مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتصاديون: التصنيف الائتماني لقطر كحكومة وشركات سيتضرر بعد قطع العلاقات
نشر في الرياض يوم 11 - 09 - 1438

أكد عدد من الاقتصاديين أن قرار قطع العلاقات الاقتصادية والسياسية مع دولة قطر ووقف التعامل البري والبحري والجوي سيكون له اثره على الاقتصاد القطري، وسيشكل ضغطا قويا على حكومة الدوحة لإجبارها على كف دعم الارهاب واحتضان جماعات إرهابية وطائفية متعددة تستهدف ضرب استقرار المملكة والمنطقة.
أكد عضو المجلس الدكتور فهد العنزي أن اسباب قيام المملكة بقطع علاقاتها الدبلوماسية والقنصلية مع قطر انطلاقاً من ممارسة حقوقها السيادية التي كفلها القانون الدولي، مبيناً أن اتخاذ المملكة لهذا الإجراء الحاسم هو نتيجة للانتهاكات الجسيمة التي تمارسها السلطات في الدوحة، سراً وعلناً، طول السنوات الماضية بهدف شق الصف الداخلي السعودي، والتحريض للخروج على الدولة، والمساس بسيادتها واحتضان جماعات إرهابية وطائفية متعددة تستهدف ضرب الاستقرار في المنطقة.
وقال العنزي إن قطر ستعاني من الخسائر في جميع الاتجاهات سواء الاقتصادية أو السياسية والاجتماعية، مشيراً إلى أن الإمارات والمملكة تسهمان بنحو 80%، من التبادل التجاري بين قطر والدول الخليجية، كما أن نحو أكثر من 60% من التبادل التجاري بين قطر الدول العربية من الإمارات والسعودية.
وأشار إلى أن موقف المملكة في قطع العلاقات مبني على معطيات خطيرة نتجت عن مواقف قطر العدائية تجاه المملكة، مؤكداً أن النظام الأساسي للحكم في المملكة يعطي أعلى سلطة في الدولة الحق بأنه إذا نشأ خطر يهدد سلامة المملكة، أو أمن شعبها ومصالحه، أن تتخذ من الإجراءات السريعة ما يكفل بمواجهة هذا الخطر، كما أن هذه المواقف العدائية قد طالت دولا خليجية شقيقة كالبحرين مما يعد تهديداً للأمن الاقليمي العربي والمملكة لم تحمل هم أمنها وحسب وإنما كذلك هم الأمن الاقليمي العربي.
وأوضح العنزي أن مواقف قطر العدائية لم تتوقف عند حد المساس بأمننا الوطني، وإنما تجاوزت ذلك إلى المساس بالأمن الإقليمي العربي ومع ذلك فإن المملكة أكدت على احترامها للشعب القطري الشقيق وعدم اخذه بجريرة ما تقوم به الحكومة القطرية مع التأكيد كذلك على التزامها وحرصها على توفير كل التسهيلات والخدمات للحجاج والمعتمرين.
من جهته أوضح المحلل الاقتصادي د. سعود المطير ستعاني قطر من خسائر فادحة في القطاع الاقتصادي بعد قرار المملكة والامارات والبحرين ومصر بقطع العلاقات الدبلوماسية، لافتاً في الوقت نفسه أن كلفة التأمين على الديون السيادية القطرية ترتفع وقد تستمر بالارتفاع مع تزايد حدة التوتر.
وأكد المطير أن الايام القادمة ستشهد ارتفاع كلفة التأمين في نقل الغاز والبترول والتصنيف الائتماني لقطر كحكومة وشركات سيتضرر كثيراً خصوصاً اذا طالت فترة المقاطعة، مضيفاً أن الاستثمار الاجنبي في قطر سيتأثر سلباً بهذه المقاطعة وشركة الطيران القطرية من اكبر المتأثرين.
وأشار إلى أنه اذا استمرت المقاطعة الكاملة لأكثر من شهر ستتعمق الخسائر الاقتصادية وستنكشف الكثير من الأمور.
من جهة أخرى قال نائب مدير الإدارة الطبية للتامينات الاجتماعية د. فهد البسي، إن قرار قطع العلاقات مع قطر يأتي نتيجة دعمها للإرهاب وبزعزعة أممن واستقرار المنطقة، وتدخلها في شئونهم الداخلية بشكل سافر، مبيناً أن هذا القرار سيجعل قطر في عزلة و يشل قطاع الأعمال فيها بشكل كبير.
وأكد البسي، أن حكومة قطر ستعاني مع القادم من الايام من الخسائر الاقتصادية والسياسية بسبب تعنتها والتدخل في الشئون الخارجية للدول الاخرى، مطالباً بأن يكون هناك قرار صارم بعدم عودة العلاقات مع قطر إلا بوجود ضمانات تحمي امن المملكة ودول الخليج من تدخلات الدوحة.
د. سعود المطير
د. فهد البسي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.