تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلال بن عبدالعزيز: توسيع قاعدة الرعاية الصحية الأولية تقي المجتمع من الأمراض
تدشين حملة «سكرك زيادة.. على غير العادة»
نشر في الرياض يوم 12 - 12 - 2013

أكد صاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبدالعزيز الرئيس الفخري للجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع على ان اهمية الحملات التوعوية الصحية تكمن في وضع الحقائق امام متخذي القرار من ناحية وأمام المواطن من ناحية أخرى، لافتاً الى ان المجتمع السعودي يواجه خطر الإصابة بمرض السكري، مستدركاً بقوله إن نحو 60% من مرضى الغسيل الكلوي هم مصابون بالسكري.
جاء ذلك في كلمة له ألقاها بالنيابة عنه صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن طلال بن عبدالعزيز "الممثل الشخصي لسموه" وذلك في حفل تدشين حملة التوعية بمخاطر السكري تحت شعار "سكرك زيادة.. على غير العادة" والتي تقوم بها الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع في الرياض وجدة.
ولفت سمو الأمير طلال الى ان توسيع قاعدة الرعاية الصحية الأولية تقي المجتمع كثيرا من الأمراض وتوفر على الدولة مبالغ هائلة يتم انفاقها على العلاج واقامة المؤسسات العلاجية الضخمة.
وقال: "الرعاية التي اقصدها هي الاهتمام بالمرأة الحامل وجنينها ومن ثم طفلها، فالوقاية خير من العلاج".
وعبر سموه عن امله بأن تحقق الحملة اهدافها بالوصول الى الفئات المستهدفة من المجتمع والتوعية بهذا المرض الخطير الذي لا يفرق بين الكبار والصغار.
واظهر سمو الأمير طلال حجم مشكلة الإصابة بمرض السكري بالمملكة عندما قال إن الاتحاد الدولي لمرض السكري صنف المملكة بأنها من ضمن العشر دول الأكثر إصابة بالمرض، حيث بلغت نسبة الإصابة 24% في الأعمار ما بين 20 و 70 سنة.
تكريم أحد الداعمين
من جانبه اوضح الدكتور سعود الحسن رئيس فرع جمعية طب الأسرة والمجتمع بالرياض ان الحملة يقوم عليها شباب وشابات متطوعون ويشرف عليهم نخبة من المختصين بالمجال الطبي من اخصائيين بالتغذية واطباء استشاريين في طب الأسرة والمجتمع ومرض السكري وطب الغدد.
واضاف ان الحملة تهدف الى ان الأساليب الوقائية يمكنها منع ظهور مرض السكر والحد من مضاعفاته لدى المصابين، وإطلاع المرضى على ابرز وسائل التشخيص والعلاج، وعمل فحوصات مبدئية لمستويات السكر بالدم.
وأشار الى ان الحملة ستنطلق اليوم الخميس في غرناطة مول بالرياض وتستمر لمدة 3 ايام وفي الردسي مول جدة.
وفي تصريح صحفي نوه الأمير تركي بن طلال بالجهود والدعم التي تتلقاها الجمعية من قبل سمو الأمير طلال وقال مجيباً ل "الرياض" إن سمو الأمير طلال دعم نحو 16 مشروعاً صحياً لها ونحو 27 مشروعاً على مستوى المملكة خلال السنوات الماضية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.