إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتقاعدون: عهد الملك سلمان سيكون عهد خير ونماء وتحقيق للتطلعات وتوفير للاحتياجات
أعضاء جمعية المتقاعدين يستبشرون بالمكرمة الملكية
نشر في الرياض يوم 02 - 02 - 2015

أبدى عدد من أعضاء الجمعية الوطنية للمتقاعدين سعادتهم بالمكرمة التي أصدرها خادم الحرمين الشريفين بصرف راتبين للمتقاعدين مؤكدين بأنها غير مستغربة من سلمان الوفاء والعطاء ومؤكدين أن عهده سيكون عهد الخير وتحقيق تطلعات المتقاعدين التي يأتي في مقدمتها رفع الحد الادنى للمعاش التقاعدي.
الملك.. داعم للمتقاعدين
يقول في البداية الدكتور علي بن احمد السلطان مدير فرع الجمعية الوطنية للمتقاعدين بالرياض أن المتقاعدين فرحون جداً ويقدرون لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز مكرمة الراتبين، ويرفعون أكف الضراعة لله العلي القدير دعاء له بالسؤدد وطول العمر والتوفيق له ولحكومته.
ونوه د. السلطان باهتمام سموه بمطالب المتقاعدين التي سبق ان رفعت الى المقام السامي الكريم والتي هي اليوم بين يدي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز حَفِظه الله واطال في عمره. وكل أصحاب المطالب من المتقاعدين يعلمون ان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز يدعم رفع الحد الأدنى من المعاش الى أربعة آلاف ريال. وهذا مطلب حيوي معيشي يأتي في مقدمة المطالب وأهمها اذا ما قرن بالعلاوة السنوية التي ينتظرها كل متقاعد اسوة بعلاوة الموظفين السنوية الهادفة الى تخفيف وطأة غلاء الأسعار.
وأضاف الدكتور علي السلطان: الملك سلمان بن عبدالعزيز الذي كان ولا يزال يدعم ويثني على انجازات هذه الشريحة من المواطنين التي تفانت في خدمة الدولة والوطن والمجتمع. وحتى بعد التقاعد مازالت تعرض خبراتها وكل إمكاناتها تحت تصرف الملك والدولة، وهي اليوم آملة واثقة مطمئنة بأن مطالبها أصبحت بين يدي الملك سلمان وأنها قريباً ستتحقق بإذن الله. فهو العارف والمطلع والحريص على مصالح المتقاعدين، والمتقاعدون يعلقون آمالهم بعد الله على مقامه السامي الكريم.
عهد مشرق وزاهر
ويستبشر المهندس فهد الحامد مستشار الدراسات الاقتصادية والتخطيط وعضو مجلس ادارة فرع الجمعية الوطنية للمتقاعدين بالرياض بهذه المكرمة مؤكدا ان العهد الجديد لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يحفظه الله عهد مشرق وزاهر عهد الرجل الفذ والحاكم الحكيم ويقول الحامد: المتقاعد يتطلع في هذا العهد الزاهر باذن الله الى تحقيق التسهيلات من رجال الاعمال والجهات الحكومية لتمكينه من الحصول على قروض ميسرة وخصومات حقيقية في الأسواق والمستشفيات وخدمات الطيران وسكك الحديد وشركات تأجير السيارات. والاعفاء من الرسوم لبعض الوزارات والدوائر الحكومية. ويواصل الحامد: ان الجمعية الوطنية للمتقاعدين هي احدى مؤسسات النفع العام تحتاج الى عناية ورعاية وخطط سليمة واستراتيجيات واضحة قابلة للتنفيذ ورفع مستوى التطوير واعطاء الفروع صلاحيات اوسع واكمل. والعمل على سبل تطوير نظام الجمعية ولوائحها التنظيمية المختلف عليها تنفيذا وتفسيرا وكذلك تهيئة بيئة نقية نظيفة وشفافة مع ادارة ذات كفاءة وايرادات مالية ثابتة لكي تنهض وتحقق طموح منتسبيها الذين يتزايد عددهم كل سنة. وستكون بفعل ذلك باذن الله رمزا ورقما وكيانا قويا يقدم الخدمة اللائقة بكل متقاعد ومتقاعدة. وأننا نستبشر خيرا بعهد الملك سلمان بن عبد العزيز يحفظه الله ويسدد على دروب الخير خطاه.
