"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مطار الطائف الدولي» نقطة تحول «تنموي» و«بوابة الحج» الجديدة
ساهم في الربط السياحي بين أكبر ثلاث مدن بالمنطقة
نشر في الرياض يوم 28 - 04 - 2010

أكد اقتصاديون أن إنشاء "مطار الطائف الدولي الجديد"، سيكون له أثره التنموي السريع على المحافظة، كما سيدعم موقع المحافظة كمدينة خدمية للحجاج من الدرجة الأولى، بصفتها البوابة الشرقية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وسيسهم في زيادة الربط السياحي بين أكبر 3 مدن بالمنطقة، هي مكة المكرمة، وجدة، والطائف، وستكون الانعكاسات الايجابية للمشروع ظاهرة وسريعة لهذه المدينة السياحية التي بدأت تنهض بقوة في هذا العهد الزاهر.
وأوضح الأستاذ فهد بن عبدالعزيز بن معمر محافظ الطائف، رئيس مجلس التنمية السياحية، أن المساحة المخصصة لمشروع المطار الجديد، تبلغ ضعف مساحة "مطار الطائف الإقليمي الحالي" 3 مرات ونصف، لأن المطار الحالي مساحته 16.2 كيلو متر مربع، بينما المطار الجديد يتجاوز 57 كيلو متر مربع، مشيراً إلى أن المساحة تفي بمتطلبات إقامة المطار والمرافق المساندة، كما روعي إمكانية توفير مساحات إضافية في توسعة المطار مستقبلاً، حيث توجد مساحة كافية بالموقع.
وأكد أن الموقع يعتبر مناسباً وقريباً من المطار الإقليمي الواقع شمال شرق الطائف على بعد 30 كيلومترا، ويبعد 70 كيلو مترا عن مكة المكرمة و160 كيلومتراعن مدينة جدة، منوهاً بدور الهيئة العامة للسياحة والآثار، في تنمية القطاع السياحي وتطويره، والدعم الذي يجده هذا القطاع من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار.
مدينة سياحية بامتياز
وكشف محافظ الطائف عن تنفيذ العديد من البرامج السياحية، التي سيكون لها أثرها في تعزيز مكانة الطائف كمدينة سياحية من الدرجة الأولى، مشيراً إلى متابعة واهتمام صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة لهذا المشروع، وكافة المشاريع الداعمة لتنمية المحافظة، مضيفاً أنه يجري العمل حالياً على ترسية مشروع مطار الطائف الدولي الجديد، من قبل الهيئة العامة للطيران المدني، التي تسلمت بدورها الموقع الجديد من وزارة الشئون البلدية والقروية، ليتم إنشاء المطار الجديد بكامل البنية التحتية اللازمة وجميع المرافق، وقد تم فحص العروض المقدمة لمشروع إعداد المخطط العام للمطار، مع تصاميم تفصيلية، التي تقدر تكاليفها ب 20 مليون ريال تقريباً، ومن المتوقع البدء في إنشاء مطار الطائف ضمن مشاريع المطارات التي سيتم إنشاؤها وتجهيزها خلال العام الحالي بإذن الله.
وأبان فهد بن عبدالعزيز بن معمر أن هناك جهوداً لتنضم الطائف إلى مدن الحج بمنطقة مكة المكرمة؛ لأن الطائف تمثل البوابة الشرقية للعاصمة المقدسة، وتتميز بقرب المسافة بينها والمشاعر المقدسة، وتزداد أهمية المطار بحكم وجود طريق بري يربطه بمكة المكرمة عبر السيل الكبير، ويقع على جانبه ميقات السيل (قرن المنازل) علاوة على طريق (الهدا كرا) الذي يقع على جانبه ميقات (وادي محرم).
