الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جلسات مؤتمر العلا للآثار والسياحة تنطلق بمناقشة 67 نقشاً نبطياً في موقع سرمداء
نشر في الشرق يوم 13 - 02 - 2013

بدأت أمس جلسات المؤتمر الأول للآثار والسياحة، الذي تنظمه جامعة طيبة بالتعاون مع الهيئة العامة للسياحة والآثار، بجلسة ترأسها الدكتور منصور النزهة، واشتملت الجلسة على تقديم أوراق العمل، وابتدأت بورقة الدكتور سليمان الذييب المعنونة ب “نقوش نبطية جديدة من موقع سرمداء”، التي تناول فيها دراسةً ل67 نقشا نبطيا، عثر عليها على واجهة جبلٍ يقع في موقع يُعرف محليا باسم “سرمدا”، يقع شمال محافظة العلا، باتجاه تيماء. وتطرق الذييب، في ورقته إلى المضامين اللغوية والتاريخية والاجتماعية، التي أبرزتها هذه المجموعة من النقوش النبطية.
وفي الورقة الثانية تحدث الدكتور سامي زلط، من فرع جامعة طيبة في العلا، عن “الرسوم الصخرية للحيوانات في العلا”، وقال إن الرسوم الصخرية بشكل عام، ورسوم الحيوانات بشكل خاص، لم تلقَ العناية الكافية، رغم كم تلك الرسوم، التي تقدم تاريخا حافلا لحضارات ازدهرت، وشاركت في صناعة التاريخ البشري في شبه الجزيرة العربية.
وركّز البحث على حصر الرسوم الصخرية للحيوانات البرية المدونة على الصخور فى جبال محافظة العلا، وكذلك حصر التهديدات التي تواجه تلك الرسومات، واقتراح بعض الحلول للتغلب عليها.
وفي الجلسة الثانية، التي ترأسها مدير جامعة حائل الدكتور خليل الإبراهيم، حاول الفرنسي كريستين جوليان روبين، في الورقة الأولى “الممالك بشبه الجزيرة العربية أثناء الفترات المتأخرة” تقديم حصر لجميع ممالك الجزيرة العربية، وسمات هذه الممالك، وعناصر قوتها، وطبيعة العلاقات الاجتماعية والسياسية، من خلال الأدلة المتوافرة التي تشير إليها.
وفي الورقة الثانية تحدث الباحث الدكتور محمد مرقطن، من جامعة هايدلبرغ في ألمانيا، عن الشعائر الدادانية اللحيانية، موضحا أن الحفريات الأثرية التي تقوم بها جامعة الملك سعود في العلا، والاكتشافات الأثرية التي أظهرتها، تعطي صورة عن أحد أهم المراكز الحضارية في الجزيرة العربية قبل الإسلام، مشيراً إلى أن مملكة لحيان طوّرت هويتها الحضارية الخاصة، وحافظت على خصوصيتها، التي من أهم سماتها الكتابة والقلم الداداني اللحياني.
وأوضح أنه منذ منتصف الألف الأول قبل الميلاد إلى القرون الأولى الميلادية، كتب أهل هذه الديار بقلمهم الخاص مئات الوثائق التاريخية، وأن كثيرا منها تحتوي على معلومات دينية، وهي في معظمها ذات طبيعة نذرية، وتذكرُ كثيرا القرابين التي قدّمت لإرضاء الآلهة، ووثّقت طقوسا دينية مثل الحج.
وفي ختام فعاليات اليوم الأول للمؤتمر عُقدت ورشتا عمل، ناقشت الأولى “الفخار القديم فخار شمال غرب المملكة القديم: مدلولاته الحضارية والزمنية”، وتضمنت محاورها تاريخ البحث ونوعيته، ومصداقية التصنيف، والأبعاد الزمنية والحضارية، والأدلة الطبقية، والمقارنة، والعناصر الزخرفية والأشكال.
وطرحت ورشة العمل الثانية موضوع “الاستثمار السياحي”، وتناول المشاركون فيها تحديد المشكلات التي تواجه قطاع المشاريع السياحية الصغيرة والمتوسطة في المملكة العربية السعودية، والتعريف بالجهات الداعمة للمشاريع السياحية، التي تقدم التمويل للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، وشملت محاورها تسليط الضوء على الدعم المقدم للمستثمرين والمستثمرات في مجال السياحة والآثار من البنك السعودي للتسليف والادخار وصندوق التنمية الصناعية وبرنامج “كفالة”، وصندوق المئوية وصندوق تنمية الموارد البشرية، ويواصل المؤتمر، الذي افتتحه رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان، مساء أمس الأول، فعالياته اليوم بعقد محاضرتين وأربع جلسات علمية وورشتي عمل.
العلا | منيف الميهوبي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.