أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيف أختار الغذاء الصحي؟
نشر في الرياض يوم 05 - 08 - 2017

حين نتحدث عن التغذية السليمة نتحدث عن غذاء متوازن ومتكامل يضمن للإنسان ما يحتاجه من الفيتامينات والمعادن والبروتينيات والكربوهيدرات وغيرها ويساعده على المحافظة على وزن طبيعي ويخفف نسبة تعرضه للأمراض المزمنة مثل السكري والضغط، لذلك فإن مجموعة العناصر الغذائية الأساسية للإنسان تتكون من المعادن، الكربوهيدرات، الدهون، البروتين، الفيتامينات، الماء.
وقد ابتكر العلماء ما يسمى بالهرم الغذائي الذي يتكون من ست مجموعات وهي: مجموعة الدهون والزيوت والحلويات (يُنصح بتناول كمية قليلة منها)، ومجموعة اللحوم والدواجن والأسماك والبيض (يُنصح بتناول كمية بسيطة منها)، مجموعة الحليب والأجبان وهي (ضرورية لكن باعتدال)، ومجموعة الفواكه (يُشجع على تناول كمية كبيرة منها)، مجموعة الخضروات (يُشجع على تناول كميات كبيرة منها)، وأخيراً مجموعة الخبز والأرز والحبوب (يُشجع على تناول كميات كبيرة منها).
وللحصول على الغذاء سليم هناك نصائح على الإنسان اتباعها فيما يتعلق بالغذاء، فهناك أشياء ينصح الإنسان بأن يكثر منها، وذلك مثل الخضار والفواكه إذ إنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح المعدنية، وكذلك ينصح بشرب الحليب بشكل يومي لصحة العظام والأسنان، وأيضاً شرب السوائل يومياً وخصوصاً الماء بمعدل 6 - 8 أكواب في اليوم، وينصح أيضاً بتناول الألياف لتجنب الإمساك مثل الخبز الأسمر أو البر والحبوب الكاملة والخضار والفواكهة، هذا ما ينصح به، أما ما لا ينصح به أو تلك الأشياء التي على الإنسان أن لا يكثِر منها من الغذاء طبعاً، فهي أغذية مثل الدهون، الملح والسكر، الحلويات والسكريات (للمحافظة على صحة الأسنان)، المشروبات الغازية والمنبهة واستبدالها بالعصائر الطازجة.
ومع ذلك لم يكتفِ العلماء في نصحهم بتحديد نوع الغذاء ولكن أردفوا ذلك بنصائح عامة من شأنها تحسين الاستفادة من الغذاء بطريقة أمثل، وتجنب الإنسان بعض المحاذير، فنصحوا بالمحافظة على تناول الوجبات المعدّة في المنزل وعدم الإكثار من تناول الأطعمة السريعة للمحافظة على الوزن، وعدم الوصول إلى مرحلة الجوع الشديد، لأن ذلك يؤدي إلى التهام كميات كبيرة بعد ذلك، تجنب التهام الطعام بشراهة والوصول إلى مرحلة التخمة وتذكر تعاليم ديننا الحنيف: ثلث للطعام وثلث للشراب، وثلث للنفس، التقليل من شرب الماء أثناء الطعام، وتذكروا قول الله تعالى: (كلوا واشربوا ولا تسرفوا).
وكل شخص منا يدرك أن (المعدة هي بيت الداء)، وهو مثل نردده ولكن لا نعمل بمقتضاه، بل نتجاهله، فبماذا تملأ معدتك؟، هذا هو السؤال الذي بمقتضاه يمكننا القول إن غذاءك صحي أو عكس ذلك، لذا فإن الأخصائيين عادة ينصحون بإجراء الفحوصات الطبية التي توضح الوضع الصحي للإنسان، وهو أمر روتيني وبعد ذلك تتم مناقشة الأسلوب الأمثل للغذاء الصحي من خلال الطبيب المختص وأخصائي التغذية وذلك للوصول لغذاء يفيد الصحة ويبني الجسم وهو الأمر الذي يجب أن نقوم به ونعود أبناءنا على فعله.
* قسم التثقيف الصحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.