الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(إرادتي هزمت إعاقتي) .. فاق التصور إبداعاً وتحقيقاً للهدف السامي
لأول مرة في مكة المكرمة وبتنظيم من الابتدائية (138) للبنات
نشر في الندوة يوم 08 - 12 - 2011

نظمت المدرسة الابتدائية 138 للبنات بحي العوالي لأول مرة في مكة المكرمة حفلا لليوم العالمي للعاقة على مستوى منطقة مكة المكرمة بالتعاون مع الإدارة العامة للتربية والتعليم بالعاصمة المقدسة ، تحت شعار (إرادتي هزمت إعاقتي) حيث احتفت أكثر من 380 فتاة جمعهن سقف واحد بيوم الإعاقة العالمي في الابتدائية 138 وفصول النور بالعاصمة المقدسة التي استضافت الاحتفال صباح يوم أمس بهدف توعية جميع أطياف المجتمع بأن المعاق شخص ناجح وفاعل في المجتمع وأن الإعاقة لم تقف يوما حائلا بينه وبين مقدرته على صنع بصمة فاعلة في مجتمعه وتنمية لثقافته أفراد المجتمع حول مفهوم الإعاقة، وقدرة المعاق، وأهمية إشراكه في المجتمع، وايصال رسالته بأن الإعاقة إعاقة الفكر والضمير، وتحقيق تطلعاته بأن يكون رائدا لذوي الاحتياجات الخاصة.
واستهدفت الفعالية دمج ذوي الإعاقة بأفراد المجتمع، والرقي بجميع الخدمات المقدمة لذوي الإعاقة على اختلاف أنواعها ومشاركة المجتمع لهم بالدعم النفسي والمعنوي ودعوة المجتمع لبناء قاعدة قوية لإيجاد سبل التطوير والتدريب للمعاقات ، وإشعار المعاقة بقيمة دورها في المجتمع وتنمية العمل الاجتماعي إضافة إلى تعريف المجتمع بقدرات ذوي الإعاقة.
وقد تضمن على الحفل على العديد من الفقرات الانشادية والمشاهد التمثيلية الهادفة واستعراض لتجربة بمن وصفت بأم المعاقات بجامعة أم القرى الدكتورة أحلام باحمدان وعدد من النماذج الناجحة من ذوي القدرات الخاصة.
وفي سياق متصل أكدت مديرة إدارة التربية الخاصة للبنات في مكة المكرمة عفاف الوعل على اهمية توعية المجتمع وتذكيرهم بهذه الفئة الهامة من المجتمع وتقديم الدعم والمستندة لهم وفهم احتياجاتهم،مشددة على أهمية الدمج مابين الأطفال المعاقين والأطفال الأصحاء لما لها من القدرة على تنمية الحب والتآلف والتواصل فيما بينهم.
ووصفت مديرة مكتب التربية والتعليم بشرق مكة شيماء شاكر الحفل بالهادف والذي فاق التصور ابداعا وتحقيقا للهدف السامي منه فبعض أفراد المجتمع كانوا يخجلون من الطفل المعاق ويحبسونه بغرف منعزلة، وحينما يجدون أن وزارة التربية والتعليم قدمت لهم حق التعليم والدمج بالمجتمع فبلا شك سيتقبلوا هذا الطفل المعاق ويحتسبوا الأجر عند الله.
وأردفت مديرة المدرسة 138 الابتدائية خديجة كلكتاوي إن إشراك المعاقين والمعاقات في مسيرة العمل التنموي في مملكتنا الحبيبة من خلال الدمج الاجتماعي له اهمية بالغة.
لافتة إلى اهمية تعزيز الوعي العام تجاه البرامج والمشاريع الاجتماعية التي تسهم في تثقيف المجتمع حول الإعاقة,مشيرة إلى دور التربية الخاصة بإدارة التربية والتعليم من حيث العمل الجاد والسعي لتكثيف الأنشطة الاجتماعية والتي تعود بالرقي التعليمي والاجتماعي والنفسي للمعاقين والمعاقات.
وفي سياق متصل أوضحت المنسقة الإعلامية للمدرسة سامية أكبر أن الاحتفال بالفعالية تضمن معرضاً تنوعت أركانه ما بين عرض تقنيات ومستلزمات الإعاقات على اختلافها والتي تتضمنت الإعاقة البصرية ، العقلية ، التوحد ، السمعية ، الحركية ، إضافة إلى ركن عام للاحتياجات الخاصة والاختبارات ومقاييس الذكاء واضطرابات النطق والتخاطب ، وركن الموهوبات والمتفوقات من ذوي الاحتياجات الخاصة.
ويجدر بالذكر أن أكاديميات من جامعة أم القرى وعدد من المراكز الحكومية والأهلية لذوي الاحتياجات الخاصة أشادوا بنجاح فعاليات الحفل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.