هيئة المياه تطلق هوية جائزة الابتكار العالمية (GPIW)    جازان تحقق قفزة في جودة الحياة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    ريال مدريد يهزم باتشوكا بثلاثية في أول فوز بمونديال الأندية    تقارير الأجهزة الحكومية على جدول أعمال «الشورى»    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    فيصل بن مشعل يشهد اتفاقية إنشاء مركز رعاية عاجلة في بريدة    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    هيئة التراث تطلق حملة "عادت" لرفع الوعي بأهمية الآثار    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    مساعٍ أوروبية لتعزيز الإنفاق الدفاعي    غزة: 450 شهيدًا جراء «مصائد الموت»    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    احتياطات لمحاصرة إشعاعات فوردو    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    1 محرم بيع المواشي الحية بالوزن في أسواق النفع العام    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    العلا تعزز الاقتصاد بموسم الفواكه الصيفية    رينارد يتوقع مستقبل مميز للمنتخب السعودي    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    الأرصاد: رياح مغبرة تؤثر على عدة مناطق وأمطار رعدية متوقعة على جازان وعسير    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الباكستاني والمصري المستجدات    السياحة :2800 زيارة رقابية وتفقدية للواجهات للتأكد من جودة الخدمات    مملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات.. شركة لبناء وتشغيل مرافق إكسبو الرياض 2030    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    ما يسعدك قد لا يسعد غيرك.. أبحاث جديدة تدحض وصفة السعادة العامة    إنتر ميلان ينجو بصعوبة من فخ أوراوا    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    لا يفوتك هذا المقال    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم الفائزين بجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز لتمكين المرأة المطلقة والمعلقة والأرملة.. الثلاثاء
تحت رعاية خادم الحرمين
نشر في الرياض يوم 17 - 12 - 2014

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود يقام مساء يوم الثلاثاء المقبل حفل تكريم الفائزين بجائزة صاحبة السمو الملكي الأميرة صيتة بن عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي في دورتها الثانية وموضوعها (التمكين الاجتماعي والاقتصادي للمطلقات والمعلقات والأرامل)، وذلك بفندق الفيصلية في الرياض.
وأعلن معالي الاستاذ سليمان بن سعد الحميّد وزير الشؤون الاجتماعية رئيس مجلس أمناء جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي عن تأهل (31) فائزاً بالدورة الثانية لجائزة الأميرة صيتة للتميز في العمل الاجتماعي عبر فروعها الثلاثة: مبادرات الجهات الداعمة، مشروعات المستفيدين، الدراسات الأبحاث العلمية.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عقده معالي الاستاذ سليمان بن سعد الحميّد برفقة الأمين العام للجائزة الدكتور عبدالله بن سعود المعيقل في مقر الجائزة بالعاصمة الرياض أمس الثلاثاء، حيث أوضح رئيس مجلس أمناء الجائزة أن الفرع الأول للجائزة وهو (مبادرات الجهات الداعمة) والذي خصص لجهات حكومية، أو خاصة، أو خيرية، قدمت مبادرات أصيلة ومبتكرة، موجهة للمرأة من الشريحة المستهدفة للجائزة من ذوي الدخول المتدنية، وأدت هذه المبادرة إلى تمكين تلك الفئات اقتصاديا أو دمجهم اجتماعيا.
الحميّد: تأهل «31» فائزاً بالدورة الثانية للجائزة عبر فروعها الثلاثة
وبين معالي الأستاذ سليمان الحميّد أنه قد خصص لجوائز هذا الفرع مبلغ (4) ملايين ريال فازت (8) مبادرات تشكل أنموذجاً يحتذى به في تقديم الدعم للنساء نحو تعزيز ثقتهن بأنفسهن ودعمن مادياً ومعنوياً، وتم تقسيم المبادرات إلى ثلاث فئات هي: الفئة الأولى: مشروع بيت مودة، المقدم من جمعية مودة الخيرية للحد من الطلاق وآثاره، وبرنامج الأسر المنتجة، المقدم من جمعية البر الخيرية في جدة، وحصل كل فائز على جائزة مالية قدرها (750) ألف ريال.
الفئة الثانية: سوق قطرة للأسر المنتجة، الذي تقدمه جمعية عنيزة النسائية الخيرية (قطرة)، ومبادرة دعم الأسر المحتاجة وتقدمها السيدة نجاح الوراق الحجيلان، ومبادرة طمأنينة، والتي تقدمها جمعية البر الخيرية في الجوف، وبرنامج التدريب والتوظيف، المقدم من جمعية طيبة النسائية للتنمية الاجتماعية، وحصل كل فائز على مبلغ مالي قدره (500) ألف ريال.
أما الفئة الثالثة: ففاز بها برنامج الخدمات الاجتماعية والأسرية، المقدم من وزارة العدل، ومشروع الدعم المادي والاجتماعي، المقدم من جمعية النهضة الخيرية، حيث حصل كل فائز على جائزة مالية قدرها (250) ألف ريال.
كما أعلن رئيس مجلس أمناء الجائزة أن الفرع الثاني من الجائزة (مشروعات المستفيدين) وهو موجه لصاحبات المشروعات من النساء ممن قمن بإنشاء مشروعات أعمال ابتكارية وأصيلة، أدت إلى تمكينهم اقتصاديا واعتمادهم على أنفسهم، قد خصص لجوائز هذا الفرع مبلغ (4.8) ملايين ريال حيث فازت بهذا الفرع (21) سيدة تم تقسيمهن في أربع فئات على النحو التالي: الفئة الأولى: شعيع فهاد الشمري عن مشروعها إنتاج الكليجا في مدينة حائل، ونفلاء سالم النفيعي عن مشروعها تطريز المفارش وخياطة الملابس الشعبية في مدينة الرياض، وعيدة عواد الجهني عن مشروعها بسطة متجولة في المدينة المنورة، وزاهية عتقه الكشي عن مشروعها بسطة متجولة في المدينة المنورة، وهنوف حماد الحازمي عن مشروعها صناعة السدو والحرف اليدوية في مدينة الجوف، وتحصل كل فائزة على جائزة مالية قدرها (300) ألف ريال.