الحاجة الملحة
وتبرز الحاجة الملحة إلى المطار الجديد في ظل محدودية إمكانات المطار الإقليمي الحالي، والبالغ مساحة صالة القدوم به 493 مترا مربعا، ومساحة صالة السفر 391 مترا مربعا، إلى جانب أن مساحة صالة المغادرة هي 922 متر مربع، وعدد الكراسي 633، ويتضح محدودية المساحات المتاحة في هذا المطار، الذي يعد من أقدم مطارات المملكة، كما يوجد مدرجين متقاطعين بالمطار الإقليمي، الأول بطول 3735 مترا، والآخر بطول 3350 مترا، وممران موازيان إضافة إلى ساحة وقوف واحدة بمساحة 50.29 مترا مربعا.
ويدعم مجلس منطقة مكة المكرمة زيادة أعداد رحلات الطيران بين محافظة الطائف والدول الخليجية، لتنمية وتنشيط الحركة السياحية، خاصة أن معظم
الطائف البوابة الشرقية لمكة والمشاعر المقدسة
الخليجيين يرغبون في قضاء إجازاتهم بالطائف لغرض الاصطياف والتنزه، نظراً لما تتمتع به المحافظة من طبيعة خلابة، وأجواء باردة، إضافة إلى أنهم سيكونون قادرين على أداء مناسك العمرة، بحكم قربها من مكة المكرمة ما سيضاعف من أعداد السياح القادمين من دول الخليج، وكانت المشكلة في السابق تكمن مدرجات مطار الطائف الإقليمي، التي تحتاج إلى صيانة متكاملة، بسبب تدني معامل الرصف، الأمر الذي لا يتيح جدولة المزيد من الرحلات إلى الطائف خصوصا بالطائرات العريضة حيث يستقبل المطار أكثر من 70 رحلة أسبوعياً.
وأكملت الهيئة العامة للطيران المدني مشروعها التطويري العاجل لمطار الطائف الإقليمي، الذي يستقبل جميع الطائرات، ويعد المطار الحالي المنفذ الجوي الأكثر إقبالاً على رحلاته بالإقليم الجنوبي، ما يجعل المطار جاهزاً لاستقبال جميع الرحلات المجدولة، حتى الرحلات الإضافية خلال الفترة المقبلة، ومع اقتراب الموسم السياحي في هذه المدينة، التي تستقبل عادة أكثر من 3 ملايين سائح عبر المداخل البرية والجوية كل صيف، وأسهمت جهود التطوير للمطار الإقليمي في الارتقاء بالخدمات المقدمة للعملاء، وقد شملت الأعمال المنجزة بصالة كبار الشخصيات وصالات السفر، تجديد وتوسعة صالتي القدوم والمغادرة، إضافة إلى المكاتب الإدارية ومعالجة سطح الصالات المقدرة مساحتها ب 3300م2، وعزلها ضد المياه، وتغيير 10 "كاونترات" الخاصة بإنهاء إجراءات السفر، مع تحسين وتجديد كافة دورات المياه في المطار، إضافة إلى تطوير المرافق التجارية بالصالات وتحسين وتجديد مدرجات المطار، من خلال تقوية جوانب الطيران لمدرجين مع الممرات الموازية والفرعية، وتجديد نظام إنارة المدرجات.
زيادة الخليجيين المصطافين
وقد كشفت المواسم السياحية الماضية زيادة في أعداد الخليجيين، الذين يفدون للسياحة بالطائف، خلال فترة الصيف، مستفيدين من المميزات السياحية المتعددة لزيارتهم للطائف، ومنها استمتاعهم بالطبيعة الخلابة، وقرب هذه المدينة السياحية من مكة المكرمة وجدة، حيث يمكنهم من الاستفادة من البرامج السياحية الشاملة للمدن الثلاث المتجاورة (جدة، مكة المكرمة، الطائف) ما يتيح لهم التنزه والاصطياف على جبال الطائف، وقضاء عدة أيام على ساحل البحر الأحمر بجدة، وكذلك أداء مناسك العمرة في مكة المكرمة.
إنشاء​ المطار يساعد على نمو السياحة الطبيعية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.