بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسحل حسم الجدل.. اتحاد الكرة يتجه لتوثيق تاريخ الدوري الأقوى عربياً
نشر في الرياض يوم 06 - 02 - 2020

حسم رئيس اتحاد الكرة السعودي ياسر المسحل الجدل حول تاريخ بداية الدوري السعودي بمختلف مسمياته منذ بدايته حتى مسماه الحالي دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، بعدما أكد في حديثه الفضائي أول من أمس (الثلاثاء) على قناة "SBC" السعودية أن الدوري السعودي الممتاز بدأ في موسم 1976-1977 بعد الكثير من الجدل واللغط الذي أصبح ظاهراً في السنوات الأخيرة خصوصاً عند بداية الدوري.
وكانت التساؤلات التي طرحها الشارع الرياضي حول إحجام اتحاد الكرة عن إبراز تاريخ الدوري وتوثيقه والتذكير به عند بداية كل نسخة انتشرت في المواسم الأخيرة خصوصاً مع ظهور العديد من الأصوات التي قدمت العديد من الآراء المتعلقة بالسجل الشرفي لأهم وأقوى بطولات الدوري في المنطقة العربية والشرق الأوسط.
وجاء إعلان المسحل عن إصدار توثيق لبطولات كرة القدم كافة والتي أقيمت تحت مظلة الاتحاد وإشرافه لينهي الجدل الدائر في الشارع الرياضي في خطوة شجاعة وظل الشارع الرياضي ينتظر اتخاذها، إذ مرت مسميات الدوري الممتاز منذ بدايته موسم 76-77 بعد الدوري التصنيفي والذي تمت إقامته بقرار من الأمير الراحل فيصل بن فهد بالعديد من المراحل مثل الدوري الممتاز، ودوري كأس خادم الحرمين الشريفين، ثم الدوري السعودي للمحترفين، ثم ارتباط مسمى الدوري بالشركات الراعية، قبل أن يتم إقرار مسمى الدوري الحالي في خطوة تعبر عن امتنان شباب الوطن للدعم الكبير من قبل صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، الذي يعد الداعم الأول لرياضة الوطن.
وينتظر الرياضيون على أحر من الجمر صدور هذا التوثيق ليكون مرجعاً تاريخياً يُحفظ به تاريخ مسابقات كرة القدم السعودية كافة، بعد أكثر من 63 عاماً على تأسيس منظومة كرة القدم السعودية في العام 1956 قبل أن تنطلق بعدها ب20 عاماً أولى بطولات الدوري الممتاز وتحديداً في موسم 1976 لتستمر حتى الوقت الراهن بمسميات مختلفة، إذ يتربع الهلال على صدراة ترتيب الفرق الأكثر تحقيقاً للقب الدوري السعودي برصيد 15 بطولة متفوقاً على الاتحاد والنصر اللذين يملكان ثمانية ألقاب لكل منهما ثم الشباب الذي يملك ستة ألقاب ثم الأهلي بثلاثة ألقاب فالاتفاق بلقبين ثم الفتح بلقب وحيد.
ولا يقتصر التوثيق بحسب رئيس اتحاد الكرة على بطولات الدوري، إذ سيكون ذلك مرجعاً يشمل البطولات السعودية كافة التي أقيمت تحت مظلة الاتحاد، وهو العمل الذي إن رأى النور سيكون على غرار ما تفعله اتحادات الكرة الأوروبية مثل الاتحاد الإنجليزي والاتحاد الإسباني والإيطالي والفرنسي وغيرها من خلال توثيق تاريخها في تنظيم البطولات داخل تلك البلدان.
ياسر المسحل
الاتحاد السعودي لكرة القدم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.