بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلان عن طرح عام أولي ل«تداول».. وخبراء المال يصفون السوق السعودي ب«الأكثر» نشاطاً في الخليج
«يوروموني 2014» يختتم أعماله في الرياض

أعلن عادل الغامدي الرئيس التنفيذي لسوق الأسهم السعودية "تداول" أمس عن طرح اولي عام للسوق، كاشفا الستار عن 35 شركة عائلية تبحث حاليا مع مستشارين ماليين القيام بطروحات أولية في السوق السعودية.
ووفقا للغامدي فإن السوق المحلي يمتلك سيولة جيدة، وهو الاكبر من حيث حجم السيولة الاكثر نشاطا في منطقة الخليج.
وقال على هامش مؤتمر "يوروموني" الذي اختتم اعماله في الرياض امس: "نعم سنطرح أسهما للبيع وهذا هو طموحنا".
واضاف الغامدي: "سنتقدم بطلب لعمل ذلك قريبا جدا وسنسعى لتعيين مستشار مالي، ونحتاج لضمان توافر كل العناصر التي تؤهلنا لعمل ذلك، وان مكانتنا الاولى بالنسبة لدول الخليج وموقعنا في الاسواق المالية موقع ممتاز، ومتجهون الى جذب الشركات العائلية لدمجها في السوق السعودية من خلال برامج التحفيز والتثقيف التي تهدف الى الحوكمة والشفافية لانخراط تلك الشركات العائلية في سوق الاسهم، وهذا سيتيح للشركات العائلية التقييم اضافة الى الحصول على سيولة".
مجموعة من حضور المؤتمر
واستطرد: "لدينا 15 قطاعا، ونحتاج الى التنوع"، موضحا"ارى التطور قادما والنمو كبيرا، وهذا بحد ذاته أمر هام لتحريك سوق الاسهم والسوق الاقتصادي".
الى ذلك عد مدير الاسواق الناشئة في"يوروموني" ريتشارد بانكس اقتصاد المملكة ونظامها المالي واحدا من افضل الاقتصاديات التي توفر فرصا استثمارية ان لم يكن الافضل في أي نظام مالي بالعالم.
وقال"يتمتع السوق السعودي بجودة ضمان عالية، وتواصلا حكوميا يسعي في تعزيز مجالات اقتصادية عديدة واستثمارية وبنية تحتية نحو التعليم والرعاية الصحية والأنشطة الاقتصادية والتجارية".
ووفقا لبانكس فإن المؤتمر حقق هدفين مهمين الأول تركز على عرض مزايا وحقيقة تاريخ الاقتصاد القوي في المملكة من خلال عرض الفرص الاستثمارية والمالية التي تتمتع بها المملكة، فيما حقق الهدف الثاني احضار المهتمين في مجال الاستثمار والاقتصاديين للعمل وعقد اجتماعات ثنائية للاطلاع بصورة مباشرة على الفرص الثنائية وخلق قنوات تواصل جديدة وبشكل مباشر بين الجانبين، واستعراض خطط التنمية والأعمال الاقتصادية التي يعمل بها وتبادل الآراء، لافتاً النظر إلى انه في أي نظام مالي الجميع يعلم ما ذا يريد ان يعمل وخصوصاً هنا في المملكة ونظامها المالي القوي الذي تحقق من خلال السياسة والنظام المالي القوي.
جانب من نقاشات المؤتمر
الى ذلك استعرض روبرت باركر كبير المستشارين "كريدي سويس" المخاطر الكامنة والأزمات المالية المستقبلية التي قد تواجه اسواق الاقتصاد والمال في الاسواق العالمية.
وقال باركر هناك ضعف في التجارة العالمية، هبوط النمو في دولة الصين، مضيفا "هنالك امور معقده في الاقتصاد".
ووفقا لباركر فإن مشكلة اوكرانيا وروسيا، والبرنامج النووي في ايران، اضافة الى مشكلة الصين وكوريا الشمالية واليابان والتنازع على بعض الجزر، كل هذا من شأنه أن يشكل مخاطر قد تواجه الاسواق المالية.
وعن الاقتصادات الناشئة قال باركر: "أرى اقتصاديات عالمية تتميز بإيجابيتها، مطالبا في الوقت ذاته النظر الى الاقتصادات الناشئة كأصول"، قائلا "الاقتصادات الناشئة اصبحت تقف على قدميها".
وفي حلقة البنية التحتية، ناقش المتحدثون أولويات الحكومة السعودية وتوجهاتها الاستراتيجية، ودور المستثمرين الأجانب، ودور المتعهدين الأجانب، وشددوا على ضرورة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، معتبرينها قادرة على تحقيق النتائج المرجوة خلال فترة زمنية معقولة.
فيما انصب النقاش خلال جلسة الاستعانة بالتقنية للارتقاء بالفاعلية على الأهمية المتنامية لاستعمال التقنية في عالم المال، حيث تبحث المؤسسات المالية والمصرفية السعودية عن أفضل السبل المختلفة لتطبيق العمليات الأكثر فاعلية وتعزيز الميزة التنافسية. وناقشت الجلسات الختامية دور التقنية الكبير في هذا المضمار، حيث تطرقوا الى دور التقنية في إيجاد فرص العمل، والتقنية والإنتاجية في المؤسسات المالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.