واضاف فهد الحامد: يتطلع كل متقاعد الى لفتة حانية منه حفظه الله كعادته لترسم الابتسامة والفرحة كما رسمها قبل ايام في وجوه شعبه ومنهم المتقاعدون في صرف راتب شهرين للموظفين والمتقاعدين. وهي بشارة مدوية وفرحة عارمة في وجوه هذه الفئة المتلهفة لرفع الحد الادنى لمرتب المتقاعد الى 4000 ريال. مع العلاوة السنوية والتأمين الصحي الشامل وأوضح ان تأخر التوصية برفع الحد الادنى لمرتب المتقاعد خطوة اثرت في العمق الاجتماعي والانساني وان تطلع المتقاعدين وتفاؤلهم بالاب القائد هو البلسم القادم باذن الله. بشارة قريبة من قائد احب شعبه واحبه شعبه.
فرحة الوطن
ويوافقه الرأي فهد بن احمد الصالح الاداري المعروف وعضو الجمعية الوطنية للمتقاعدين والذي يقول: يعيش الوطن والمواطن فرحة المكرمات الملكية التي زفها وأفرحهم بها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز متعه الله بموفور الصحة والعافية والتي شملت كل اطياف المجتمع واهل الحاجات من المعوقين والمحتاجين مع اعادة تنظيم سلم الرواتب للضمان الاجتماعي وكذلك الجمعيات الخيرية والمهنية, وهو امر دون شك يحمد الى رائد الدولة السعودية الجديدة ويستحق به الدعاء الصادق من شعبه الوفي. وللتركيز في ردود الفعل على المكرمة الملكية بتخصيص راتبين للمتقاعدين فهي دون شك احدثت فرحة قد لا يتصورها الكثير من المواطنين مثلما هي في مجتمع المتقاعدين وذلك لان اكثر من 60 % من المتقاعدين هم من اهل الرواتب المتدنية والتي تقل عن 3000 ريال شهرياً والمكرمة ستمثل لهم غيثا كريماً من ملك كريم وستعينهم على قضاء الكثير من الاحتياجات الضرورية التي تمس معاشهم واسلوب حياتهم وستساهم في تأمين متطلبات اسرهم, كذلك فهي تشعرهم بصورة اقرب أن ولي الامر يهمه في وطنه جميع اطياف المتقاعدين وهذا يحقق مبدأ ايمانياً رائداً ان المسلم للمسلم كالبنيان المرصوص يشد بعضه بعضا, ويحقق مبدأ ايمانياً رائعاً يمثله والله لا يؤمن احدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه, كذلك يؤخذ من مبدأ ادخال الفرحة على قلب المسلم, واما بقية المتقاعدين فستكون لهم خيراً اضافياً يضاف الى الخيرات التي كسبوها بعد توفيق الله من ارض هذا البلد الكريم وسيحققون به اموراً سيعودون بالفضل فيها الى تلك المكرمة التي يسجلها التاريخ بمداد من نور لولي الامر, وتعلق المتقاعدين بعد الله بولاة امرهم دليل على ثقتهم ان الدولة لن تنساهم فهم قد شاركوها البناء والنماء والتطور وساهموا معها في ان يكون هذا البلد قبلة للبلدان في تميزه بأمنه وتفوقه بقيادته وتحليه باللحمة الصادقة بين القيادة والشعب وهو الامر الذي يندر وجوده في عالمنا.
