أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التنمية العقارية» ل الشرق: 2.3 مليون طلب ولا نقص في الوفرة المالية
نشر في الشرق يوم 01 - 05 - 2012

كشف مسؤول رفيع في وزارة الإسكان، أن الاستراتيجية الوطنية للإسكان في أمدها البعيد قد تتضمن إنشاء بنك للإسكان.
وقال المدير التنفيذي لمشروع الاستراتيجية الوطنية للإسكان عدنان فاروق غوشة إنه على المدى البعيد للاستراتيجية الوطنية قد تتضمن إنشاء جهات تمويلية أخرى غير صندوق التنمية العقارية مثل إنشاء بنك للإسكان، على أن يتم ذلك على المدى الطويل للاستراتيجية الوطنية، بالإضافة إلى استحداث نظام لتسويق الأراضي.
وطالب غوشة بوقف منح الأراضي بالمجان من قِبَل الحكومة من خلال بيعها أو تخصيصها للإسكان، بالإضافة إلى إصلاح المشكلات السابقة لتقليل المضاربات والاستفادة من الأراضي لملأ الفراغات العمرانية، وإعادة إحياء المناطق القديمة، وإيجاد نظام وطني للإسكان لحل المشكلات الجذرية، مشددا على أهمية تغيير ثقافة البناء الفردي لدى المواطن السعودي.
وبيّن خلال جلسة «عرض ملامح مكونات الاستراتيجية الوطنية للإسكان» في معرض الرياض للعقار، أن قطاع الإسكان في المملكة معقد مقارنة مع الدول الأخرى، موضحا أن المشكلة في القطاع ليست مشكلة موارد، بل هي مشكلة إدارية تنظيمية.
وأكد أن النظام الوطني للإسكان سيساعد في إعداد اللوائح التنفيذية الجيدة مثل السجل العقاري وتسجيل الملكية والترتيبات القضائية والانتقال للمحاكم المتخصصة، بالإضافة إلى إيجاد التعاون والتنسيق بين الأطراف المعنية.
من جانبه، أكد المشرف على الإدارة العامة للدراسات والبحوث في وزارة الإسكان علي آل جابر، أن الاستراتيجية الوطنية مكونة من خمسة مراحل، وهي حاليا في المرحلة الرابعة، مبيناً أن الاستراتيجية هي نتاج عمل سنتين من التحليل والعمل لبيانات قطاع الإسكان، مضيفا أن المحورين الأساسيين لهذه الاستراتيجية هما تنظيم القطاع وتحسين الوضع الراهن من خلال حل المشكلات الوقتية، وتوفير الحلول المستدامة لتلبية الاحتياجات السكنية للمواطنين والمقيمين، مشيرا إلى أن فريق عمل الاستراتيجية زار جميع المناطق، والتقى عدداً من الخبراء والمختصين بالقطاع السكني من خلال أسلوب اللقاء المباشر وورش العمل وأسلوب القياس مع عدد من الدول المثلى، بالإضافة إلى مشاركة عدد من الخبراء الدوليين، مؤكداً على أن الفكر السعودي لم يغِبْ عن هذه الاستراتيجية سواء من خلال آراء الأكاديميين أو المختصين.
من جانب آخر, أكد مدير عام صندوق التنمية العقارية محمد العبداني ل «الشرق» أنه لا يوجد نقص في الوفرة المالية للصندوق، كاشفاً عن وجود ما يقرب من 2.3 مليون طلب للحصول على قروض من الصندوق. وقال إن أكثر من 2000 مواطن استفادوا من تمويل برنامج ضامن الذي دشنه الصندوق مع البنوك حتى الآن، وتم تفعيله مع عدد من العقاريين والبنوك. وأكد العبداني خلال مشاركته أمس في فعاليات ملتقى الإسكان (إنجازات وتحديات) ومعرض الرياض للعقارات والتطوير العمراني المتزامن مع الملتقى الذي تنظمه وزارة الإسكان حاليا في مركز معارض الرياض الدولي، أن الصندوق يدرس فكرة التمويل الإضافي، الذي سيرى النور في القريب العاجل، مشيرا أن البنوك تساعد المواطنين بتمويل إضافي إلى قرض الصندوق، وفقا لمقدرة المواطن المالية ووفق آلية معينة».
وأشار العبداني أن الطلبات على القروض كبيرة جدا، وقال: «لدى الصندوق ما يتجاوز 560 ألفا من الطلبات القديمة، وما يتجاوز 1.700 مليون مواطن متقدم عن طريق الإنترنت»، معتقدا أنه «مع وجود البرامج الجديدة ومشروعات الإسكان، ستحل المشكلة وستقل الفجوة، وسيساعد على توازن السوق». ونفى مدير عام صندوق التنمية العقارية وجود نقص في الوفرة المالية في الوقت الحاضر، مؤكدا «حرص واهتمام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بالإسكان في جميع مناطق المملكة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.