أما الفائزات بالفئة الثانية فهن: صالحة فريج العبدالله عن مشروعها كافتيريا نسائية للأكلات الشعبية والحلويات في مدينة جدة، وضحاء محمد الدوسري عن مشروعها صناعة العطور في مدينة الطائف، حنان عبدالرحمن العمار عن مشروعها طبخ المأكولات الشعبية والحلويات، في مدينة الرياض، مرزوقة دخيل الله المطيري عن مشروعها بسطة مستقلة في مدينة جدة، فاطمة حامد القرشي ولطيفة حامد القرشي عن مشروعها كوش أفراح وتصميم هدايا في مدينة الطائف، وتحصل كل فائزة منهن على جائزة قدرها (250) ألف ريال.
أما الفائزات بالفئة الثالثة فهن: سهام إبراهيم مبارك عسيري عن مشروعها مشغل نسائي في مدينة محايل عسير، نادية ناصر باماقوس عن مشروعها صناعة الإكسسورات وتصميمها في مدينة الرياض، لمياء بريك المولد عن مشروعها تنسيق ديكور في مدينة الطائف، حصة يوسف السعيد عن مشروعها صناعة السعف بمدينة بريدة، طامرة بخيت اليامي عن مشروعها خياطة أطقم محارم الصلاة بأنواعها في مدينة نجران، وتحصل كل فائزة على جائزة بمقدار (200) ألف ريال.
أما الفائزات بالفئة الرابعة فهن: فاطمة يحيى مشعي عن مشروعها تجهيز طلبات المناسبات والولائم وإعداد السفرة في مدينة رجال ألمع بمنطقة عسير، أمينة علي الحجاب عن مشروعها تصميم وخياطة في مدينة الدمام، رغد خالد العقيلي عن مشروعها صنع الساندويتشات والحلويات بجميع أنواعها في مدينة الرياض، هواء عبدالله العتيبي عن مشروعها خياطة منزلية في مدينة الرياض، عزيزة عبده جابر عن مشروعها صناعة المعمول والبخور والعطريات العشبية في محافظة أحد المسارحة بمنطقة جازان، وفاء حسين علي بنجر عن مشروعها صناعة المأكولات في مدينة جدة، وتحصل كل فائزة على جائزة قدرها (130) ألف ريال. كما قرر مجلس الأمناء صرف مكافآت تشجيعية لتسع مشاركات بواقع (30) ألف ريال لكل مشاركة.
وبعد ذلك أعلن رئيس مجلس أمناء الجائزة الفائزين بالفرع الثالث للجائزة وهو (الدراسات والأبحاث العلمية) وتمنح هذه الجوائز للدراسات البحوث المتميزة التي تناولت موضوعات تتعلق بالمطلقات، أو المعلقات، أو الأرامل، أو من في حكمهن، وقدمت مقترحات ورؤى إبداعية قابلة للتطبيق، تهدف إلى معالجة مشكلات المطلقات أو المهجورات، أو تطوير البرامج والمشروعات والخدمات المقدمة لهم، وخصص لهذا الفرع جوائز قيمتها (1.2) مليون ريال، حيث فازت دراسة (الإجراءات المنظمة للطلاق وما يترتب عليه للزوجة والأبناء)، المقدمة من جمعية مودَّة، جمعية النهضة، مؤسسة الملك خالد، مؤسسة الأمير سلطان، برنامج الأمان الأسري، وحصلت على جائزة قدرها مليون ريال، كما فازت دراسة (الأسباب المؤدية للطلاق) والمقدمة من الجمعية الخيرية للزواج ورعاية الاسرة (أسرتي)، بمبلغ (200) ألف ريال.
وبعد الإعلان عن أسماء الفائزين كشف سعادة الدكتور عبدالله المعيقل أمين عام الجائزة ، أنه تقدم للجائزة في هذه الدورة (153) ترشيحاً في الفروع الثلاثة، حيث تقدم في الفرع الأول (35) مبادرة، وفي الفرع الثاني (92) مشروعاً، وفي الفرع الثالث (26) دراسة، ومرت الأعمال المرشحة بثلاث مراحل علمية بدأت بمرحلة التدقيق، ثم مرحلة التقييم العلمي الأوَّلي، ثم مرحلة التحكيم من قبل لجان علمية متخصصة من الجامعات السعودية ومن خبراء ميدانيين في موضوع الجائزة، مؤكدا أن الجائزة هدفت من ذلك إلى تشجيع الجهات الداعمة التي قدمت برامج ومشروعات ابتكارية لمساعدة النساء المطلقات والأرامل والمعلقات، وكذا دعم صاحبات المشروعات الفردية من النساء من تلك الفئات اللاتي قدمن جهوداً مميزة وتحملن المشاق والصعاب رغم ظروفهن القاهرة، إضافة إلى تقدير أصحاب المساهمات العلمية من الباحثين الذين أسهموا من خلال دراساتهم العميقة في استخلاص أنسب الحلول في المجالات التي تخص الجائزة بجميع جوانبها، موضحا أن تلك الأهداف تأتي مواصلةً لنهج صاحبة السمو الملكي الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز -يرحمها الله- في الاهتمام بمجالات العمل الاجتماعي والخيري والإنساني والتطوعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.