الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان بن سلمان: وجهنا التراث الوطني للعالم للتعريف بالبعد الحضاري والتاريخي للمملكة
قال إن هناك تطويراً كاملاً لمتحفي نجران والجوف
نشر في الرياض يوم 13 - 01 - 2011

أكد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار على أن الهيئة بدأت العمل في برامج هامة لإحداث تحول ثقافي في نظرة المجتمع للتراث الوطني وتعزيز الوعي بقيمته وتطوير الثقافة المتحفية، مثمنا سموه ما تجده الهيئة من تعاون ودعم كبير في ذلك من وزارة التربية والتعليم ووزارة الثقافة والإعلام، ومؤكدا أن الهيئة "ما زالت في بداية الطريق في ذلك وتحتاج إلى دعم المجتمع لتتحقق الأهداف المتوخاة لهذه البرامج".
وأشار سموه إلى أن الهيئة منذ استلامها قطاع الآثار والمتاحف قبل سنة ونصف انطلقت بشكل قوي لتطوير القطاع والتوجه بالتراث الوطني للعالم للتعريف بالبعد الحضاري والتاريخي للمملكة والحضارات العظيمة التي تعاقبت عليها.
وحول ما بثته إحدى وكالات الأنباء العالمية عن مسئول في متحف اللوفر بباريس قوله إن معرض روائع الآثار السعودية الذي أقيم الصيف الماضي في اللوفر أسهم في تحقيق المتحف لأعلى معدلات الزوار لعام 2010م أكد سموه أن ذلك يعكس أهمية المعرض والقيمة الاستثنائية لمعروضاته التي تبرز البعد الحضاري والتاريخي للمملكة، وهو أيضا دليل على الحضور السياسي والمكانة الحضارية والاقتصادية للمملكة في المحافل الدولية، فزوار المعرض فوجئوا بأن المملكة تقوم على حضارات عظيمة ومتعاقبة كانت مجهولة بالنسبة لهم، وهذا بلا شك نقلة تاريخية بالنسبة لنظرة العالم للمملكة.
وقال أن معرض روائع آثار المملكة الذي انتقل من متحف اللوفر في باريس إلى مؤسسة لاكاشيا في برشلونة بأسبانيا التي تستضيفه حاليا، سينتقل بعد ذلك إلى أحد أكبر المتاحف في أوروبا، وهو متحف الإرميتاج في سان بطرسبرج بروسيا، ثم سينتقل بإذن الله إلى ألمانيا والنمسا واليونان والولايات المتحدة الأمريكية ودول أخرى.
وردا على سؤال عن أهمية مثل هذه المعارض في دعم التعاون الثقافي بين الحضارات والمجتمعات وكذلك تطوير الثقافة المتحفية في المجتمع قال سموه: "نحن في الهيئة العامة للسياحة والآثار تسلمنا قطاع الآثار فقط قبل سنة ونصف، ولازلنا في بداياتنا، ولكن بحمد الله البدايات مبشرة وقوية، وهي بدايات إستراتيجية، وتوجه المملكة اليوم إلى العالم بهذا التراث الحضاري الكبير جدا من هذه الجزيرة العربية التي تعاقبت عليها الحضارات ليس بالأمر السهل، ولم يأت إلا بتوجيهات وحرص من خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني يحفظهم الله، على أن يكون للمملكة تواجدها الحضاري القوي وفي مجال تبادل الحضارات عالميا".
وقال سموه أن الهيئة تعمل على تطوير المتحف الوطني بالرياض والمتاحف الأخرى، وتطوير الثقافة المتحفية، "ونحن نعمل في برامج كبيرة الآن مع وزارة التربية والتعليم ووزارة الثقافة والإعلام، لإحداث نقلات كبيرة جدا في عناية المواطن بتراثه وآثاره ووعيه بقيمتها، ولازلنا في بداية الطريق ونحتاج إلى دعم كبير ونحتاج إلى تكاتف المواطنين، ولكن هذه البلد فيها ولله الحمد من المقومات الحضارية والثقافية كما فيها من المقومات الأخرى الشيء الكثير الذي لم نبدأ فيه بعد".
وعن كيفية دعم الثقافة المتحفية لدى المجتمع وخاصة النشء، قال سموه: "بالنسبة للمدارس نحن وقعنا اتفاقية تاريخية مع وزارة التربية والتعليم لترسيخ البعد الحضاري للتراث الوطني في التعليم، وأخي سمو الأمير فيصل بن عبدالله وزير التربية والتعليم ونائبه الأخ فيصل المعمر هما رجال ثقافة من الطراز الأول، وهذه الاتفاقية مع الوزارة مفعّلة بشكل قوي، والآن ستكون في المرحلة الثانية بإذن الله".
وأضاف: "أنا جئت المتحف قبل عدة أيام خلال عملي ورأيت العشرات من طلاب المدارس ومدارس البنات أيضا يطوفون المتحف ويستمتعون بتراث بلادهم وتاريخها، وهذه نقلات كبيرة، وقد ألغينا الرسوم المفروضة على الطلاب، و نحن في بداية عملية التحول الثقافي نحو التراث الوطني، وخاصة فيما يتعلق بالمتاحف والثقافة المتحفية، وأعطونا وقتا وستسمعون الكثير من النجاحات حول ذلك بإذن الله"
وحول نقل مثل هذا معرض الحدائق الاندلسية لمناطق المملكة، قال سموه: "نتمنى ذلك، والمتحف الوطني مهيأ الآن، ولدينا الآن مشاريع لخمسة متاحف جديدة تحت الإنشاء، وهذه السنة أيضا كنا نؤمل في أربعة متاحف أخرى، وهناك تطوير كامل لمتحفين في نجران والجوف، وأيضا لدينا عدد من قصور الدولة السعودية وعدد من المواقع التراثية التي نطوّرها الآن حتى تستطيع أن تحتوي وتستقبل مثل هذه العروض. نحن مازلنا في المملكة نفتقر للمتاحف المميزة التي تعرض مثل هذه المعارض، وإن شاء الله أننا منطلقون في هذا الأمر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.