الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير النقل يفتتح اليوم ندوة إدارة المشاريع الحكومية في المملكة
ينظمها معهد الإدارة العامة
نشر في الندوة يوم 13 - 11 - 2012

برعاية معالي وزير النقل الدكتور جبارة بن عيد الصريصري ينظم معهد الإدارة العامة – بمشيئة الله - ندوة بعنوان “إدارة المشاريع الحكومية في المملكة العربية السعودية"، وذلك اليوم الثلاثاء ، بقاعة ابن خلدون بمركز الأمير سلمان للمؤتمرات بالمركز الرئيس للمعهد بالرياض.
وذكر معالي مدير عام معهد الإدارة العامة الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الشقاوي، أن الندوة تهدف إلى تسليط الضوء على واقع إدارة المشاريع الحكومية، وتحديد أهم التحديات والمشكلات التي تواجهها وسبل التغلب عليها. وأوضح أن الندوة سوف تتناول عدداً من الموضوعات، من أهمها: التعرف على إجراءات وأساليب إدارة تنفيذ المشاريع الحكومية، وتعثر المشاريع الحكومية وسبل التغلب عليها، كما ستتضمن الندوة استعراضاً لتجارب وخبرات ناجحة في إدارة المشاريع.
وقال معالي الدكتور عبدالرحمن الشقاوي إن الندوة سوف تشهد مناقشة بحث ميداني من إعداد معهد الإدارة العامة بالإضافة إلى أورق عمل مقدمة من عدد من الجهات وذلك على النحو التالي:
وزارة الصحة، وزارة النقل، وزارة الشئون البلدية والقروية، وزارة الاقتصاد والتخطيط، ديوان المراقبة العامة، جامعة الملك سعود، جامعة الأمير سلمان، الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، الهيئة السعودية للمهندسين، اللجنة الوطنية للمقاولين بمجلس الغرف السعودية، الإدارة العامة للأشغال العسكرية، شركة الزيت العربية السعودية (ارامكو السعودية)، الهيئة الملكية للجبيل وينبع.
وأضاف د. الشقاوي أن المعهد قد وجه الدعوة إلى عدد من كبار المسئولين والمسئولات في القطاعين الحكومي والأهلي لحضور الندوة، وإلى أعضاء من مجلس الشورى، والمؤسسات العامة، وأعضاء الجمعيات العلمية والمهنية، والمهتمين من الأكاديميين في الجامعات، والمختصين في مجال إدارة المشاريع الحكومية في القطاعين الحكومي والأهلي. حيث ستتاح الفرصة أمامهم للحوار والمداخلات حول جوانب موضوع الندوة للخروج بإذن الله بتوصيات ملائمة.
وجدير بالذكر أن هذه الندوة ستعقد – بمشيئة الله – في تمام الساعة الثامنة والنصف صباحاً في قاعة ابن خلدون بمركز الأمير سلمان للمؤتمرات بالمركز الرئيس لمعهد الإدارة العامة بالرياض وستنقل فعالياتها عبر الشبكة التلفزيونية إلى قاعة الخنساء بالفرع النسائي للمعهد وذلك لإتاحة الفرصة أمام المدعوات والحاضرات للمتابعة والمشاركة فيها بالحوار والمداخلات عبر الهاتف.
من جانبه قال سعادة نائب مدير عام معهد الإدارة العامة لشئون التدريب والمشرف العام على الندوة الدكتور صلاح بن معاذ المعيوف إن المملكة تعيش نهضة تنموية كبرى، وتشهد تنفيذ مشروعات ضخمة متعددة في مختلف المناطق وفي مختلف المجالات كالطرق والصناعة والتعليم والصحة وغيرها يصل الإنفاق الحكومي عليها إلى 38,5% من الميزانية العامة للدولة، مما يتطلب معه أن تكون هناك إدارة فاعلة قادرة على تنفيذ هذه المشروعات بالشكل الأمثل وفق المواصفات المعتمدة وفي المدد الزمنية المحددة. ومن هنا تبرز أهمية الندوة التي ينظمها معهد الإدارة العامة.
ونظراً لما للمشاريع الحكومية من أهمية قصوى في تمكين الأجهزة الحكومية من تحقيق الأهداف الموكلة إليها، واستمرارًا للدور الذي يقوم به معهد الإدارة العامة في التنمية الإدارية في المملكة، فقد لاحظ المعهد ما يطرح في وسائل الإعلام المختلفة عن تعثر تنفيذ المشاريع الحكومية وتبنى عقد ندوة لهذا الموضوع الهام لكي يتم طرحه بشكل علمي وموضوعي، وتناقش كافة جوانبه بحضور ومشاركة المسئولين، والمختصين من مختلف الأجهزة الحكومية، للخروج برؤية موضوعية علمية مشتركة تساهم في معالجة العقبات والمشكلات التي تعترض تنفيذ المشاريع الحكومية.
وأوضح الدكتور صلاح المعيوف أن الندوة سوف تتضمن ثلاث جلسات، ستكون الأولى بعنوان “إجراءات وأساليب إدارة تنفيذ المشروعات الحكومية" وتناقش في الجلسة خمسة محاور رئيسة هي:
| فاعلية وكفاءة الأجهزة الحكومية في إدارة المشاريع.
| فاعلية الأنظمة والإجراءات المتبعة في إدارة المشاريع الحكومية.
| دور الجوانب الإدارية والفنية في تنفيذ المشاريع الحكومية.
| دور وكفاءة المكاتب الاستشارية والمقاولين في الإشراف والتنفيذ
على المشاريع الحكومية.
| التحديات والمشكلات التي تواجه إدارة المشاريع الحكومية في المملكة.
وستشارك في هذه الجلسة ست جهات حكومية هي:
| وزارة الصحة.
| وزارة النقل.
| وزارة الشئون البلدية والقروية.
| جامعة الملك سعود.
| جامعة سلمان بن عبدالعزيز.
| معهد الإدارة العامة.
أما الجلسة الثانية فهي بعنوان" تعثر المشاريع الحكومية وسبل التغلب عليها “
وتتضمن خمسة محاور رئيسة هي:
| أسباب تعثر المشاريع الحكومية.
| الرقابة على المشاريع الحكومية.
| مسئولية تعثر المشاريع الحكومية.
| كيفية تعامل الأجهزة الحكومية مع المشاريع المتعثرة.
وستشارك في هذه الجلسة خمس جهات هي:
| الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد.
| وزارة الاقتصاد والتخطيط.
| ديوان المراقبة العامة.
| الهيئة السعودية للمهندسين.
| اللجنة الوطنية للمقاولين بمجلس الغرف السعودية.
الجلسة الثالثة، بعنوان:" تجارب محلية ناجحة في إدارة المشاريع “
وتتضمن أربعة محاور رئيسة هي:
| استعراض تجارب وخبرات محلية ناجحة في مجال إدارة المشاريع.
| أفضل الأساليب والآليات المتبعة في تلك التجارب.
| تحديد عوامل نجاح تلك التجارب.
| استخلاص الدروس المستفادة من تلك التجارب.
وسيستعرض في هذه الجلسة ثلاث تجارب محلية ناجحة في إدارة المشاريع للجهات التالية:
| الإدارة العامة للأشغال العسكرية.
| شركة الزيت العربية السعودية )ارامكو السعودية).
| الهيئة الملكية للجبيل وينبع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.