قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كلية الأمير محمد بن سلمان تتوّج الفائزين ب«تحدي الابتكار الجامعي»
نشر في الرياض يوم 28 - 03 - 2022

توجت كلية الأمير محمد بن سلمان للإدارة وريادة الأعمال أمس، الفائزين في مسابقة "تحدي الابتكار الجامعي من أجل التنمية المستدامة" للطلبة الجامعيين، التي أطلقتها بالشراكة مع وزارة التعليم، ومكتب برنامج الأمم المتحدة للتنمية في المملكة، ومركز بابسون العالمي للقيادة وريادة الأعمال، وسط تنافس 15 جامعة سعودية، بهدف تطوير الفكر الريادي لدى العقول الشابة، وتحفيزهم على إيجاد الحلول المبتكرة للتحديات العالمية.
وحصدت المركز الأول في المسابقة جامعة القصيم، وجاءت جامعة الملك عبدالعزيز في المركز الثاني، فيما حصلت جامعة دار الحكمة على المركز الثالث؛ وسيحصل المجتازون للمعسكر التدريبي على شهادات تثبت تأهلهم للمنافسة الوطنية النهائية، في خطة تشجّع الجامعات على تشكيل فرق بخلفيات علمية متباينة لتعزيز روح الفريق والعمل الجماعي، سعياً لتطوير وإيجاد حلول فريدة.
وأكدت الكلية التي تعد الأولى من نوعها المختصة بريادة الأعمال على مستوى المملكة، أن المسابقة تدعم ممارسات الإبداع المستدام، ومواجهة تحديات الاستدامة العالمية، حيث خصص "تحدي الابتكار الجامعي من أجل التنمية المستدامة" للطلاب الجامعيين في السنة النهائية، والتركيز على إيجاد حلول مبتكرة وريادية، والتأكد من معرفتهم بتحديد الفرص وتقييمها.
وتمكّن الكلية الطلاب المتنافسين، ممّن وصلوا إلى المراحل النهائية، من إنشاء مشروع جديد هادف سواء كان ربحياً أو غير ربحي، ليتم تنفيذه على أرض الواقع، حيث انعقد المعسكر التدريبي في مقر "MBSC" خلال الفترة من 24 - 26 مارس الحالي، للمتأهلين للتصفيات النهائية في برنامج مكثف وممتد لصقل مقترحاتهم ووضعها في صيغتها النهائية، تلا ذلك تقديمها إلى لجنة التحكيم، وسيكافأ الفريق الفائز بحضور برنامج "Babson Build" لمدة أسبوع في كلية بابسون بالولايات المتحدة الأميركية في يوليو المقبل.
ويعتبر إطلاق كلية الأمير محمد بن سلمان للإدارة وريادة الأعمال لهذه المسابقة؛ إيماناً بما يمثله قطاع التعليم العالي كعامل أساسي في تعزيز وتبني أجندة أهداف التنمية المستدامة في المملكة؛ وذلك في إطار تواجد 50 كلية وجامعة للتعليم العالي في المملكة؛ يمكن من خلالها للطلبة ورواد الأعمال المستقبليين، التعلم والمشاركة في أهداف التنمية المستدامة لتعزيز حلول ريادة الأعمال ومواجهة تحديات التنمية المحلية والوطنية.
وتتوافق الكلية مع تبنيها مسابقة تحدي الابتكار الجامعي، مع رؤية المملكة 2030 التي من مستهدفاتها صناعة شباب سعودي ريادي وقيادي وإداري؛ ممن يطمحون لتطوير حلول مبتكرة تحقق أهداف التنمية، وتعالج التحديات التي تواجهها مجتمعاتهم، وذلك ترسيخاً لمكانة الكلية كمكون أساس في قطاع ريادة الأعمال السعودي وشريك قوي للرواد فيه، ودعم رواد الأعمال والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
وتعزز الكلية بهذا التحدي قابلية الطلاب للتوظيف، وإظهار إبداعاتهم وابتكاراتهم، وأهدافهم، وقيادتهم، ومهاراتهم الجماعية، وفهمهم للتنمية المستدامة، وتعزيز عقلية المبادرة وإيجاد الفكر الإبداعي والحس الريادي لديهم، وذلك مما يعزز المركز العالمي للمملكة في الاستدامة، كما أن هذه المسابقة تعرّف المشاركين من الطلاب بالأهداف التنموية المستدامة للأمم المتحدة، وركائزها الاقتصادية والبيئية والاجتماعية وأهمية الابتكار للبشرية وفن استعراض الأفكار.
من جانبه، ثمن الرئيس والمدير التنفيذي لمركز بابسون العالمي للقيادة في ريادة الأعمال د. ديفد آبدو، دور كلية الأمير محمد بن سلمان للإدارة وريادة الأعمال في إطلاق هذه المسابقة بالشراكة مع المركز، الذي تتعاظم أدواره بدعم مبادرة تمكين الأجيال المبتكرة في المملكة، عبر منحهم الفرصة لمواجهة التحديات الحقيقية التي تواجهها مجتمعاتهم، وذلك مما يعزز روابطهم وتحسين مهاراتهم في القيادة الريادية.
وبينت مديرة الابتكار وريادة الأعمال بوزارة التعليم د. هبة الدوسري أن تحدي الابتكار الجامعي من المبادرات المهمة لتفعيل المنظومة الداعمة للبحث والابتكار وريادة الأعمال، التي تصبو نحو تحقيق الأهداف الوطنية لرؤية المملكة 2030، والحفاظ على اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار والإبداع. وعلى ذات الصعيد، أشار ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في المملكة د. أدم بولوكس؛ إلى أن الأمم المتحدة تفخر بدعمها مسابقة تحدي الابتكار الجامعي، مبيناً أن المستقبل أمام شباب المملكة المبتكرين، الذين يتمتعون بالحيوية والتميز والإبداع والذكاء الاصطناعي.
وأضاف: "تمكن الفائزون في التحدي من إظهار الحلول التي لم تكن قابلة للتطبيق فحسب، بل قابلة للتطوير أيضاً؛ كما سيحفز التحدي الشباب السعودي؛ على تطوير حلول ابتكارية من بنات أفكارهم للتحديات الكبرى وضمان التقدم الحثيث للمملكة نحو الاستدامة".
وأفادت المساعدة في المشروع الوطني في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في المملكة، وخريجة كلية الأمير محمد بن سلمان للإدارة وريادة الأعمال د. دعد الكردي، أنه كان من المحفز جداً رؤية الطلاب يبتكرون في التحديات، ويتوصلون إلى حلول نوعية، للنهوض بالمجتمعات وإلهامها في مجال التنمية المستدامة، ومواصلة العمل من أجل خلق العالم الذي نريده بحلول عام 2030.
من جهتها، ذكرت المتخصصة في ريادة الأعمال بكلية الأمير محمد بن سلمان للإدارة وريادة الأعمال البروفيسورة هيا الدجاني أن التعاون مع الشركاء والجهات المعنية؛ لإخراج هذه الكوكبة من الرياديين مدعاة للفخر والاعتزاز، حيث يظهر طلاب السنة النهائية في الجامعات السعودية روحهم التنافسية وطاقتهم وشغفهم في معالجة أهداف التنمية المستدامة من خلال بناء الفكرة الريادية وعرض الحلول المبتكرة.
جامعة القصيم حصدت المركز الأول في المسابقة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.