تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموسى ل «الرياض»: الجامعة السعودية الإلكترونية تستقبل 5 آلاف طالب.. في شهر رمضان
تبدأ ببرامج السنة التحضيرية والبكالوريوس والماجستير
نشر في الرياض يوم 03 - 05 - 2012

كشف مدير الجامعة السعودية الإلكترونية الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الموسى، عن ان بدء القبول في الجامعة للطلاب والطالبات سيكون من 6 رمضان المقبل، في برامج السنة التحضيرية والبكالوريوس والماجستير، كمرحلة أولى برسوم 2000 ريال، وسيتم قبول 5000 طالب وطالبة، 60% من الطالبات و30% طلاب أي بمعدل 3000 طالبة و2000 طالب متوقعا قبول 200 طالب في درجة الماجستير بشرط أن يكون حاصل على 5.5 ايلس و510 توفل كحد ادنى ثم سيتم التوسع بقبول أعداد أكبر، وستكون البداية بافتتاح ثلاثة فروع للجامعة الالكترونية على مستوى المملكة وستكون هذه الفروع في المدن الرئيسية (الرياض وجدة والمنطقة الشرقية) وبعد ذلك يتم التوسع حسب الحاجة، موضحا أن الجامعة ستنطلق بنموذج معين مختلف عن باقي الجامعات وبثلاث كليات وهي العلوم الصحية، والعلوم الإدارية، وكلية الحاسب الآلي.
وتعهد الموسى في لقاء مع "الرياض" على هامش المؤتمر العلمي الثالث لطلاب وطالبات التعليم العالي بالخبر، بان تكون رسالتهم الجودة اولا ولن يتخرج الا الطالب الجدير والقدير، متوقعا خلال العشر سنوات القادمة بان يكون أعداد الطلاب 100 الف طالب في الجامعة، وقال: "ماجعلنا نركز على هذا النمط من التعليم الجديد "استخدام التقنية في التعليم" وهو توجه العالم المتقدم خلال العشر سنوات القادمة والذي حدد حضور الطالب للجامعة 50%، وسنعمل خلال السنتين القادمتين على نشر اللغة العربية من خلال برنامج ريادي طموح وهو دخول 100 الف طالب اجنبي يتعلم اللغة العربية من الخارج في الجامعة".
واشار الى أن الإتفاقية الاولى لبرنامج MBA ماجستير باللغة الانجليزية وقعت مع جامعة كولورادو ستيت وسيكون بث مباشر للمحاضرات، في الوقت الذي اوضح بان الجامعة تستخدم نظام تعليم جديد "استخدام التقنية في التعليم" وليست انتساب او تعلم عن بعد، وتنمي القيادة في الطالب والاعتماد على النفس في اكتساب السوك والمهارة، وسيكون الدراسة باللغة الانجليزية وستتيح الجامعة للقبول لجميع الطلاب والطالبات السعوديون بسعر رمزي والدولة ستتحمل تطوير البيئة التعليمية والانظمة.
وأكد أن الجامعة، سعودية حكومية نظامية يعامل خريجها كاي خريج من أي جامعة سعودية مع ديوان الخدمة المدنية اواي جهة اخرى، ولفت في ذات السياق ان الجامعة وقعت اتفاقيات في هذا الصدد بشراء مناهج اعرق الجامعات العالمية ووقعت اتفاقيات سيتم الانتهاء منها خلال الشهر القادم، والمناهج وقعت وفق المعايير العالمية وقال أن نسبة الحضور في الجامعة سيكون 25% وال75% سيكون حضور تزامني من خلال الموقع المفتوح خلال 24 ساعة وهذا يعني أن الطالب يستطيع أن يعمل وان يمارس حياته بشكل طبيعي ويستطيع الطلاب أن يدرسوا في منازلهم أو في أي مكان.
وبين الموسى بأنهم لن يواجهوا مشاكل في التوظيف وقال " اننا نعمل على دراسة احتياجات السوق السعودي وسنوفر التخصصات المطلوبة ولدينا توسع في ايجاد أي تخصص يحتاجة السوق مستقبلا".
ونطمح الى تغير مفهوم التعلم بمعنى أن نجعل الطالب يحرص على أن يتعلم ذاتيا ويطور نفسه بالحصول على المهارات، ملمحا الى أن "تغير نمط السلوك هو مايقلقنا"، داعيا المجتمع إلى تقبل نمط التعلم الجديد، وقال: "يجب أن يكون لدينا تقبل لإتقان مهارة معينة، ولا ندرس للحصول على شهادة، فنحن بحاجة لتغيير هذا المفهوم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.