ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا تنتقد تأخر المحاكم السعودية في فصل المنازعات التجارية
حملتها أسباب حذرها وتحوطها من ضخ استثمارات مهمة
نشر في الرياض يوم 26 - 10 - 2008

أرجعت فرنسا حذرها من التوسع في ضخ استثمارات داخل الأراضي السعودية إلى بعض القوانين التجارية التي لا تزال تؤرقها، ومن ذلك تأخر الفصل في المنازعات التجارية داخل أروقة المحاكم السعودية.
وبحسب كامل المنجد رئيس مجلس الأعمال السعودي - الفرنسي، فإن وزيرة التجارة الخارجية الفرنسية آن ماري إيدراك انتقدت خلال زيارتها للمملكة الأسبوع الماضي، التأخر في حل القضايا التجارية، وبعض الغموض في القوانين الاستثمارية، محملة ذلك حذر بلادها من الاستثمار في السعودية. وقال المنجد في تصريحات ل "الرياض" على هامش زيارة الوزيرة الفرنسية للقرية النجدية في الرياض: "رغم أن نمو حجم التبادل التجاري بين المملكة وفرنسا في الفترة الأخيرة كان بسبب تأثير قوي للقرارات الإصلاحية الاقتصادية في السعودية وتحسن بيئة الاستثمار الأجنبي، غير أن الفرنسيين لازالوا حذرين من الاستثمار في المملكة لعدة عوامل منها حاجز اللغة، إضافة إلى بعض الغموض سابقاً في قوانين الاستثمار في المملكة، بينما تبقى هناك بعض القوانين التجارية في المملكة تسبب لهم بعض الحذر في الاستثمار في المملكة ومن ذلك الوقت الطويل الذي يأخذه الفصل في المنازعات التجارية، لكن الشركات الفرنسية تتوسع عادة في دول أوروبية قريبة منها أو في الصين". وزاد: "بالنظر إلى الاستثمار المباشر في السعودية تعد الآن أحد البلدان القليلة التي تؤمن عائداً ملائماً من الاستثمار وتمنع خسارة المستثمرين رؤوس أموالهم، إضافة إلى قلة المخاطر والحماية التي توفرها البيئة الاستثمارية في السعودية، خصوصاً مع الأزمة المالية العالمية التي أصبحت تنفر من الاستثمار في بلدان كبيرة، غير أن المملكة مع هذه الأزمة تعد أكثر جاذبية وأقل مخاطر للاستثمارات". وذكر المنجد أن التبادل التجاري بين المملكة وفرنسا يصل إلى 6مليارات دولار خلال العامين الأخيرين، واصفاً هذا الرقم بالضئيل مقارنة بحجم التبادل التجاري بين السعودية وبقية الدول الأوروبية، مستدلاً على ذلك بعدد الشركات الفرنسية العاملة في المملكة الذي لا يتجاوز 60شركة، بينما الدول الأوربية الأخرى تتجاوز أعداد شركاتها في السعودية المئات. وتابع: "هدفنا في المجلس أن ننشط العلاقة بين الشركات والمؤسسات الصغيرة في الدولتين لأنها داعم رئيسي لحجم التجارة البينية، ولكن الفرنسيين للأسف كانت فكرتهم الدائمة عند الاستثمار في السعودية هي الحصول على عقود تجارية كبيرة في الأسلحة والقطارات والاستثمارات المشابهة، بينما تنمية العلاقات التجارية تقوم أساساً على العلاقة بين المؤسسات الصغيرة في البلدين". ولفت رئيس مجلس الأعمال السعودي - الفرنسي إلى أن أكثر الاستثمارات السعودية في فرنسا هي استثمارات خاصة تتنوع بين الاستثمارات العقارية والتجارية، غير أن هناك بعض المجموعات السعودية التي استحوذت على شركات كبيرة في فرنسا. وأضاف: "حالياً هناك حذر وتخوف سعودي من ضخ استثمارات في فرنسا وكثير من البلدان الأوروبية بسبب عدم وضوح الرؤية في تلك البلدان بعد الأزمة المالية العالمية التي لم تنته حتى الآن". وفي حديث سابق ل "الرياض"، قالت وزيرة التجارة الخارجية الفرنسية، إن حجم التبادل التجاري بين المملكة وفرنسا يصل حالياً إلى نحو 5مليارات دولار، مشيرة إلى سعي البلدين نحو توسيع الاستثمارات وتطوير العلاقات التجارية فيما بينهما. وأوضحت آن ماري إيدراك أن التجارة البينية لم تتأثر بالأزمة المالية الحالية التي يعيشها العالم، مبينة أنها تسعى في زيارتها الحالية للمملكة إلى التباحث حول المساهمة في تنمية ورفع الميزان التجاري بين المملكة وفرنسا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.