الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة الأطفال
نشر في الرياض يوم 24 - 09 - 2010


سرة الرضيع
* كيف يجب أن تعتني الأم بسرة الطفل، ومتى يفترض أن تسقط، ومتى يجب مراجعة الطبيب للكشف عليها؟
- سرة الطفل هو حبل من الاوعية الدموية يرتبط من خلال المشيمة لايصال الغذاء للطفل فترة الحمل. يسقط عادة خلال اسبوعين من الولادة وفي بعض الاحيان قد تمتد الفترة طبيعيا الى 45 يوما. ولكن اذا لم تسقط بعد شهر من الولادة فيجب فحص مناعة الطفل لان الخلايا البيضاء والتي تشكل جزءا من المناعة لها دور كبير في هضم ما تبقى من الحبل السري وسقوطه واي خلل في التصاق الكريات البيضاء والتي تدعى "نيوتروفيل" يؤدي الى عدم سقوط ما تبقى من الحبل السري.
متلازمة الموت المفاجئ
* ما المقصود بمتلازمة الموت المفاجئ وهل تسهم اللهاية في الحد منها؟
- هو موت الاطفال الرضع بشكل مفاجئ دون وجود سبب او تفسير واضح للوفاة ويحدث عادة ما بين الاسبوعين الثامن والعاشر من عمر الطفل، هناك عوامل مساعدة لحدوثه منها نوم الطفل على بطنه، ولكن الدراسات التي اجريت عام 2006 في الولايات المتحدة وفي عام 2006 في بريطانيا تشير الى ان هناك خللا في جذع الدماغ لدى هؤلاء الاطفال وهو المتحكم في التنفس.
الجفاف
* الاسهال هو عدو الطفل الاول، كيف تعرف الأم أن طفلها مصاب به خاصة في الشهور الأولى وما هو لون برازه الطبيعي؟
- الاطفال بعد الولادة الذين يتناولون الرضاعة الصناعية يكون البراز لديهم متماسكا اكثر من الاطفال الذين يتناولون الرضاعة الطبيعية، الاسهال والجفاف رديفان يجب تجنبهما والجفاف له درجات
- الدرجة الخفيفة يكون فيها جفاف في الشفاه نقص في افراز الدمع ونقص في ادرار البول.
- الدرجة المتوسطة تكون العينان غائرتين وهبوط في اليافوخ وسرعة في النبض.
- الدرجة الشديدة برودة في الاطراف وهبوط في الضغط وسرعة في التنفس.
- بالنسبة للون البراز يكون مصفرا او مخضرا وذلك حسب غذاء الام او ما يتناوله الطفل.
الأطفال الخدج
* ما هي الحالات التي تستدعي دخول الطفل الى الحضانة وما الوزن المناسب للطفل عند الولادة؟
- مشاكل التنفس، امراض القلب، الامراض الاستقلابية، تسمم الرضيع الدموي، وكذلك نقص وزن الطفل.. الوزن المناسب للطفل عند الولادة حوالي 3 كيلوغرام.
التسنين والمشي
* متى يبدأ الطفل بالتسنين والمشي؟ وهل يرتبطان ببعضهما؟
- يبدأ الطفل بالتسنين في عمر 7 اشهر ويبدأ بالمشي في حدود السنة وكلا الوظيفتين تحتاج عنصر الكالسيوم للقيام بالوظيفة على اكمل وجه.
نوم الرضيع
* لماذا يغلب على الرضيع النوم أغلب الأوقات في المرحلة الأولى من عمره؟
- في الاسبوع الاول ينام الطفل مابين 14 الى 18 ساعة ثم تقل مدة النوم عنده تدريجيا خلال الشهر الاول من عمره حيث تتراوح مدة النوم من 12 الى 16 ساعة. وفي عمر 3 الى 6 اشهر يصبح الطفل قادرا على التمييز بين الليل والنهار في النوم ولكن تستطيع الام تعويده على ذلك حتى من نهاية الاسبوع الثاني في عدم وضع الطفل في اماكن مظلمة وهادئة اثناء النهار. الطفل ينام كثيرا لان المخ في فترة نمو سريعة ويدل على ذلك طول فترات حركة العين السريعة لدى الطفل وهي مرحلة من مراحل النوم بحيث تكون طويلة لدى الاطفال الرضع مقارنة بالاكبر منهم سنا.
التهاب الحفاض
* لماذا يحدث التهاب الحفاض؟ وكيف يمكن منع حدوثه والوقاية منه؟
- التهاب الحفاض يتفاوت من احمرار بسيط حول المنطقة التناسلية للطفل الى تسلخات شديدة وتنتج بسبب تهيج الجلد واحتكاكه بمادة الامونيا من البول او من بعض البكتيريا في البراز. يمكن الوقاية منه بتغيير الحفاض بشكل معقول وعدم ترك الطفل مبللا لفترات طويلة من الوقت، تغيير نوع الحفاض اذا لم يناسب طفلك، عدم وضع الحفاض طوال الوقت على الطفل بل ترك الهواء ينفذ لتلك المنطقة، الحفاظ على المنطقة جافة ونظيفة وعند حدوث بوادر الاحمرار يفضل استعمال الدهانات العازلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.