تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من مليار ريال للمرحلة الثالثة من محطة تحلية مياه جدة
وقع عقد تنفيذها وزير المياه والكهرباء

وقع وزير المياه والكهرباء رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة لتحليه المياه المالحة المهندس عبدالله بن عبد الرحمن الحصين أمس الاثنين عقد تنفيذ مشروع محطة التحلية بجدة (المرحلة الثالثة بالتناضح العكسي مع تضامن شركة (دوسان للصناعات الثقيلة والإنشاءات المحدودة) وشركة دوسان هيدرو تكنولوجي وشركة بيركفيلد فلتر السعودية المحدودة عقب التوقيع قال الوزير في تصريح صحفي هذه المحطة طاقتها الإنتاجية تقدر (240) الف متر مكعب وتعد أكبر محطة تناضح عكسي تنشأ في المملكة وبلغت تكلفتها الإجمالية قرابة (293,184,912) دولارا أي ما يعادل (1,099,308,420) ريالا سعوديا ويشتمل المشروع علي اعادة تأهيل مصادر مياه البحر ونظام المعالجة الأولية لمياه البحر ومضخات الضغط العالي وأنظمة استعادة الطاقة مع نظام التحلية بطريقة التناضح العكسي على مرحلتين ونظام معالجة المياه المنتجة بالحجر الجيري وأنظمة التحكم والمراقبة الرئيسية ويستغرق تنفيذ المشروع 36 شهرا اعتبار من تاريخ تسلم المقاول للموقع وأشار إلى ان هذه المحطة لن تنتج عنها أي انبعاثات كربونية حيث انها تعمل علي الكهرباء مؤكدا بان الانبعاثات الكربونية من محطات التحلية تحت العلاج وقد وقعت الوزارة عقد مؤخرا للتقليص من الأنبعاثات الكربونية.
وقال الوزير هذه المحطة تأتي لتكملة سلسلة من المحطات التي ستخدم مدينة جدة لسنوات طويلة في المستقبل.
وأشار معاليه إلى ان البث التجريبي لمحطة الشعبية المرحلة الثالثة سيبدأ في الضخ خلال الأيام القليلة القادمة أما في مايتعلق بضخ الإنتاج التعاقدي سيبدا ضخه بصفة رسمية في شهر فبراير القادم من عام 2009م.
وأوضح ان هذه المحطة ستخدم منطقة مكة المكرمة ومدينة جدة والطائف والباحة.. وكذلك هناك محطة تناضح عكسي بطاقة تصل الي حوالي 150الف متر مكعب ستضخ مياها في القريب العاجل كل هذه المحطات مجتمعة ستؤدي بمشيئة الله الي القضاء على نقص وشح المياه بالمدن الرئيسية بمنطقة مكة المكرمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.