ويضيف الصالح: يسرني وانا احد المتقاعدين بالأصالة عن نفسي وبالإنابة عنهم ان ارفع اسمى آيات الشكر والتقدير والعرفان مقرونة بالامتنان لولي امرنا خادم الحرمين الشريفين ايده الله على هذه اللفتة الكريمة متطلعين الى استمرار عنايته بالمتقاعدين وخاصة اهل الحاجات منهم واصحاب الرواتب الضعيفة لان الحياة اليوم ليست كحياة الامس, ونحن معشر المتقاعدين على ثقة لا ينازعها شك في ان هذا الامر يأخذ اهتمام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الامين وسمو ولي ولي عهده الحبيب بالمتقاعدين الذين يحتاجون المزيد من العناية الطبية والاجتماعية والترفيهية فهم يفردون القيادة بالولاء والطاعة والبيعة الصادقة على المنشط والمكره, متطلعين الى عهد جديد يحقق فيه طموح ولي الامر ويكون حجز الزاوية في الاهتمام مواطني هذا البلد بكافة اعمارهم واجناسهم ومستوياتهم وهو بحمد الله امر قد تعوناه من قياداتنا وملوكنا السابقين رحمهم الله تعالى.
أمل كبير
أما جهير منصور العبدالرحمن عضو الجمعية الوطنية للمتقاعدين فتقول: نسأل الله أن يرحم الملك عبدالله رحمة واسعه ويبارك في خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمير مقرن وولي ولي عهده الأمير محمد بن نايف ويعينهم ويرزقهم البطانة الصالحة. ويديم علينا نعمة الامن. والحمدلله رب العالمين لما علمنا بصرف راتبين لنا من المتقاعدين فرحنا لأنها هدية مجزية من أب كريم نحمد الله عليها ونرجو من الله ثم ملكنا سلمان في هذه المناسبة بان يرفع الحد الأدنى لرواتب بعض المتقاعدين ولايقل عن 5000 الاف ريال لمواجهة صعوبات الحياة من غلاء الأدوية وارتفاع الايجار حتى اسعار استقدام الخادمات ارهقتنا وأملنا كبير ان ينظر ملكنا في تحسين الاوضاع من سكن للمطلقات والأرامل وإلغاء تأشيرة الاستقدام والتامين الطبي.
وتضيف: لقد عايشت البعض عن قرب عندما كنت مديرة فرع الرياض للجمعية الوطنيهة للمتقاعدين بالتكليف حتى فواتير الكهرباء لايستطعن تسديدها لان الراتب ضئيل. وتختتم حديثها بالدعاء أن يحفظ الله للوطن قيادته ويوفقهم ويبارك لهم.
رفاهية المواطن
ويرى محمد بن عبد العزيز المحارب عضو الجمعية الوطنية للمتقاعدين أن ولاة الأمر وفقهم الله وسدد خطاهم تتجاوز تطلعاتهم كل التوقعات رغبة في رفاهية المواطن وتلبية متطلباته وتوفير أمنه وتحقيق سبل الحياة الكريمة له, وقيام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وفقه الله بإهداء شعبه تلك المكرمات العظام والتي ردد صداها الوطن بأسره فكانت جسراً من الهبات تنقل المواطن إلى حياة راقية وتوفر سبل العيش الكريم له بإذن الله حيث اشتملت تلك المكرمات على عطاء مادي سخي وقرارات تنظيمية تسعى إلى تطوير أداء أجهزة الدولة بأكملها خدمة لشعب المملكة العربية السعودية.
ويضيف المحارب غني عن البيان أن مكرمة راتب الشهرين للموظفين والمتقاعدين ودعم الجمعيات الخيرية ومشاريع الإسكان وإعفاء مساجين الحق العام تسبب ضغوطاً كبيرة على ميزانية الدولة إذا أخذنا بعين الاعتبار ضعف الإيرادات مقابل نزول اسعار البترول في هذه الفترة إلا أن الوطن والمواطن يعيشان في قلب خادم الحرمين الشريفين حفظه الله ورعاه فيتوجه باهتماماته للعطاء لهذا الوطن بلا حدود ومهما كانت التضحيات.
وتلك المكرمات شملت المتقاعدين والمتقاعدات فأدخلت السرور عليهم ونأمل أن تستمر بإذن الله لتلبية كافة متطلبات هذه الفئة الغالية على الوطن والتي قدمت الغالي والنفيس بالجهد والوقت والروح طاعة لله ثم فداء لهذا الوطن وولاة الأمر وفقهم الله.
فهد الصالح
فهد الحامد
محمد المحارب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.