فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن تحضيراته لكأس الخليج ونهائيات كأس أمم آسيا
نشر في الشرق يوم 28 - 05 - 2014

فتحت خسارة المنتخب السعودي الأول لكرة القدم الثقيلة التي تلقاها من نظيره المنتخب المولدوفي برباعية نظيفة في مباراته الودية الأولى التي أقيمت الأسبوع الماضي ضمن معسكر الأخضر الخارجي الذي يقام هذه الأيام في مدينة خيريز الإسبانية استعداداً للمشاركة في بطولة كأس الخليج «خليجي 22» المقررة في الرياض في نوفمبر المقبل، ونهائيات كأس أمم آسيا في أستراليا مطلع العام المقبل الباب على مصراعيه، للحديث عن جدية المعسكر وتوقيت إقامته الذي رآه بعضهم أنه لن يعود بالشكل المأمول على اللاعبين نظراً لإقامة المعسكر مع تصادف تمتع اللاعبين بالإجازات السنوية بعد فراغم من المشاركة مع أنديتهم الرياضية.
فيما هاجم عدد من المتابعين والمهتمين إدارة الأخضر بعد الخسارة القاسية التي تعرض لها الأخضر في أولى مبارياته في المعسكر الخارجي، وقال عدد منهم إن اختيار المعسكر في هذا التوقيت هو فرصة لمكافأة بعض اللاعبين الذين صاحب انضمامهم للمعسكر غطاء كبير في الشارع الرياضي، بالإضافة إلى كونه لم يكن إلا ترفيها لبعضهم، خاصة أنه جاء بعد موسم طويل كان يحتاج اللاعبون من خلاله إلى الإجازة قبل العودة مجدداً للمشاركة مع أنديتهم التي تستعد لكافة الاستحقاقات المحلية المقبلة.
وأكد اللاعب الدولي السابق حمد الدبيخي، لا أود أن أعود وأتحدث عن المعسكرات الطويلة السابقة وعن مدى الاستفادة منها، وقال لا أرغب في الحديث عن الماضي وأرى أن اللاعبين المنضمين الآن لمعسكر المنتخب منهم من أخذ فترة كافية من الراحة قبل انطلاق المعسكر باستثناء لاعبي أندية الاتحاد والهلال والشباب الذين كانوا يمثلون الوطن في البطولة الآسيوية وأنه في حالة عودة المنتخب من المعسكر سيحظى جميع اللاعبين بفترة إجازة كافية تقدر بأكثر من 14 يوماً قبل الانخراط بمعسكرات الأندية.
وتابع لاعب الهلال الإكوادوري كاستيلو ذهب من الهلال بعد آخر مشاركة آسيوية للهلال لينضم لمعسكر بلاده الإكوادور للمشاركة في كأس العالم القادمة في البرازيل ومن ثم العودة لينضم مع فريقه ليستعد لبداية الموسم المقبل، وأضاف لم نسمع أياً من هؤلاء اللاعبين المحترفين يتضجر من طول المعسكرات أو كثرة المشاركات لأنه يعي أنه لاعب محترف ويجب أن يلتزم مع أي رزنامة توضع له.
وزاد الدبيخي في حديثه، المعسكرات ضرورة وواجب وطني يجب أن تحترم من قبل اللاعبين وأن يمتثل الجميع لهذا النداء في أي وقت كان، وأضاف الدبيخي كل المنتخبات من حولنا عربية كانت أو آسيوية أو عالمية لديها معسكرات طويلة وقصيرة متى مادعت الحاجة لذلك، والمنتخب الياباني يعسكر منذ فترة طويلة وكذلك البرازيلي للاستعداد للمحفل العالمي وهذه المعسكرات تعود بالنفع على تجانس وانسجام أعضاء الفريق وتفهم وتطبيق طريقة لعب المدرب.
فيما أكد المدرب الوطني السابق علي كميخ، في أنه لا يؤيد إقامة المعسكرات الطويلة، وقال» من المهم عدم إغفال الجانب المعنوي والنفسي للاعبين وإنه لايحبذ المعسكرات الطويلة التي تأتي خصوصاً بعد موسم طويل وشاق، وتابع كميخ إن اللاعبين المشاركين في دوري أبطال آسيا هم الأقل حظاً في الحصول على فترة إجازة كافية يستطيع اللاعب الابتعاد قليلًا عن الكرة وأجوائها الصاخبة ليعود بتركيز ورغبة أكبر على العطاء من جديد داخل المستطيل الأخضر في الموسم الجديد.
وأضاف كميخ : في حالة عودة لاعبي الأندية من معسكر المنتخب ما هي إلا فترة بسيطة قبل أن يعاود اللاعبون الركض من جديد مع أنديتهم وفي معسكرات وبلدان مختلفة وهذا من شأنه أن يصيب أي شخص بالملل وعدم الرغبة في العطاء، مؤكداً أن المنتخب لا يعد اللاعبين بل المفترض أن يضم لاعبين على جاهزية كبيرة من أنديتهم قبل أي بطولة بفترة قصيرة ليكون التجمع واللعب في مباريات ودية لتطبيق خطط المدرب على أرض الواقع.
وأوضح أنه شخصياً كمدرب يفضل هذا النوع من المعسكرات بدلاً عن المعسكرات الطويلة التي تضيع الكثير من الوقت والجهد ولا يكون لها مردود إيجابي، ووضح ذلك على المنتخب السعودي جلياً في عدد من المناسبات، متمنياً أن تكون رزنامة المنتخب واضحة ومحددة للاعبين والأندية حتى يتأقلم اللاعب مع هذا الوضع المحدد مسبقاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.