هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير النقل ومدير الجمارك يتفقدون احتياجات منفذ وجمارك جديدة عرعر
نشر في الرياض يوم 21 - 08 - 2017

استقبل أمس صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة الحدود الشمالية بمكتب سموه في قصر الإمارة معالي وزير النقل سليمان الحمدان يرافقه معالي مدير عام الجمارك أحمد الحقباني ورئيس مجلس الغرف السعودية م. أحمد الراجحي وممثلين من هيئة الاستثمارات العامة والصادرات ،ورحب سموه في معالي وزير النقل ومعالي مدير عام الجمارك والوفد المرافق لهم ،بعد ذلك ناقش سموه احتياجات منفذ جديدة عرعر وعدد من الموضوعات المتعلقة في الاحتياجات ومشاريع المنطقة .
من جانبه عبّر معالي وزير النقل سليمان الحمدان ل" الرياض" عن شكره وتقديره لسمو أمير منطقة الحدود الشمالية على حسن الاستقبال والحفاوة والمتابعة والدعم ،وأضاف بأن سموه أكد لهم دعم إمارة المنطقة لكافة الجهود التي ستبذل والتواصل المباشر مع سموه ،وذلك للإسراع لأي متطلبات لأي جهة حكومية في سبيل تحقيق نتائج ملموسة وسريعة ،وأكد أن سموه كان حريص جداً على أهمية تفعيل منفذ جديدة عرعر ،وفي نفس الوقت تم التطرق للعديد من المشاريع في المنطقة مع سموه ،مبيناً بأنه أكد لسمو أمير منطقة الحدود الشمالية حيال مشروع مطار عرعر يسير وفق البرنامج ،وسيتم استلام المشروع كامل وسنبدأ بالتشغيل نهاية الربع الأول في شهر إبريل من عام 2018م ،كما بحثنا مع سموه إمكانية دراسة إضافة مرافق للشحن الجوي في المطار ،وأشار إلى أن كافة المشاريع محل اهتمام سمو أمير منطقة الحدود الشمالية ،وهذا بتوجيه ومتابعة من قبل خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين حفظهما الله ،وقال : بأن زيارتهم لمنفذ جديدة عرعر ومنفذ جميمه رفحاء تأتي بتوجيه كريم من نائب خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز _حفظه الله _وبمتابعة دقيقة من لدن سموه ،وتهدف الزيارة للوقوف شخصياً على مدى جاهزية منفذ جديدة عرعر وزيارة منفذ جميمه برفحاء ،وأوضح يرافقه في الزيارة فريق كامل من وزارة النقل وذلك لتحديد احتياجات المنطقة من الطرق والخدمات المرافقة لذلك ،كما يرافقه معالي مدير عام الجمارك الأستاذ أحمد الحقباني ورئيس مجلس الغرف التجارية م. أحمد الراجحي وممثلين هيئة الاستثمار العام وهيئة الصادرات والعديد من الجهات الحكومية ،وهو فريق متكامل لتحديد وتلمس احتياجات المنطقة ،وأفاد بأنه شاهد منفذ جديدة عرعر وما يتواجد في المنفذ من تجهيزات متكاملة تسر ،لكن هناك بعض التعديلات والتحديثات والإضافات التي ستتم بشكل سريع خلال الأشهر القليلة القادمة ،وهدفنا تفعيل المنفذ كأحد المنافذ المهمة في ضوء انفراج في العلاقات الدبلوماسية بين كلاً من المملكة والعراق ،وقال حيال انشاء جسر يربط بين إسكان الجمارك وإسكان حرس الحدود على طريق جديدة عرعر / عرعر : بأنهم يزورون المنفذ بفريق متكامل من الوزارة لذلك كل الاحتياجات المطلوبة لتوفير المرافق الخدمية لهذا المنفذ سيتم أخذها بالاعتبار وهو الهدف الرئيسي لهذه الزيارة ،وذكر بأن تنفيذ الجسور في المنطقة مستمر والعمل على قدم وساق ومحل اهتمام ومتابعة دقيقة من الوزارة ،حيث أن العمل جاري في جسر مقابل جامعة الحدود الشمالية على طريق الشمال الدولي شرق عرعر وتم الوقوف عليه ،وكذلك سيتم الانتهاء خلال أسابيع قليلة من الجسر الرابط حي مشرف في الأحياء الأخرى في عرعر على طريق الشمال الدولي قرب قيادة حرس الحدود بالمنطقة ،وأشار إلى أن طريق جديدة عرعر / عرعر مستواه جيد ويحتاج لبعض اللمسات ،ولكن نحن نتحدث على أهمية إعادة التخطيط الشامل للمنطقة بحيث أننا نضمن انسيابية الحركة ،مبيناً بأن أحد أهداف الزيارة هي انشاء منطقة خدمات لوجستية قريبة من منفذ جديدة عرعر تخدم المنفذ والمنطقة ،وهذه المنطقة سوف تتم بمشاركة من القطاع الخاص وتتوفر فيها كافة المرافق الخدمية التي ستكون خير داعم للمشاريع القادمة التصدير وغيرها .
من جهته أكد معالي مدير عام الجمارك أحمد الحقباني ل" الرياض " بأن الزيارة بناء على توجيهات نائب خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز حفظه الله للوقوف شخصياً على مدى احتياجات المنطقة واحتياجات جمارك منفذ جديدة عرعر تحديداً ،والعمل بدء لتجهيز واعداد فتح المنفذ ومتوقع خلال شهرين إلى ثلاثة أشهر افتتاح المنفذ للتجارة الصادرات والواردات من وإلى المملكة ،وبين بأنه سيتم دعم جمارك منفذ جديدة عرعر بالكوادر المتخصصة من الجمارك خلال الفترة القادمة ،والجمارك تعمل على دعم المنفذ مما يحقق سهلة الاستيراد والتصدير في المنفذ ،وأشار إلى أن الجمارك تعمل حالياً على تطورات جديدة منها مبادرة 24 ساعة ،الأرشفة الاكترونية ،المشغل الاقتصادي المعتمد ،لائحة جديدة للمخلصين الجمركي وغيرها مما سيكون لها الأثر الإيجابي على الجمارك والعاملين فيها .
فيما قام وزير النقل ومعالي مدير عام الجمارك والوفد المرافق لهم في زيارة المنطقة الحدودية بين المملكة والعراق والوقوف مع مدير عام قيادة حرس الحدود بالحدود الشمالية العميد علي عسيري وقائد قطاع جديدة عرعر المقدم سعد السبيعي على نقطة رأس الحد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.