نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقية توريد النفط السعودي إلى الصين تعجل بإتمام الاستحواذ على حصص في "تشجيانغ للبتروكيميائيات"

عجلت اتفاقية توريد النفط الخام السعودي للصين التي وقعتها أخيراً شركة "أرامكو" السعودية مع شركة "تشجيانغ للبتروكيميائيات" الصينية في دفع مفاوضات الشركتين قدماً للتحالف في مشروع ضخم للتكرير والكيميائيات في أقصى شرق الصين ضمن خطط واستراتيجيات متشابهة ومتطابقة تنتهجها الشركتان للتوسع الكبير في استثمارات المصب التي تعظم قيم النفط الخام، حيث ذكر حساب الشركة على توتير أمس أن "أرامكو" السعودية وقعت مذكرة تفاهم مع حكومة مقاطعة "تشجيانغ" الصينية خلال المؤتمر الدولي الثاني لشركات البترول والغاز الطبيعي للاستحواذ على حصة في مشروع المصفاة الجديدة التابعة ل "تشجيانغ للبتروكيميائيات".
وحمل شعار توقيع الاتفاقية تطلع شركة "أرامكو" السعودية لتعميق تركيزها على الأسواق الصينية لزيادة استثماراتها كشريك رئيس في مجموعة من الأعمال النامية للتكرير والبتروكيميائيات في الصين لتعزيز قاعدة عملائها، في وقت مثلت الصين استثناء ملحوظا كأكبر متلقٍ للاستثمار الأجنبي المباشر في العالم جاذبة أكثر من 70 مليار دولار إلى اقتصادها في النصف الأول من العام الجاري 2018.
ويعزز استحواذ "أرامكو" على حصص في المصفاة الجديدة التابعة ل "تشجيانغ للبتروكيميائيات" استراتيجية الشركة الخاصة تجاه الصين التي ترتكز على التحالف مع حكومات المقاطعات الصينية والمناطق الاستثمارية الثرية التي تمكن "أرامكو" للمحافظة على التزامها الثابت لأن تكون مورد الطاقة الرائد والموثوق للصين وسعي الشركة إلى توسيع استثمارها في قطاع التكرير والمعالجة والتسويق في الصين وفي أماكن أخرى في دول آسيا وحول العالم من خلال الاستثمارات الكُبرى في مجالات الإمداد المتكامل والتكرير والكيميائيات وزيوت التشحيم والتوزيع والتسويق حيث تعزز مثل هذه الاستثمارات أمن الطاقة في الصين.
في حين تنظر شركة "تشجيانغ للبتروكيميائيات" بقدرتها على استقطاب وجذب حليفتها المرتقبة "أرامكو" للفائدة من قوتها النفطية الهائلة وإمداداتها للصين التي تعد أكبر مستورد للنفط السعودي بأكثر من مليون برميل يوميا وهو ما يمثل ربع إجمالي واردات الصين ويمثل جزءا كبيرا من احتياجاتها الإجمالية من الطاقة في وقت بلغ إجمالي واردات الصين النفطية العالمية لشهر سبتمبر الماضي 3,8 ملايين برميل، إضافة إلى الفائدة من قدرات "أرامكو" الابتكارية في صناعة الطاقة وتطوير التقنيات، في وقت تتجه الصين لإغلاق العديد من المصانع القديمة غير المتطورة غير القادرة على المنافسة.
وتأتي الاتفاقية في وقت تتجه شركة "تشجيانغ للبتروكيميائيات" لتوفير معدات لأول 20 مليون طن سنوياً من مجمعها للتكرير والكيميائيات وتشمل المرحلة الأولى التي ستنتج 1.4 مليون طن سنويا من الإيثيلين، والمرحلة الثانية التي ستضاعف تقريبا قدرات التصنيع والإنتاج في الموقع ومن المقرر إنجازها خلال الربع الأول من العام 2021، وفق موقع الشركة الذي حدد قيمة الاستثمار الشامل بحوالي 160 مليار يوان لإكمال المرحلتين.
في حين تسعى "أرامكو" لتعزيز نفوذها في مختلف أنحاء الصين وتعظيم تحالفاتها مع شركة الصين للبتروكيميائيات "سينوبك" في شركة "فوجيان" للتكرير والبتروكيميائيات المحدودة البالغ حجم استثماراتها أكثر من 23 مليار ريال حيث تمضي "أرامكو" لتوسعة قدرة المصفاة وزيادة الطاقة التكريرية لمعالجة أكثر من 280 ألف برميل في اليوم من الزيت الخام، وإنتاج أكثر من 14 مليون طن من المنتجات المكررة وأكثر من 3 ملايين طن من الكيميائيات المختلفة، في وقت تعمل على تكرير النفط السعودي الكبريتي، وتمتعها بقدرة إنتاجية سنوية بطاقة 7.5 ملايين طن من النفط المكرر، و1.3 مليون طن من المواد البلاستيكية، و700 ألف طن من المواد الخام للألياف الكيميائية وغيرها من المنتجات البتروكيميائية وتشمل الأوليفينات والمواد العطرية الكيميائية والبولي إيثيلين والبولي بروبيلن، وتوسعة وحدة تكسير الإيثيلين.
وتمكنت الشركة من تشغيل وحدتي أكسيد الإيثيلين وجلايكول الإيثيلين اللتين تم إنشاؤهما في إطار مشروع لزيادة الإنتاج من طاقة وحدة التجزئة البخارية القائمة من 800 إلى 1100 طن متري سنويًا وزيادة إنتاج البولي إيثيلين والبولي بروبيلين والبوتادين، وتنفيذ مشروع لاستخلاص ما يصل إلى 80 % من المواد الهيدروكربونية من العوادم الغازية للمصفاة.
في حين نجحت "أرامكو" في تطوير مشاركتها في مجال تسويق النفط المكرر من السعودية للصين من خلال شركة "سينوبك سينمي بتروليم كومباني" ليمتد والتي تم إنشاؤها باستثمارات مشتركة من قبل الثلاثي العملاق "سينوبك" و"أرامكو" و"إكسون موبيل" بضخ استثمارات بقيمة أكثر من مليار ريال ما يعادل 280 مليون دولار كأول شركة مشتركة لبيع النفط المكرر على مستوى المقاطعة في داخل الصين، وتتعهد بمبيعات ضخمة تشمل بنزين السيارات والديزل والكيروسين بالجملة والتجزئة من خلال شبكتها التي تضم 942 منفذًا للبيع بالتجزئة و14 مستودع توزيع يتبعها أكثر من ألف محطة وقود وعشرة مخازن للنفط ويبلغ عدد العاملين بها أكثر من عشرة آلاف فرد.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.