فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبات المواطنين للشورى تتوحد بإيقاف حكم "المادة 77"
نشر في الرياض يوم 07 - 02 - 2017

أفصح د. عبدالله آل الشيخ رئيس الشورى عن تلقي لجنة حقوق الإنسان والجهات الرقابية بالمجلس ما يقارب 102 ألف عريضة ومنها 800 عريضة بشأن المادة 77 من نظام العمل المعمول به حالياً، وأكد خلال لقاءه بمواطنين ومهتمين بالشأن العمالي اليوم الثلاثاء أن المجلس يعمل على وتيرة تلقي العرائض ومن ثم فرزها وإحالتها إلى اللجان المتخصصة في المجلس لدراستها ومزيد من التفصيلات على تلك العرائض المقدمة من قبل المواطنين.
ونبه عساف أبوثنين رئيس لجنة حقوق الإنسان والجهات الرقابية أن المادة 77 أقرت بأمر ملكي ويجب أن يصدر أمر ملكي بإيقاف العمل بها، وتؤكد نهاد الجشي نائب رئيس لجنة حقوق الإنسان أن هذه المادة تسببت في اتخاذ إجراءات تعسفية في حق المواطنين السعوديين من ذوي الدخول البسيطة، مشددةً على إيقاف العمل بهذه المادة وقالت بأن صدر قرار بهذا الخصوص سيكون رسالة تطمينيه للسعوديين العاملين في القطاع الخاص، وترى العضو سامية بخاري أن من البدائل التي يمكن العمل بها للحد من الفرط في استخدام هذه المادة لفصل الموظف السعودي هو رفع قيمة التعويض كي يعيد صاحب العمل الفكرة مرة أخرى إذا ما رغب في فصل أي موظف سعودي بموجبها ، وأضافت بأن من واجب المجلس العمل على إعادة الحق النظامي للجان تسوية المخالفات العمالية وليس الحق التقديري، بحيث يكون عمل تلك اللجان إجراءاً نظامياً وليس إجراءاً تقديريا.
وأشارت عضو المجلس نورة المساعد بأن هناك طبقية في التعامل من قبل وزارة العمل مع الشركات الكبرى والشركات المتوسطة والصغرى وهذا أمر لا يجب أن يحدث وأن الجميع متساوون أمام النظام، وقالت العضو حنان الأحمدي أن المواطن السعودي يعاني الأمرين عندما يبحث عن العمل في القطاع الخاص ويواجه العديد من الصعوبات حتى يتمكن من الحصول على الوظيفة، وقالت" في رأيي أنه إذا كان دخول المواطن السعودي للعمل في القطاع الخاص صعباً فكذلك يجب أن يكون خروجه صعباً".
وتحدث نضال رضوان رئيس اللجنة التأسيسية للجان العمالية عن أن المادة 77 وقال بأنها حدت من صلاحيات لجان تسوية الخلافات العمالية وقدمت لأصحاب العمل فرصة ذهبية في تقليص نفقاتهم عبر فصل المواطنين مقابل تعويض يصفه بال" البخس"، مؤكداً تعارض المادتين 77 و78 مع توجهات الهيئة الوطنية لتوليد الوظائف ومكافحة البطالة، منادياً بالرفع للمقام السامي لتعليق العمل بهاتين المادتين.
وتركز لقاء رئيس مجلس الشورى وبعض رؤساء اللجان بالمواطنين يوم أمس على المادة 77 من نظام العمل فطالب الكاتب غسان بادكوك بإيقاف العمل بها إلى حين دراستها بشكل أشمل وأعمق من قبل اللجان المتخصصة بالمجلس، لافتاً إلى فقد المئات من المواطنين وظائفهم بالقطاع الخاص منذ تطبيق هذه المادة قبل سنة ونص، ويرى خالد السليمان كاتب صحفي أن هذه المادة في ظاهرها جاءت لتحفيز السعوديين بالعمل في القطاع الخاص لكنها جاءت حسب قوله لتنهي الزواج الكاثوليكي بين صاحب العمل والموظف السعودي، فالنظام السابق لا يعطي صاحب العمل الحق في فصل الموظف السعودي و يحمي حقوق الموظف السعودي.
وتحدث أحمد الفهيد مدير العلاقات العامة والتوجيه المعنوي بمدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية ممثلاً للمواطنين في هذه اللقاء حول ضرورة إلغاء المادة (77) من نظام العمل عبر مجلس الشورى ووفق مايتحيه نظامه نظام المجلس، وقال أن هذه المادة تسببت بتفريغ نظام العمل من محتواه الأساسي في حماية العلاقة التعاقدية بين طرفي العمل، داعياً إلى ايقاف هذه المادة لتعارضها مع مواد صريحة واساسية في نظام العمل كالمواد التي تعتبر العمل حق للمواطن متى ما كان قادراً على الوفاء بالتزاماته وشروطه، موضحاً أن المادة تقنن وتشرع للفصل التعسفي وتجعله إجراءا حقوقياً لصاحب العمل ولا تجعل لصاحب العمل أي التزام أو مسؤولية تجاه فصل الموظف، بل جعلته اجراء نظامي بغرامة زهيدة لا توازي الضرر اللاحق بالموظف نتيجة التعسف باستخدامها، واقترح عبدالحكيم القضيب وهو مواطن من ذوي الاحتياجات الخاصة بتشكيل لجنة لدراسة تخفيض ساعات العمل لذوي الاحتياجات الخاصة نظراً لظروفهم وإعاقتهم الجسدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.