ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    تراجع أسعار النفط    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    في الشباك    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    270 حالة وفاة بالكوليرا في دارفور    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    شهر للغة العربية في أذربيجان    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    زرع الاتكالية    تجمع مكة الصحي يخصص عيادة لعلاج مرضى الخرف    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التدريب التقني» تستعرض جهود الدولة من خلال المشاركة في «عكاظ 9»
شملت خطة التوسع ومعاهد السجون وتأهيل شباب الوطن
نشر في الرياض يوم 26 - 08 - 2015

تشارك المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني بجناح مميز ضمن الجهات الحكومية والخاصة المشاركة في «سوق عكاظ 9» بالطائف لهذا العام 1436 والذي افتتحه نيابة عن خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة مساء الأربعاء الماضي، والذي يستمر حتى السادس من ذي القعدة الحالي.
وتأتي مشاركة «المؤسسة» انطلاقاً من مفهوم المسؤولية الاجتماعية، والذي يركز على توجيه جهود برامج التدريب التقني والمهني من خلال عرض يترجم دعم واهتمام حكومة خادم الحرمين الشريفين بالتدريب التقني على مستوى المملكة.
ويعرض الجناح الذي يجري تنظيمه ضمن فعاليات السوق من الساعة الرابعة عصراً وحتى الحادية عشر مساءً، عروضا بانورامية تشتمل على مشاريع الكليات التقنية للبنين والبنات والمعاهد الثانوية الصناعية، إضافة إلى ما تقدمه حيال توطين التوظيف من خلال عرض لكليات التميز ومعاهد الشراكات الاستراتيجية وكذلك ما تقدمه من برامج متخصصة من خلال معاهد التدريب في السجون إضافة إلى جهودها في دعم الاستثمار وتنظيمه في مجال التدريب الأهلي، كما يستعرض الجناح من خلال عدد من الوسائط الإلكترونية جهود المؤسسة في خدمة برامج الحج بالإضافة إلى تميزها بالمشاركة في الفعاليات والمناسبات الوطنية.
وقال نائب محافظ المؤسسة للتدريب د. راشد بن محمد الزهراني «مثل هذه الفعاليات من شأنها أن تساعد على بناء جسور قوية بين المؤسسة والمجتمع، وهو ما يعد تنفيذاً لاستراتيجية المؤسسة، التي تهدف إلى تطبيق خطة التوسع في ظل ما تشهده النهضة التنموية الكبيرة للتدريب التقني بالمملكة».
وأضاف أن المؤسسة تحرص ضمن استراتيجيتها للمشاركة في مثل هذه المحافل الوطنية التي تؤكد من خلالها استثمار دعم وتوجهات حكومة خادم الحرمين الشريفين، على صعيد توفير بيئات تقنية آمنة، ومحفزة للعمل والتدريب، بالإضافة إلى التوسع في المجالات التدريبية المتقدمة، الداعمة للخطط الوطنية، والمشاركة في برامج نقل التقنية وتطويرها والعمل على تطوير التدريب التقني وبرامجه».
وأشار إلى أن المشاركة تسعى إلى التعريف بالتدريب الذي ينفذ في 36 كلية تقنية للبنين تضم 44 فرعاً، وكذلك 18 كلية تقنية للبنات، بالإضافة إلى عرض يشمل كليات التميز البالغة 19 كلية تميز للبنين، و14 كلية تميز للبنات، وكشفت المشاركة عن تشغيل 20 فرعاً للكليات التقنية في مختلف مدن ومحافظات المملكة مطلع العام التدريبي الحالي.
وأشار إلى أن المعرض يرصد مواكبة المؤسسة بشكل مستمر لتطورات واحتياج مجالات عمل المرأة بالمملكة، من خلال تقديم برامج تدريبية يتم تصميم مناهجها وفق احتياجات سوق العمل وبالتنسيق مع ممثلين لشركات القطاع الخاص المستفيد الأكبر من مخرجات الكليات، شأنها في ذلك شأن كليات التميز التي تهدف من خلالها إحداث نقلة نوعية على مستوى التدريب التطبيقي، بالتعاون مع أبرز الكليات التطبيقية العالمية في عدد من القطاعات المتخصصة، مستعرضا كذلك اهتمام المؤسسة بتعليم اللغة الإنجليزية من خلال برنامجها المكثف في 18 فرعاً منتشرة بالدولة، منها 12 فرعاً للبنين والباقي للبنات.
وقال الزهراني «سيكون باستطاعة المهتمين بالتدريب التقني التعرف على المعاهد الثانوية الصناعية التي يصل عددها إلى 73 معهداً وتتوجه لقبول خريجي الكفاءة المتوسطة والناجحين من الصف الأول الثانوي والثاني ثانوي من مدارس التعليم العام أو ما يعادلها، وجهود المؤسسة نحو المواءمة بين مخرجاتها وسوق العمل من خلال تأسيس مراكز التوجيه المهني والتنسيق الوظيفي في عدد من مناطق المملكة وإنشاء بوابة إلكترونية تختص به، إلى جانب استحداث المؤسسة 121 مكتباً للتنسيق الوظيفي في الكليات والمعاهد، وكذلك إقامة أيام المهن ولقاءات التوظيف طيلة العام في العديد من مدن ومحافظات المملكة، بالإضافة إلى تنفيذ البرامج التدريبية المنتهية بالتوظيف بالتعاون مع القطاع الخاص من خلال برامج التدريب المشترك؛ إذ يتم توقيع عقود التوظيف مع الشركة أثناء التدريب وقبل التخرج، إلى جانب تنفيذ المؤسسة لبرنامج الشراكات الإستراتيجية مع قطاع الأعمال والذي نتج عنه حتى الآن إنشاء 21 معهداً متخصصاً في عدة مجالات، ويقوم التدريب في هذه المعاهد على نظام التدريب المبتدئ بالتوظيف».
وأشار نائب المحافظ للتدريب أن المعرض يستعرض عدداً من جداول البيانات التي تتيح للمهتمين بالتدريب الأهلي عدد المنشآت الأهلية المرخصة حتى مطلع العام الميلادي 2015 والتي بلغ عددها 946 منشأة منتشرة في كل مناطق المملكة؛ منها 653 منشأة تدريب رجالية، و293 منشأة تدريبة نسائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.