المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون: نظام الإفلاس الجديد إضافة للقوانين التجارية.. يحفظ حقوق الدائنين ويواكب المطبق دولياً
نشر في الرياض يوم 20 - 02 - 2018

قال عدد من المختصين، إن بدء العمل بقانون الإفلاس، والذي قال وزير التجارة والاستثمار ماجد القصبي خلال لقاء سابق أن تطبيقه سيكون بحلول نهاية الربع الأول من العام الجاري، سيكون إضافة جديدة للعديد من التشريعات والتنظيمات الإيجابية التي طبقتها المملكة مؤخراً، مؤكدين بأنه سيكون مكملاً للعديد من القوانين التشريعية المطبقة بهدف مواكبة ما هو معمول به دولياً في حالات الإفلاس، ويتيح الاستغناء عن أساليب قديمة وحول ملاءمته للمستثمرين المحليين ومن خارج المملكة.
وقال تركي بن حسين فدعق مدير الأبحاث والمشورة في شركة البلاد المالية ل"الرياض"، في حالة إقرار قانون الإفلاس بعد مروره بالدورة المعتادة بالنسبة للقوانين والتشريعات في المملكة، فمن المؤكد أنه سيكون مكملاً للأنظمة والقوانين والتشريعات المعمول بها في الوقت الراهن حتى تتواكب مع ما هو مطبق دوليا في حالات الإفلاس.
وأشار تركي فدعق إلى أن القانون الجديد سيكون مفيداً لسوق المال، فهو نظام يلبي القوانين البيئية الاقتصادية الملائمة للتعامل مع الشركات التي تتعرض للإفلاس وبالتالي فهو يوفر الحماية اللازمة للجهات والشركات ذات العلاقة، كما أنه وإن لم يكن يلعب دوراً مباشراً في دعم انضمام السوق إلى مؤشرات دولية إلا أنه سيكون إيجابيا في دعم السوق لذلك شأنه شأن بقية الإصلاحات والتشريعات الجديدة التي بوشر بتطبيقها، كما أنه يوفر مطلباً مهما لدى المستثمر الأجنبي، ودائما ما تردنا التساؤلات من قبل راغبي الاستثمار عن توفر هذا القانون.
بدوره أكد المستشار القانوني عبدالرحمن محمود بيبة أن نظام الإفلاس والذي ينتظر إقراره بعيد استكمال المتطلبات المعتادة لبدء العمل به ونشره على موقع الجريدة الرسمية أم القرى، يحتوي على 231 مادة قانونية تعمل على تنظيم إجراءات الإفلاس، فيما يختص بالتسوية الوقائية ويحقق التوازن بين حقوق المستثمرين والدائنين وتصفية الأصول، وهو إضافة كانت الحاجة ماسة لها في السابق، وهي تلبي متطلبات التوافق مع ما هو معمول به على المستوى الدولي.
وقال إن نظام الإفلاس الجديد يحمل أيضاً إضافة تعزز نظام التسوية الواقية من الإفلاس المعمول به منذ فترة إذ يتميز النظام الجديد بنقاط قوة في ذلك الجانب ومزيداً من العقوبات المغلظة التي تضمن حق المدين.
تجدر الإشارة أن وزارة التجارة تعمل على تحديث العديد من الأنظمة واللوائح المنظمة للقطاع التجاري والاستثماري ضمن مبادراتها لبرنامج التحول الوطني 2020 وتحقيقا لأهداف رؤية المملكة 2030.
وهذا المشروع يهدف إلى زيادة كفاءة الاقتصاد من خلال تمكين المشروعات المتعثرة من إعادة النظر في شؤونها، والعمل على تجاوز الصعوبات المالية التي تواجهها؛ بما يمكنها من الاستمرار في ممارسة أعمالها، أو إجراء التصفية إذا تعذر ذلك، بما يحفظ حقوق الدائنين وغيرهم من أصحاب المصالح تعزيزاً للثقة في التعاملات التجارية والمالية.
ووفقا ل"رويترز" فأن الموافقة على نظام للإفلاس، سيعطي دفعة للجهود الرامية إلى زيادة جاذبية المملكة للمستثمرين، حيث تفتقر حاليا إلى تشريع حديث للإفلاس، وهو ما يسبب صعوبات للشركات المتعثرة التي تسعى لإعادة هيكلة ديونها مع الدائنين منذ الأزمة المالية العالمية في 2009 ثم بعد هبوط أسعار النفط.
وقال بدر البصيص المدير الشريك في السويكت والبصيص للاستشارات القانونية والمحاماة ل"رويترز" "التوقيت ممتاز".
وأضاف "الكثير من الشركات يواجه صعوبات مالية. كان الحال في السابق إما التصفية أو اضطرار المساهمين لضخ أموال. (لكن) القانون الجديد يوفر حلا بديلا، فالممارسة الدولية أثبتت أن نظام الإفلاس يقدم حلا جيدا للشركات".
عبدالرحمن بيبه
تركي فدعق
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.