أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة مهرجان أبو ظبي السينمائي لفيلم تركي
نشر في الرياض يوم 21 - 10 - 2012

فاز فيلم تركي بالجائزة الكبرى بمهرجان أبوظبي السينمائي كما فاز المخرج التونسي نوري بوزيد والمخرجة المصرية هالة لطفي بجائزة أفضل مخرجين عربيين في الدورة السادسة التي شارك فيها نحو 165 فيلماً طويلًا وقصيراً من 48 دولة.
وأعلنت لجنة تحكيم (مسابقة الأفلام الروائية الطويلة) مساء الجمعة في حفل الختام فوز فيلم (أعراف.. ما بين وبين) للمخرجة التركية ييشيم أوسطا أوغلو بجائزة اللؤلؤة السوداء وفوز المخرج التونسي نوري بوزيد بجائزة أفضل مخرج من العالم العربي عن فيلمه (ما نموتش) الذي يتناول جوانب من التضييق على حرية المرأة بعد الثورة التي أنهت نظام حكم الرئيس السابق زين العابدين بن علي في يناير2011.
وقال بوزيد بعد تسلمه الجائزة إنه يهدي الجائزة إلى "التونسيات (اللائي يسعين لنيل الحرية) ضد كل مظاهر التخلف."
ونال جائزة أفضل ممثل جايل جارسيا بيرنال بطل الفيلم التشيلي (لا). وحصلت فرانزيسكا بيتري بطلة الفيلم الروسي (خيانة) على جائزة أفضل ممثلة. ومنحت لجنة التحكيم جائزتها الخاصة لفيلم (جيبو والظل) إخراج البرتغالي مانويل دي أوليفيرا (104 أعوام وهو أكبر المخرجين عمرا في العالم).
وقال عضو لجنة التحكيم الناقد المصري سمير فريد: إن اللجنة منحت فيلم أوليفيرا هذه الجائزة "بالاجماع. الجائزة شرف للجنة وشرف للفيلم. (إنه) عمل يتجاوز السينما المعتادة وتعبير حكيم وعميق عن فن المسرح والتصوير والموسيقى. (الفيلم) تحية للعواطف الإنسانية ويفيض بالحكمة والجمال."
ومنح المهرجان في حفل الختام (جائزة فخر العمر) للممثلتين الإيطالية كلوديا كاردينالي بطلة فيلم (جيبو والظل) والمصرية سوسن بدر حيث عرضت مشاهد من أفلامهما قبل أن يسلمهما مدير المهرجان علي الجابري الجائزة التي تمنح للمرة الأولى منذ تأسيس المهرجان.
وفي (مسابقة آفاق جديدة) المخصصة للتجارب الأولى أو الثانية لمخرجيها ذهبت جائزة اللؤلؤة السوداء لفيلم (عائلة محترمة) للإيراني مسعود بخشي وجائزة لجنة التحكيم الخاصة للفيلم الأمريكي (وحوش البرية الجنوبية) إخراج بن زيتلين. ونال فيلم (لما شفتك) للفلسطينية آن ماري جاسر جائزة أفضل فيلم من العالم العربي. وحصلت المخرجة المصرية هالة لطفي على جائزة أفضل مخرج من العالم العربي عن فيلمها (الخروج للنهار) الذي نال أيضا جائزة الاتحاد الدولي لنقاد السينما (فيبريسي) مناصفة مع الفيلم الوثائقي الطويل (عالم ليس لنا) للفلسطيني مهدي فليفل.
وحصل سورين مالينج بطل الفيلم الدنماركي (اختطاف) على جائزة أفضل ممثل. أما جائزة أفضل ممثلة فذهبت إلى الإيرانية غولشيفتي فرهاني بطلة فيلم (حجر الصبر) إخراج الأفغاني عتيق رحيمي. وفي (مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة) فاز بجائزة اللؤلؤة السوداء فيلم (عالم ليس لنا) لمهدي فليفل الذي تناول مخيمات لاجئين فلسطينيين في عين الحلوة بجنوب لبنان. ونال الفيلم نفسه جائزة (نيتباك) المخصصة لاكتشاف وتشجيع السينما الآسيوية.
ومنحت لجنة التحكيم جائزتها الخاصة لفيلم (قصص نرويها) للكندية سارة بولي. أما جائزة أفضل مخرج جديد فذهبت إلى الأوكرانية ليوبوف أركوس عن فيلم (أنطون قريب هنا). ونال المصري وائل عمر والفرنسي فيليب ديب جائزة أفضل مخرج من العالم العربي عن فيلمهما (البحث عن النفط والرمال) وهو إنتاج مصري-إماراتي. أما جائزة أفضل فيلم من العالم العربي فذهبت إلى فيلم (يلعن بو الفوسفات) للتونسي سامي تليلي الذي يتناول الاستياء العام في بلاده من خلال تمرد مواطنين في قطاعات متعددة أبرزها عمال مناجم الفوسفات قبل أربع سنوات. وقال تليلي بعد تسلمه الجائزة إن عمال المناجم حين تمردوا عام 2008 وصفوا بالمجانين ثم أدرك الشعب التونسي كم كانوا على حق بعد خلع بن علي "وسنظل مجانين حتى تكتمل أهداف الثورة."
وحصل على جائزة الجمهور الفيلم الوثائقي (إنقاذ الوجه) للأمريكي دانييل جونج والباكستانية شارمين عبيد شينوي. والفيلم الذي نال جائزة الأوسكار لأفضل عمل وثائقي هذا العام يستعرض محولات علاج التشوهات التي أصابت العشرات من الباكستانيات بعد تعرضهن للرشق بالأحماض الكيماوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.