بلدية بيشة تطرح (9) فرص استثمارية لإنشاء مجمعات تجارية    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس.. خطى متسارعة ل«حماية المستهلك»
اعتمدت 449 مواصفة قياسيةً جديدة
نشر في الرياض يوم 26 - 06 - 2015

اعتمدت الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس (449) مواصفة قياسية ولائحة فنية سعودية جديدة ليصبح مجموع ما تم اعتماده من مواصفات (28708) مواصفات قياسية سعودية، إضافة إلى البدء في إعداد (607) مواصفات هي قيد الدراسة والإعداد تمهيدًا لاعتمادها.
الربيعة: المواصفات الجديدة لها علاقة مباشرة بالقضايا الإستراتيجية المؤثرة على الاقتصاد
وأعرب وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة الهيئة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة في كلمته بالتقرير السنوي للهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة للعام المالي 1435/ 1436ه الذي يمثل السنة الخامسة من خطة التنمية التاسعة للمملكة عن اعتزازه بما حققته الهيئة من مساع لتحقيق تقدم نوعي ملموس في مجال المواصفات القياسية وبما يعزز تدعيم نمو الاقتصاد الوطني.
وقال إنه تم التركيز في العام الماضي على إصدار المواصفات القياسية الجديدة التي لها علاقة مباشرة بالقضايا الاستراتيجية المؤثرة على الاقتصاد ولمواكبة التطورات المتسارعة التي تشهدها المملكة على مختلف المستويات، مشيراً إلى مواصلة الهيئة لتعزيز خطواتها لمنح علامة الجودة للمنتجات التي يتم تداولها في السوق السعودي لتعزيز سلامة المستهلك والارتقاء بجودة المنتجات الوطنية ورفع قدراتها التنافسية.
بدوره أبان محافظ الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة الدكتور سعد بن عثمان القصبي، أن التقرير السنوي يعكس أعمال ونشاطات الهيئة خلال السنة المالية 1435/ 1436ه ويأتي استكمالا لمسيرتها على مدى أربع عقود في مختلف مجالات التقييس، موضحاً أن نشاطات الهيئة خلال هذه الفترة تركزت على تطوير وتعزيز مرجعية القياس والمعايرة وتأصيل نشاطات الجودة إضافة الى مواصلة العمل على مراجعة وتطوير البنية التحتية للأعمال الإدارية والفنية بالهيئة، وأنها أنهت خلال هذه الفترة مشروع تحديث خطتها الاستراتيجية واعتمادها من مجلس الإدارة بما يتوافق مع المتطلبات والتوجهات الاستراتيجية الاقتصادية للمملكة.
وفي مجال المواصفات كشف الدكتور القصبي أنه تم التركيز على دراسة المواصفات القياسية التي تخدم التوجهات الاستراتيجية للمملكة وتغطي المجالات ذات الصلة بالسلامة والصحة والبيئة وكفاءة الطاقة وترشيد استهلاك المياه، مستعرضاً أبرز الانجازات في تشغيل مختبر الوقت الذي حقق متطلبات الاسناد للوقت في المملكة ولمنظومة التردد والوقت العالمية، وبدعم انضمام ساعة مكة المكرمة لمنظومة المواقيت العالمية، وتوقيع عقد مع المعهد الوطني للمترولوجيا (UME) في تركيا لتنفيذ المرحلة الأولى من تطوير قدرات المركز الوطني للقياس والمعايرة لتوفير الخدمات العيارية المرجعية.
القصبي: ركزنا على دراسة المواصفات القياسية التي تخدم التوجهات الإستراتيجية للمملكة
وفي مجال المختبرات بين محافظ الهيئة أنه تم توقيع مجموعة من العقود لانشاء عدد من المختبرات المرجعية في مجال كفاءة استهلاك الطاقة، إضافة إلى متطلبات تطوير المختبرات القائمة، مبينا أنه تم الانتهاء من إنشاء مختبر كفاءة الطاقة للمكيفات وجاري استكمال العمل في إنشاء مختبر كفاءة الطاقة للثلاجات والغسالات ومواد العزل الحراري، إضافة إلى سعي الهيئة لأن تتكامل مختبراتها المرجعية مع مختبرات القطاع الخاص التي تتولى الفحص والاختبار للسلع الواردة والمصنعة محليا لتشكيل منظومة متكاملة وفاعلة للفحص والاختبار.
