بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة جازان تدعم العملية التعليمية بمعامل حديثة في كليتي الهندسة والحاسب
نشر في الرياض يوم 11 - 02 - 2011

بنت جامعة جازان قاعدة قوية للتعليم التطبيقي والمتمثل في إنشاء المعامل والورش المجهزة بأعلى المواصفات العالمية لتكون أداة فعالة لتحقيق أعلى درجات التوافق بين الجانب العلمي والتطبيقي في التخصصات الهندسية والعلمية المختلفة وبين الوظائف المتاحة من أجل التطوير والبناء والمشاركة في خطط الاعمار والتنمية في المملكة العربية السعودية، حيث شكلت الجامعة فريقا علميا لمتابعة استكمال منظومتها التعليمية بإنشاء عدد من المعامل المتطورة والمتمثلة في إنشاء أكثر من 34 معملا في كلية الهندسة و17 معملا للحاسب الآلي وفي وقت وجيز جدا.
كلية الهندسة تواكب التقنيات الحديثة بمعاملها المتطورة، وتعد كلية الهندسة بجامعة جازان حجر الزاوية للتعليم الهندسي والتقني في المنطقة، وهي إحدى الكليات التطبيقية التي تقترن الدراسة فيها بالنواحي العملية والمعملية والتكنولوجية، فكان لازما أن تواكب الدراسة في الكلية استخدام التقنيات ولا سيما الحديثة منها في المجالات المختلفة وخاصة في مجالات الصناعة والطاقة والتشييد والبناء.
ولم يكن اهتمام كلية الهندسة بجامعة جازان منصبا على مرحلة وقتية معينة بل ظل متواصلا على طيلة السنوات الأربع الماضية ليتمخض عن هذا العمل الجبار إنشاء أكثر من 34 معملا وورشة عمل، بدأت مع العام الدراسي عام 26/ 1427 ه، حتى العام الدراسي 29/1430 ه، لتكمل الكلية بجهود متواصلة وحثيثة منظومة منشأتها التعليمية في وقت قياسي.
ونظرا لما تمثله المعامل والورش من ركن أساسي في العملية التعليمية فقد أعدت الكلية أكثر من 7 ورش: للنجارة، والكهرباء، والسمكرة والبرادة، وورشة اللحام والحدادة، بالإضافة إلى ورشة السيارات، وورشة التشغيل التقليدي والتشغيل غير التقليدي، وتدعم هذه الورش التعليمية لمواد ومقررات هندسة الإنتاج مثل أساسيات الورش، وعمليات تشكيل المعادن، والتعريف بأساسيات الهندسة الكهربية وهيكلية السيارات، أما ورشة التشغيل غير التقليدي فتحتوي على بعض نظم التصنيع باستخدام الحاسب والمعدات الرقمية.
ولم تتوقف الكلية عند هذا الحد بل قامت بإنشاء 27 معملا، تمثلت في معامل علم المواد واختبارها وانتقال الحرارة، وتشمل الماكينات والمعدات اللازمة لاختبار الخواص الميكانيكية للمواد، بالإضافة إلى معامل تصميم الآلات والقياسات الميكانيكية والكهربية، وتشمل هذه المعامل أجهزة ووسائل تساعد بتدريس الإستاتيكا والديناميكا والتي بدورها تساعد الطالب على تفهم المادة العلمية في مقررات نظرية الآلات وتفهم التطبيقات اللازمة في مقررات التصميم الميكانيكي، كما تخدم المقررات المتقدمة في علم الميكاترونيك.
كما اهتمت الكلية بمعامل التبريد والتكييف والبخار والهندسة الكيميائية ومعمل الاستخلاص والتقطير والكهرومغناطيسية بالإضافة إلى معمل الإلكترونيات الرقمية والعددية، وهذه المعامل تساعد الطالب على تفهم المادة العلمية في مقررات نظرية الآلات وتفهم التطبيقات اللازمة في مقررات التصميم الميكانيكي، وتدريب الطالب على التجارب المعملية وتحليلها.
المغربي: الجامعة وفرت
كل ما يحتاجه إعداد
مهندسي المستقبل
وفي الحديث عن هذه المعامل والورش والتجهيزات في الكلية لتخريج كوكبة من المهندسين المدربين علميا وعملياً أوضح عميد كلية الهندسة الدكتور محمد المغربي أن إنشاء المعامل والورش، تدرج بشكل يواكب العملية التعليمية لطلاب الكلية في مختلف أقسامها الخمسة، ففي عام 26 / 1427 ه أنشئ 15 % من المعامل والورش، ثم 12 % في العام التالي وإلى 33 % في عام 28 / 1429 ه، لتكتمل المنظومة حتى وصلت إلى 100 % عام 29 / 1430 ه، وأضاف المغربي "لقد تم توفير كل المعامل والورش التي تناسب طالب كلية الهندسة حتى التخرج، وقد وفرت الجامعة كل ما طالبت به هيئة التدريس من معامل، كما أن هذه المعامل بعد اكتمالها، سيتم تحديثها سنويا بكل المستجدات.
ويذكر أن هذه المعامل يستخدمها الآن أكثر من 2500 طالب في تخصصات الهندسة الميكانيكية والكهربائية والمعمارية والمدنية والكيمائية
وعلى الجانب الآخر في الكليات فقد قامت كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات بالجامعة بإنشاء 17 معملا، سواء بالكلية أو الكليات الأخرى، منها ثلاثة معامل متخصصة بالكلية، وهي معمل نظم التشغيل، ومعمل قواعد البيانات، ومعمل شبكات الحاسب الآلي، وهي معامل ذات نفع عام، بالإضافة إلى معملين لخدمة الأساتذة والطلاب بالكلية، كما أنشأت 11 معملا للحاسب الآلي في الكليات الأخرى، منها خمسة معامل بكلية المجتمع بأبي عريش (بنات)، وثلاثة بكلية المعلمين، ومعملين بعمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالإضافة إلى معمل للمكفوفين بكلية المعلمين، وتشمل خطة العام الحالي إنشاء وتجهيز 10 معامل، منها خمسة بكلية (البنين) وخمسة بكلية (البنات)، كذلك يشرف فريق الصيانة بالإدارة على صيانة ومتابعة 25 معملا بالكليات الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.