مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    النصر يتعاقد مع المهاجم "هارون كمارا" لمدة 3 مواسم    مران مغلق للصقور    رونالدو يتخطى ميسي ويقترب من الألفية    القبض على (12) يمنياً في جازان لتهريبهم (206) كجم "قات"    إحباط تهريب 2350 صنفا من التبغ ومشتقاته    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف عند مشاهدة خسوف القمر    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    إصابة مدرب سان جيرمان بكسر في عظمة الترقوة    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام بنجران تطلق برنامجي عناية وقناديل    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    كأس السوبر السعودي للسيدات : الأهلي يضرب موعداً مع النصر في النهائي    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تقويم التعليم والتدريب" تقيم لقاءً تعريفيا للمستثمرين والملاك بغرفة المدينة المنورة
نشر في الرياض يوم 23 - 03 - 2021

افتتح معالي رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور حسام بن عبدالوهاب زمان اليوم الثلاثاء 10 شعبان 1442ه الموافق 23 مارس 2021م، اللقاء التعريفي "الافتراضي" لملاك ومستثمري المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة المدينة المنورة.
وفي بداية اللقاء تحدث معاليه عن الهيئة والمراكز التابعة لها والمهام والتطلعات التي تقوم بها، إضافة إلى إطلاق مشروع الاعتماد المدرسي الذي يعمل عليه المركز الوطني للتقويم والتميز المدرسي "تميز" التابع للهيئة، بعدها ألقى رئيس لجنة التعليم الأهلي بالغرفة التجارية بالمدينة المنورة كلمة رحب فيها بالمشاركين.
وقدّم المدير التنفيذي للمركز الوطني للتقويم والتميز المدرسي "تميز" الدكتور محمد بن هندي الغامدي عرضاً شمل لقاءات المركز بكبار الشركات التعليمية في المملكة والاتفاقيات التي وقعت مؤخراً مع عددٍ من المؤسسات التعليمية لبدء عمليات الاعتماد المدرسي، التي تُعَدُّ خطوة أولى تتيح برنامجاً تعريفياً بالتقويم الذاتي للمدارس.
كما أكد د. الغامدي خلال العرض أن التقويم والاعتماد المدرسي يُعدُّ متطلبًا وطنيًا لتحقيق رؤية المملكة 2030 في رفع جودة مخرجات التعليم ودعم التنمية المستدامة بالمملكة، ورفع مساهمة قطاع التعليم الأهلي في التعليم العام من خلال تحسين جودة أدائه وقدرته التنافسية، كما أن التقويم والاعتماد المدرسي في المدارس الأهلية والعالمية يستند على قرار مجلس الوزراء الموقر رقم (108) وتاريخ 14/2/1440ه، القاضي بالموافقة على تنظيم هيئة تقويم التعليم والتدريب، حيث تُعَدُّ الهيئة الجهة المختصة في المملكة بالتقويم والاعتماد والقياس، في التعليم والتدريب في القطاعين العام والخاص لرفع جودتهما وكفاءتهما ومساهمتهما في خدمة الاقتصاد والتنمية الوطنية.
بعدها قدّم مدير عام الاعتماد المدرسي بمركز "تميز" د. ناصر الملحم تعريفاً بمشروع الاعتماد المدرسي للمدارس الأهلية والعالمية وأهمية الاعتماد ومتطلباته، إضافة إلى عرض عن منطلقات التقويم والاعتماد المدرسي شمل التركيز على أهداف رؤية المملكة 2030، وواقع التعليم العام في المملكة العربية السعودية، ومستجدات الممارسات العالمية في مجال التقويم المدرسي وأهداف خطة التنمية المستدامة 2030، ومتطلبات بيئات التعلم وفق مهارات القرن الحادي والعشرين، إضافة إلى عرض حول منهجية العمل ومراحله التي تعتمد على عدد من الخطوات المعتمدة في التخطيط للتطوير وفق سياسة الهيئة المنبثقة من التوجهات الإستراتيجية لها.
وتحدث د. الملحم عن أبرز السياسات والقواعد المنظمة لمشروع الاعتماد المدرسي ومعايير الأداء المدرسي، وعن دورة عمليات الاعتماد بدءاً بالتقويم الذاتي وانتهاء بالتقويم الخارجي الذي بموجبه تصنف الهيئة حالات الاعتماد للمدارس.
واختتم اللقاء بحلقة نقاش مفتوحة، أجاب فيها مسؤولو الهيئة عن استفسارات ومداخلات الملاك والمستثمرين، ورحبوا فيها بالتعاون المشترك والعمل معهم لتحسين جودة أداء المدارس والعملية التعليمية .
يذكر أن المركز الوطني للتقويم والتميز المدرسي "تميز" هو أحد المراكز التابع لهيئة تقويم التعليم والتدريب، الذي يسعى لمتابعة مستوى تقدم مخرجات التعليم، وتحسن أساليب التقويم، وتحسن البيئة التعليمية المحفزة للإبداع والابتكار، والإسهام بتعزيز قدرة نظام التعليم على تلبية متطلبات التنمية واحتياجات سوق العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.