ونوه محافظ الهيئة السعودية للمواصفات باستمرار الهيئة في بذل جهودها لترسيخ تطبيقات الجودة في قطاع الصناعات الوطنية حيث تم منح المنتجات علامة الجودة السعودية (17) مصنعا/ منتجا جديدا ليبلغ مجموع المصانع الحاصلة على العلامة (266) مصنعا/ منتجا، فيما تقوم الهيئة بزيارات تفتيش دورية لمتابعة المصانع الحاصلة على العلامة للتأكد من استمراريتها في تبني معايير منح العلامة واتخاذ اللازم حيال المصانع المخالفة، حيث تم سحب العلامة من (18) مصنعا/ منتجا.
واحتوى التقرير السنوي على أبرز نشاطات الهيئة في مجال المواصفات إذ تم البدء خلال العام الماضي بمشروع تنقيح المواصفات واصدار الدليل الالكتروني للمواصفات السعودية، فيما كان التركيز في اصدار المواصفات على المجالات الاستراتيجية مثل كفاءة استهلاك الطاقة وترشيد المياه، والعزل الحراري، إضافة الى متابعة ما يصدر من مواصفات عالمية في مجالات سلامة المستهلك.
23 مختبرًا جديدًا لاختبار السلع الاستهلاكية
و86 مذكرة تفاهم مع شركات مصنعة للمركبات
ومن أبرز مواضيع المواصفات واللوائح الفنية التي تم اعتمادها لوائح كفاءة الطاقة لأجهزة التكييف وللأجهزة المنزلية (الغسالات والثلاجات)، ومواصفات مواد العزل الحراري، كما تم توقيع مذكرات تفاهم مع (86) شركة مصنعة للمركبات لتطبيق المعيار السعودي لاقتصاد الوقود، فيما تم كذلك إعلان المعيار الذي يعد الأول من نوعه في المنطقة، وفي مجالات ترشيد المياه تصميم بطاقة ترشيد استهلاك المياه وترقية المواصفات الخاصة بالكراسي الافرنجية والغسالات لتحقيق معايير أفضل لترشيد الاستهلاك.
ولفت التقرير إلى اهتمام الهيئة بتوسيع قاعدة التعاون مع الجامعات والباحثين لاعداد الدراسات والابحاث التي تخدم عملية إعداد المواصفات القياسية وتطوير المعتمد منها حاليا، وذلك بإنشاء مركز للأبحاث والدراسات بالهيئة الذي باشر أولى مبادراته باختيار (5) مواضيع مهمة في مجالات السلامة لاعداد الدراسات البحثية التي تهدف الى تطوير المواصفات.
وفي مجال الجودة شرعت الهيئة بمراجعة وتحديث وتطوير إجراءات منح علامة الجودة السعودية وبما يتوافق مع الممارسات العالمية والتأكيد على القيمة المضافة للعلامة لجميع المنتجات الحاصلة عليها حيث تم منح (17) منشأة تراخيص جديدة باستعمال علامة الجودة على منتجاتها، بينما تم سحب (18) ترخيصا ليصبح مجموع الشركات والمصانع الممنوحة حق وضع علامة الجودة على منتجاتها (266) منشأة، وجار العمل على دراسة (80) طلبا جديدا، فيما تم إصدار (4587) ترخيصا باستخدام بطاقة كفاءة استهلاك الطاقة لنفس العدد من طرازات اجهزة التكييف والثلاجات والغسالات.
وفيما يخص مجال المطابقة لفت التقرير إلى استمرار فريق العمل المكون من الهيئة ووزارة التجارة والصناعة ومصلحة الجمارك في مراجعة إجراءات المطابقة على السلع المستوردة ومتابعة تطبيق برنامج الاعتراف بشهادات المطابقة التي وقعتها الهيئة مع جهات منح الشهادات في بلد التصدير لزيادة فعالية إجراءات التحقق من المطابقة، كما قامت الفرق الفنية بالهيئة بمشاركة فرق المتابعة الصناعية بوزارة التجارة والصناعة بتنفيذ (42) زيارة للمصانع الوطنية المتخصصة في صناعة اطارات المركبات، حديد التسليح، مواد العزل الحراري، زيوت المحركات، للتحقق من مطابقة منتجاتها للمواصفات القياسية السعودية، إضافة إلى دراسة (227) ترخيصا بلديا.
توقيع اتفاقية برنامج اعتراف بشهادات المطابقة لشركة نيمكو أس
جانب من توقع عقد إنشاء مختبر كفاءة الطاقة للمكيفات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.