الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علاج السمنة صمام أمان لتقليل مخاطر السكري 73%
اعتبرت دول الخليج الأكثر إصابة بالسكري.. أخصائية تغذية:
نشر في الندوة يوم 22 - 11 - 2010

حذرت أخصائية التغذية الدكتورة فيفيان وهبي من مخاطر السكري الذي يحتفل هذا الأسبوع بيومه العالمي، واعتبرت أن هذا المرض بات ينتشر في منطقة الشرق الأوسط بشكل كبير، خصوصاً في دول مجلس التعاون الخليجي.
وأوضحت الدكتورة فيفيان أن ما يجب الإلتفات إليه في هذا اليوم العالمي هو النوع الثاني من السكري والذي يرتبط بالسمنة، بخلاف النوعين الآخرين (السكري الوراثي، سكري الحمل) كون الأول يعتبر مزمناً فيما الآخر مرتبط بفترة الحمل. وأشارت الدكتورة فيفيان إلى أن 33% من سكان المملكة، و50% من سكان دول الخليج يعانون من السمنة التي قد تسبب لهم الإصابة بالسكري، مضيفة أن السمنة تعد سبباً رئيساً للإصابة بأمراض أخرى غير السكري، كأمراض القلب والشرايين، وارتفاع ضغط الدم، وخشونة المفاصل، وحصوات المرارة. وبينت أن منظمة الصحة العالمية أشارت إلى وجود 194 مليون شخص في العالم مصابون بداء السكري، ومن المتوقع وصوله إلى 333 مليون شخص في العام 2025 م، ما يعني معاناة 6.3 % من التعداد السكاني العالمي سيعانون من السكري.
وألمحت إلى أن الباحثون كشفوا وجود 300 مليون شخص من البالغين حول العالم مصابون بالبدانة، وهم أكثر عرضة للإصابة بالنوع الثاني من السكري المعروف ب(الدهني)، وهو أكثر أنواع المرض انتشارا في العالم، إذ يشكل ما نسبته 90% من الحالات، وهو ما قد يؤدي إلى الإصابة بالسكتة الدماغية، وأمراض الكلى والفشل الكلوي،وكذلك مشاكل النظر.
وأضافت الدكتورة فيفيان أن الطب الحديث تطور كثيراً، إذ بات بالإمكان التخلص من الأوزان الزائدة عبر التدخل الجراحي الذي يستخدم عادة في علاج حالات السمنة الشديدة، مشيرة إلى أن جميع الدراسات أثبتت التأثير الإيجابي لهذه العمليات في تحسن الأمراض المزمنة، مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، بالإضافة إلى إنقاص الوزن التدريجي الذي قد يصل إلى 60%. وشددت الدكتورة فيفيان على ضرورة التخلص من السمنة والأوزان الزائدة قبل الإصابة بالسكري، وذلك عبر تناول أقراص تخفيف نسبة امتصاص الدهون “الزينكيال” مقرونة بممارسة الرياضة، إضافة إلى إتباع برنامج حمية غذائية آمنة، وألمحت الدكتورة إلى أن العلاج بالأدوية يساعد في تقليل الإصابة بداء السكري بنسبة 73%، وكذلك نسبة الكوليسترول الضار، والتقليل من نسبة الدهون الثلاثية وأمراض القلب.
وانتهت الدكتورة فييفيان إلى أن الدراسات الحديثة أثبتت أن نسبة كثيرة من الحالات التي تعاني من البدانة أو الوزن الزائد ستعاني من مخاطر الإصابة بالسكري، وطالبت أولئك الذين يعانون من السمنة إلى إتباع عدد من السلوكيات كإتباع نظام حياتي صحي ولا يعني ذلك حرمان أنفسهم من الغذاء، إضافة إلى التنوع في وجباتهم الغذائية والتوازن في الكميات الغذائية للجسم، إضافة إلى الاعتدال في تناول الدهون والسكريات والأطعمة قليلة الفائدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.