تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرة مهاجمين يتنافسون على لقب الهداف
نشر في الرياض يوم 23 - 11 - 2018

أعلنت الجولة ال13 من دوري الأمير محمد بن سلمان لأندية الدرجة الأولى، سقوط ثلاثي المقدمة في فخ التعادل، وتقلصت من خلاله المسافة بينها وأطراف الوسط ومناطق الدفء، وصولًا لقاع الدوري، للمرة الأولى منذ انطلاق المسابقة، مع صحوة لأكثر من فريق وسط الترتيب لترتفع حدة الإثارة والندية، وابتسمت الجولة لثلاثة فرق أخرى نجحت في الخروج فائزة وسط اكتساح لتعادلات حدثت في ست مواجهات، إذ نجح الوشم في تسجيل النتيجة الأعلى في الجولة بكسب ضيفه الأنصار بنتيجة 3-1، والنهضة تخطى العين بنتيجة 2-1، وحقق الجيل خارج ملعبه النتيجة ذاتها أمام الشعلة، فيما تأرجحت نتائج باقي الفرق.
صدارة مستحقة
على الرغم من اكتفاء المتصدر أبها بالتعادل على أرضه أمام الجبلين، إلا أنه لا يزال معتليا الجميع ب 26 نقطة، محافظًا على القمة للجولة الخامسة على التوالي، وبفارق ثلاث نقاط عن أقرب ملاحقيه، وهو بمنزلة تأكيد جدارته، فيما فرط الوصيف هجر بتقليص الفارق مع المتصدر عندما اكتفى بالتعادل مع الأخير وصولا للنقطة 23، وينطبق الأمر على ثالث الترتيب ضمك، الذي خرج بنقطة من ملعب الخليج، ليصل إلى رصيد هجر ذاته، فيما جاء تعادل جدة من جديد مع العدالة في هذه الجولة، الذي كان كافيًا لاحتلال المركز الرابع خلف ضمك ب22 نقطة.
تعثر وتباطؤ
شهدت مستويات الفرق التي تملك فرص الترشيح للتنافس على بطاقتي الصعود هذا الموسم تذبذبًا واضحًا أثّر في نتائجها، فالأنصار ما زال يترنح بعيدًا عن مستوياته الحقيقية، وخرج بخسارة من الوشم جعلته يتراجع للمركز الخامس ب21 نقطة، وفقد فرصة قوية للحاق بالمقدمة، وفي الجانب الآخر واصل الجيل انتصاراته محققًا الفوز الثاني على التوالي، بعد تغلبه على الشعلة بثنائية وضعته قريبًا من خطوط المقدمة، وباعدت بينه وبين قاع الترتيب.
التعادل يستمر
عجز نجران عن استثمار عاملي الأرض والجمهور، وأفلت بنقطة من خصمه الكوكب الذي كان قريبًا من الفوز، وواصل العين التعثر خارج الأرض بخسارة من النهضة باعدت بينه وبين فرق المقدمة، التي يحاصرها جولة بعد جولة، فيما حافظ الجبلين على وضعه في متوسط الترتيب.
الثبات في القاع
لا يزال رباعي قاع الترتيب الطائي، الشعلة، الكوكب، والقيصومة يعانون بشدة بعد سلسلة من المستويات الضعيفة، جعلتها حبيسة المراكز المتأخرة في جدول الترتيب.
مفارقات
منحت الجولة السابقة تحديات جديدة، بنجاح ثامن الترتيب الجبلبن في إحراج المتصدر أبها على ملعبه، والنهضة واصل الانتفاضة بفوزه على العين، فيما استمر القيصومة في مسلسل التعثرات أمام هجر، وتمكن الخليج من حرمان ضمك من الوصافة.
في المقابل، أصبح الشعلة سابع نادٍ في الدوري يقيل مدربه، بعد الاستغناء عن المصري مؤمن سليمان، وكانت أندية الطائي، العروبة، نجران، النهضة، الكوكب، والقيصومة، قد سبقت الفريق «الخرجاوي» في إقالة مدربيها.
لم يتذوق الشعلة طعم الانتصارات في آخر ثماني جولات في الدوري، التي تلقى خلالها خمس خسائر وثلاثة تعادلات، كما أن الطائي في آخر أربع مواجهات له على ملاعب الأحساء خسر في ثلاث مباريات منها وخرج بتعادل وحيد، متوقفًا عن تحقيق الفوز في الجولات الخمس المنصرمة، فيما اكتفى النجوم في آخر خمس جولات في الدوري بالخروج بالتعادل في جميعها، وبالنتيجة ذاتها 1-1 في مفارقة غريبة.
منافسة تهديفية مثيرة
قائمة الهدافين تشهد تنافسًا ملتهبًا بدخول مهاجم النجوم الزامبي سكالا سيث على خط الصدارة متساويًا مع قائد هجر فيصل الجمعان برصيد سبعة أهداف لكل منهما، ويأتي بعدهما الثلاثي صالح آل عباس من نجران والتشادي عثمان الحاج من جدة والزامبي ليستر ستيفان من المجزل بستة أهداف، ويليهم البرازيلي خوسيه فاغودو من الكوكب والنيجيري شيبان تراوري من النهضة والتونسي هشام الصيفي من العين والكونغولي باكاكي ميسلون من الوشم برصيد خمسة أهداف.
محطات
* جدة يمتلك أقوى خط هجوم برصيد 18 هدفا ثم ضمك والعين بحصيلة 17.
* الحبلين والطائي يملكان أضعف خط هجوم في الدوري برصيد تسعة أهداف يليهما القيصومة بعشرة.
o يملك هجر أقوى خط دفاع وحراسة باستقباله خمسة أهداف فقط.
o سجل القيصومة أضعف دفاع وحراسة باستقباله 23 هدفًا يليه الكوكب ب19.
o 18 هدفًا سجلت في هذه الجولة، فيما بلغت حصيلة التهديف 258.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.