بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوقاية من التهاب القلب البكتيري
نشر في الرياض يوم 14 - 10 - 2010

إن الوقاية من التهابات البطانة الداخلية لعضلة القلب أو ما يُعرف بالشغاف لدى مرضى القلب وخاصة بعد إجراء جراحة قلبية أمر مهم جداً، ويمكن لهذا الالتهاب أن يحدث في العديد من أمراض القلب الخلقية كرباعي الفالوت والقناة الشريانية المفتوحة وتضيّق الشريان الأورطي والرئوي ووجود ثقب بين البطينين وانقلاب الأوعية والشرايين الكبيرة.
وتعتبر العناية بصحة الفم والأسنان مهمة جداً في الوقاية من هذا الالتهاب حيث يجب على مرضى القلب بشكل عام ومرضى أمراض القلب الخلقية المذكورة أعلاه بشكل خاص العناية بها بشكل يومي من خلال تنظيف الأسنان بالمعجون والفرشاة 4 مرات يومياً حتى للأطفال الصغار، كما يجب على هؤلاء المرضى القيام بزيارة دورية لطبيب الأسنان كل 6 أشهر حتى في حال عدم وجود شكوى واستشارة طبيب القلب المعالج قبل زيارة طبيب الأسنان أو أي طبيب آخر لإجراء عمل جراحي مهما كان هذا الإجراء بسيطاً.
وتكون الوقاية من هذا الالتهاب عند مرضى القلب بأخذ أدوية خاصة يصفها طبيب القلب المعالج قبل الذهاب إلى طبيب الأسنان أو قبل إجراء أي عمل جراحي حيث يتوجب على مريض القلب أن يتناول مضاداً حيوياً مثل دواء الأموكسيسيللين قبل ساعة من الإجراء ثم بعد 6 ساعات، ومن أهم الحالات التي يتم فيها أخذ هذا الدواء أو غيره من المضادات الحيوية فهي إجراء إصلاح لمرض في اللثة أو نخر في الأسنان، استئصال اللوزتين، تنظير القصبات الهوائية، استئصال المرارة، وضع قسطرة بولية، تنظيف الجروح وفتح الخرّاجات، الولادة الطبيعية وحالات أخرى يحددها الطبيب المعالج المشرف على حالة المريض.
وبشكل عام تعتبر مراجعة الطبيب المعالج أو الاتصال به لتلقي تعليمات كافية حول كيفية الوقاية من التهاب القلب البكتيري قبل الذهاب إلى طبيب الأسنان أو أي طبيب آخر هي أول وأهم خطوة في الوقاية من حدوث هذا الالتهاب لديه بإذن الله.
* خدمات التثقيف الصحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.