تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارفعوا الحظر عن ملاعب "بلاد الرافدين"
نشر في الرياض يوم 05 - 03 - 2018

زيارة خاطفة كلمح البصر، ولكنها غنية بالمشاهدات والذكريات، والانطباعات الجميلة عن العراق وأهله الذين استقبلوا الوفد الإعلامي السعودي الرسمي لمواجهة "الأخضر" و "أسود الرافدين" ومن بعده وصول المنتخب السعودي بالترحيب والحفاوة، والابتهاج بمواقف المملكة وقيادتها تجاه وطنهم، رايات ترفرف، وأكفف تصفق، وحناجر تهتف "السعودية عز العرب"، كان الحدث عبارة عن اكتشافات واستفتاء حقيقي على محبة الكثير من العراقيين لأرض الحرمين وقيادتها وشعبها، لم يعتبروا المناسبة مباراة كرة قدم، إنما رسالة عميقة تعبر عن المحبة والوفاء من السعوديين ممثلين بهيئة الرياضة بدعم من تركي آل الشيخ تجاه أشقائهم في "بلاد الرافدين"، الكل همه خدمة الوفد السعودي في المطار والطريق المؤدي إلى الفندق، وفي ملعب البصرة والأماكن التي مر بها الموكب الذي توقف أكثر من مرة بسبب الازدحام واقتراب الجماهير منه وترديد الأهازيج حوله.
في البداية حرص الأشقاء على أن يظهروا كرمهم وابتهاجهم في المطار وهو كرم لا يستغرب، قبل الانتقال مباشرة إلى ملعب البصرة الدولي، وكان بحق "جذع النخلة" تحفة معمارية جديرة باستضافة أي حدث رياضي كبير، وجديرة أيضا أن تحمل رسالة إلى "الفيفا" مضمونها "ارفعوا الحظر الدولي عن ملاعب العراق، .. في الفندق، معظم شرائح الرياضيين توافدوا، عشرات البرامج والفضائيات والوكالات والإذاعات، حضرت، همها معرفة انطباع الوفد السعودي عن الزيارة بكل تجرد، تجدهم يصغون لكل تصريح وكلمة وضيف، كل عضو من الوفد يرونه يمثل المملكة ومن الواجب الاحتفاء به وحمله على الأعناق وفق مراسم الكرم العراقي.
لا تعلم تتحدث عمن؟.. الشعب الذي يقابلك بالكبرياء والابتسامة ويودعك بالتحايا الحارة ويريد تخطي الظروف وثقته الكبيرة بوطنك وقيادته؟، أم عن ذلك الإنسان العراقي الطموح والمتفتح، والمتشوق لرؤية بلده وقد أصبح حرا، ينطلق من واقع قوي ومستقبل مشرق؟، في المساء لم نر في ملعب البصرة الكبير إلا الإعلام ترفرف بالحب للمملكة ولوحات تحمل التبريكات بتأهل المنتخب السعودي إلى نهائيات كأس العالم 2018، عبارة "انعشتونا ورديتوا لنا الروح" هي شعار الكثير من الأشقاء تجاه الوفد الإعلامي السعودي، مجرد نزول الوفد ومن بعده "الأخضر" إلى ملعب البصرة الدولي ضجت المدرجات بالتحية والهتافات المعطرة بصدق المشاعر، مشجعين من ذوي الاحتياجات الخاصة يذرفون الدموع، ابتهاجا بالموقف السعودي، وآخرون يحملون صور القيادة السعودية في المدرجات، والبعض يردد "يا سلامي عليكم يا السعودية، شعرنا وكأنهم يريدون حملنا على الأعناق".
خلاصة القول أن الكثير من العراقيين يرى المملكة أنها العون بعد الله لبلدهم والدول العربية والإسلامية المحبة للنهوض والتطوير والتسامح والتعايش، لا يرونها كجارة ترتبط معهم بالعلاقات والدم والأهداف المشتركة فقط إنما كقائد للأمة ونصير للمحتاج، وتلك نعمة خص الله بها أرض الحرمين وقيادتها حفظها الله، وللأمانة فما شاهدناه من منشآت رياضية يمثلها ملعب البصرة، وتنظيم مميز يشفع لرياضة العراق بالتحرر من الحظر الدولي واستضافة ملاعبها لأهم المباريات والبطولات الدولية.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.