بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعرفة.. خط دفاعك الأول ضد السرطان
حول العالم
نشر في الرياض يوم 08 - 07 - 1438

يموت البشر بطرق كثيرة أهمها القلب والسرطان وحوادث السيارات..
نعرف الكثير عن حوادث السيارات، وأمراض القلب، ولكننا نجهل حقائق مهمة عن السرطان..
مهمتي الأساسية في هذا المقال لن تكون الحديث عن أسبابه، وطرق علاجه، والوقاية منه، بل عن ضرورة تثقيف نفسك حوله..
والسرطان -كما يعرف معظمنا- نمو غير منضبط لخلايا الجسم.. حين تجرح يدك تنمو خلايا الجلد حتى تغطي الجرح ثم تتوقف بنفسها (حين يتصل الطرفان) وتعود يدك لسابق عهدها.. ولكن تخيل أن خلايا جلدك استمرت في النمو بلا توقف، عندها ستتراكم الخلايا وتنمو كورم ضخم، قد لا يكون حميداً بالضرورة.. والأسوأ من نموها، قدرتها على قتل الخلايا السليمة والانتشار إلى مواقع أخرى في الجسم.. ولهذا السبب يمكن القول إن الخلايا السرطانية خلايا غازية لا تشيخ، ولا تموت، حتى يموت الجسم نفسه..
ورغم أن علاج السرطان ليس مستحيلاً (خصوصاً هذه الأيام) إلا أن صعوبة اكتشافه تقلل من فرص علاجه في الوقت المناسب.. فهناك أكثر من مئة نوع من السرطان تظهر لأسباب يصعب إحصاؤها (كيميائية وإشعاعية وفيروسية ووراثية وبسبب التدخين وشرب الكحول والتلوث بكافة أنواعه).. وحتى في حال السلامة من هذه المسببات يمكن للأورام السرطانية الظهور بسبب شذوذ عشوائي في برمجة الخلايا (يقدر بين 5 إلى 10 بالمئة من مجمل الإصابات)..
وتشير بيانات منظمة الصحة العالمية إلى أن 30% من أمراض السرطان يمكن الوقاية منها، و50% من المرضى يمكنهم الشفاء والعيش عشر سنوات بعد تشخيصهم (بحسب الأرقام البريطانية).
وهذه النسب تؤكد أن السرطان مرض يمكن التحكم فيه والوقاية منه، بدليل خياراتنا حيال العادات السلبية (كالتدخين والكحول والتعرض المستمر للشمس) والمهن التي نمارسها (كالعمل في مصانع المنتجات الكيميائية)، واستهلاكنا، أو امتناعنا عن الأغذية الاصطناعية والمواد الحافظة.. وجميعها عوامل مرجحة للسرطان وإن لم يصب به كل الناس بالضرورة..
أيضاً اتضح أن الخلايا السرطانية تعشق السكر (الجلوكوز) للحصول على طاقة عالية تتيح لها النمو والانقسام.. قد لا يتسبب السكر ذاته بالسرطان، ولكن المؤكد أن حرمان الخلايا السرطانية منه يبطئ نموها، أو يتسبب بضمورها (وهذا سبب آخر لامتناعنا عن السكر المكرر الذي يعد أيضاً من مسببات البدانة والسكري وضعف المناعة)..
غير أن كل هذه الاحتمالات قد لا يكون لها أي تأثير في الأنواع السرطانية التي ترتبط بتاريخنا العائلي (كسرطان الثدي والمريء الذي ينتشر لدى عائلات معينة).. وفي هذه الحالة يصبح الكشف المبكر أفضل حل متوفر (بل وقد يتطلب الأمر إزالة الثديين كإجراء احترازي، كما فعلت نجمة هوليود أنجلينا جولي التي توفيت أمها وجدتها بهذا المرض)..
وما نخلص إليه في النهاية هو أن أفضل علاج للسرطان (والوقاية منه) هو رفع نسبة معرفتنا ووعينا بأسبابه، وطرق علاجه، وضرورة استباقه من خلال الكشف المبكر.. تثقيف نفسك في هذا الجانب (خصوصاً في حال كان لديك تاريخ عائلي) هو خط دفاعك الأول أمام مرض أصبح من سمات العصر الحديث..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.