فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 مليارات ريال حجم إنفاق الدولة على النقل المدرسي خلال ال 5 سنوات المقبلة
خطة من 3 مراحل للوصول إلى أكبر شريحة من المستفيدين
نشر في الندوة يوم 08 - 10 - 2012

كشفت خطط ومراحل التوسع المستقبلية لمشروع النقل المدرسي، أن حجم إنفاق الدولة على المشروع يبلغ 4 مليارات ريال خلال الخمس سنوات المقبلة، وذلك وفق الميزانيات الحالية.
وواصل المؤتمر الدولي الأول للنقل المدرسي فعالياته أمس في المركز الدولي للمعارض والمؤتمرات بالرياض بإقامة عدد من ورش العمل ، تناولت عدد من المحاور ابرزها متعهدي النقل، وإدارة العقود، ومستقبل شركات تشغيل الحافلات.
وكشفت الورش أن ميزانية النقل المدرسي خلال السنوات الخمس المقبلة تبلغ 4 مليارات ريال، موجهة بحسب خطة للتوسع في نقل الطلاب والطالبات والمعلمات ورياض الأطفال وذوي الاحتياجات الخاصة.
ووضعت شركة تطوير للنقل التعليمي خطط عمل تنفيذية من أجل تقديم خدمات لجميع قطاعات النقل التعليمي من خلال ثلاث مراحل، الأولى تبدأ خلال العامين 2012 2013 وذلك بتولي الشركة مسئولية مهام مشروع الأمين للنقل المدرسي بوزارة التربية والتعليم والموجه لخدمة 630ألف طالبة ينقلن بحوالي 12 ألف حافلة.
والمرحلة الثانية تبدأ خلال الأعوام 2014 2016 وفيها يتم البدء بالعمل بمضاعفة أعداد الطالبات المشمولات بخدمة النقل المدرسي والبدء بالنقل المدرسي للطلاب (بنين) لنقل 1.2 مليون طالب وطالبة بوسائط نقل يبلغ عددها 25 ألف حافلة.
فيما تكون المرحلة الثالثة على المدى المتوسط الطويل ما بعد 2016 وخلالها سيبلغ عدد الطلاب والطالبات المشمولين بخدمة النقل المدرسي 2.8 مليون بوسائط نقل يبلغ عددها 75 الف حافلة.
كما سيتم خلال المرحلة الثالثة نقل المعلمات، وذوي الاحتياجات الخاصة، ونقل طلاب رياض الأطفال، ونقل طالبات التعليم العالي، وتقديم خدمات مركبات الخدمات العامة بوزارة التربية والتعليم والإدارة التعليمية على مستوى المملكة.
وضمن فعاليات المؤتمر الدولي الاول للنقل المدرسي، انعقدت ورشة العمل الثالثة تحت عنوان (متابعة اداء المتعهدين) وذلك بحضور عدد كبير من مشرفي ومشرفات النقل بادارات التربية والتعليم في جميع مناطق المملكة، ويبلغ عددههم حوالي 200 موظف وموظفة.
وتناولت الورشة التي قدمها مدير ادارة المتعهدين علي عبدالله الغامدي ورئيس إدارة المتعهدين وروب بروكتور من شركة تطوير لخدمات النقل التعليمي، ماهية متابعة المتعهدين وأهمية العمل كفريق واحد لقيادة عملية التطوير والتغيير واستمرارية التحسين والتطوير في مجال النقل التعليمي.
كما عرضت لأساليب المتابعة والمراقبة والتقييم لالتزام المتعهدين بشروط ومواصفات الخدمة وذلك باستخدام مؤشرات الأداء الأساسية ، إلى جانب فوائد تنظيم هذه العمليات لتحسين جودة خدمة حافلات النقل المدرسي.
وتناولت الورشة بشكل تفصيلي عمليات المتابعة والتقييم لقياس تحقق الأهداف على أرض الواقع، وأهمية توفير البيانات والمعلومات الدقيقة التي ترسلها إدارات التعليم والمدارس وأنها أساس التخطيط السليم. وشددت الورشة على أهمية تكامل المراقبة من قبل مديري التعليم والمدارس والشركة الناقلة وأولياء الأمور، والتواصل الفعال بين إدارات التربية والتعليم وشركة تطوير لخدمات النقل التعليمي ، وأن عملية المتابعة سيتضمن توظيف مدراء ميدانين لمراقبة المتعهدين لضمان الخدمة والجودة والفاعلية في النقل كذلك مراقبة فحص الحافلات بشكل مستمر ودوري.
و تطرقت الورشة لأهمية الاستفادة من التجارب العالمية ونقل الخبرات وتوظيف المعايير والممارسات الدولية وإشراك الجهات ذات الاهتمام المشترك (المرور –الدفاع المدني-ووزارتي الصحة والنقل) واستخدام افضل تطبيقات التكنولوجيا وتوظيفها لتحقيق الأهداف بحيث تكون التقارير آلية وتوفر المراقبة للأسطول والمسارات في كل منطقة والتحديث والتطوير المستمر.
واختتمت الورشة بالتحديات التي تواجه الميدان من عدم توفر مشرفين على النقل وعدم أهلية السائقين وتدني في موصفات حافلات النقل الحالية والتي لاتصل إلى المستوى المطلوب وعقود النقل المدرسي التي تتم بالباطن وأنه للوصول إلى الخدمة المطلوبة بمواصفات عالمية لابد من تكاتف الجهود.
كما تناولت ورشة العمل الثانية موضوع (إدارة العقود) من خلال فهم العقود مع المتعهدين وراغبي الاستفادة من الخدمة، وذلك من خلال عرض فريق إدارة العقود في شركة تطوير لخدمات النقل التعليمي، إلى جانب إقامة ورشة عمل ثالثة عن (مستقبل شركات التشغيل في المملكة العربية السعودي)، حيث تم الاطلاع على وجهة النظر النيوزيلندية والتي قدمت أفضل المماراسات العالمية في قطاع النقل المدرسي.
وخلال الورشة قدم فريق عمل شركة تطوير لخدمات النقل التعليمي الأهداف والغايات الرئيسية للشركة والفرص الاستثمارية في قطاع النقل التعليمي حتى العام 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.