ولي العهد.. نجم السعد    حائل: وكيل وزارة البلديات يطلع على «إتمام»    "الهيئة الملكية للرياض" تعالج الازدحام المروري    النفط ينخفض مع تزايد مخاوف الطلب الأميركي على الوقود وتوقعات العرض    15 مليار ريال سوق الأمن السيبراني    تداول يواصل هبوطه الأسبوعي    خدمة رقمية لإيصال المياه للمشاريع    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    ماكرون: نعمل معاً من أجل تحقيق السلام.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج «حل الدولتين»    إسدال الستار على «الفضاء مداك»    علاقات خارجية متوازنة    صيني يدفع المال لابنته مقابل «رسالة»    رغم قرب التوصل لاتفاق.. إسرائيل تتوغل بريف القنيطرة    الاتحاد يصعق النجمة بهدف «كانتي» في الوقت القاتل    جيسوس يساند لاعبه وسط الانتقادات    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    تعادل الحزم والفتح سلبياً    أخضر الناشئين يكسب البحرين برباعية في كأس الخليج    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    16 مليون شخص يتابعون « الشمس المكسوفة»    آل العطار يزفون أحمد ويوسف    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق المسلسل الكرتوني "الرهيبين"    إعلان الفائزين بجوائز«صناعة الأفلام»    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    395 مليون ريال لتنفيذ مشروعات تطويرية لمساجد المدينة المنورة    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    استخدام تقنية دقيقة ومتقدمة تسهم بإنقاذ مريض مصاب في حادث سير    اليمامة الصحفية تنظم فعالية التطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    قلة النوم ترفع الضغط وتزيد مخاطر السكتات    نائب أمير تبوك يكرّم الفائزين بجائزة صيتة    المملكة تُخفّف معاناة المحتاجين    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    إمام المسجد النبوي: من أراد الهداية فعليه بالقرآن    مصر: القوات المنتشرة في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر    69% تراجع بقضايا المزادات العقارية    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    نائب أمير منطقة القصيم يستقبل محافظ الأسياح وفريق أبا الورود التطوعي    نائب أمير الشرقية يرأس اجتماع مجلس هيئة تطوير الأحساء    كسوف جزئي نادر غير مرئي عربيا    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الحزم والفتح    عبدالرحمن الأحمدي يكتب.. إنزاغي وجماهير الهلال!    النصر يتفنن على الرياض بخماسية    شرطة الرياض تقبض على (3) أشخاص لاعتدائهم على آخر    201 مبتعث ومبتعثة في نخبة جامعات كندا    ضمان الزواج    ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج مؤتمر حل الدولتين وتفعيل الجهود الدولية    1.380 ميار ريال دعم سعودي جديد لليمن    جائزة اليونسكو الفوزان الدولية تعلن عن أسماء الفائزين في النسخة الثانية    «الداخلية»: العلم السعودي .. مجدٌ متين .. وعهدٌ أمين    الجدية في طلب العلم النهوض وميزان الحضارة    واجبات ومحظورات استخدام علم المملكة    أثر الحوار في تعزيز المشاركة لدى طلاب الثانوي    الرويلي يشهد حفل تخريج دورة التأهيل العسكري للأطباء الجامعيين ال 12 من طلبة كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران    نائب أمير تبوك يكرم تجمع تبوك الصحي لحصوله على جائزة أداء الصحة في نسختها السابعة    أمير جازان يرأس اجتماع اللجنة الإشرافية العليا للاحتفاء باليوم الوطني ال95 بالمنطقة    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العطية: اللقاء التشاوري ال 15 بحث مستجدات الأوضاع باليمن في ضوء عاصفة الحزم
نشر في المدينة يوم 05 - 05 - 2015

أوضح وزير الخارجية القطري الدكتور خالد العطية , أن اللقاء التشاوري ال 15 لأصحاب الجلالة والسمو قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية حظي بمشاورات لبحث ماتشهده منطقة الشرق الأوسط من أزمات في العديد من أجزاءها إضافة إلى بحث قضايا الأمن والسلم الدوليين وموضوعات الاجتماع المزمع عقده بين أصحاب الجلالة والسمو قادة دول المجلس والرئيس الأمريكي اوباما في كامب ديفيد 13 مايو الحالي .
وقال في كلمته الافتتاحية للمؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده مع الأمين العام لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبداللطيف الزياني بقصر الدرعية عقب اللقاء التشاوري ال 15 لقادة دول مجلس التعاون : تم استعراض مستجدات الأوضاع على الساحة اليمنية وتطوراتها في ضوء نتائج عاصفة الحزم والتأكيد على تعزيز الشرعية واستئناف العملية السياسية وفق مخرجات الحوار الوطني الشامل وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة ومواصلة الجهود لدعم التنمية في الجمهورية اليمنية كما تم التأكيد من خلال القمة على حق السيادة لدولة الإمارات العربية الشقيقة على جزرها الثلاث ودعوة جمهورية إيران للاستجابة إلى المساعي الإماراتية لحل هذه القضية عن طريق المفاوضات او القضاء الدولي وبطبيعة الحال استأثر التعثر المستمر الذي تشهده عملية السلام لبحث موسع لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي بعد أن تبين قصور الحلول الجذرية في تحقيق أهدافها والتأكيد على حق الشعب الفلسطيني الشقيق في إقامة دولته المستقلة وفق حل الدولتين على حدود العام 1967 .
وأضاف الوزير العطية : كما تم بحث الملف النووي الإيراني وقد أكد القادة على الموقف الخليجي الداعي لأهمية التوصل إلى اتفاق نهائي شامل يضمن سلمية البرنامج النووي الإيراني مع ضمان حق دول المنطقة في الاستخدام السلمي للطاقة النووية وفق معايير وإجراءات الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتحت إشرافها وأهمية عدم استثناء أي دولة في المنطقة وفق هذه الإجراءات والمعايير , وعبر قادة المجلس إلى تأسيس علاقة طبيعية مع إيران قوامها احترام أسس ومبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول .
وتابع وزير الخارجية القطري يقول : استعرض القادة تطورات الأزمة السورية التي تزداد تفاقماً في ضل قيام النظام بقتل المدنيين بالأسلحة المحرمة دولياً كالغازات السامة ودعا القادة المجتمع الدولي لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية التي يكفلها القانون الدولي لإنهاء هذه الأزمة مع التأكيد على الحل السياسي الذي يحقق تطلعات الشعب السوري المشروعة والترحيب بمؤتمر في الرياض للمعارضة السورية لوضع خطة إدارة المرحلة الانتقالية لما بعد نظام بشار الأسد , كما تم بحث الأوضاع على الساحة العراقية ومستجداتها في ظل مايشهده من تردي في أوضاعه الأمنية وتهديد سلامتها ووحدتها ودعم جهود انتشال العراق من أزمته وتحقيق أمنه واستقراره ونمائه في ظل استقلاله وسيادته ووحدة أراضيه بمنأى عن آي تدخل خارجي ودعم المصالحة الوطنية كما تناول الاجتماع التأكيد على مكافحة الإرهاب من كافة جوانبه وتكريس التعاون الدولي في هذا الشأن حتى يتم اقتلاع هذه الآفة الخطيرة من جذورها .
عقب ذلك أجابا على أسئلة الصحفيين , حيث قال الدكتور خالد بن محمد العطية في رد على سؤال حول الحوار الوطني بين الأطراف اليمنية الذي دعا له الرئيس اليمني في الرياض في السابع عشر من مايو : نأمل أن يقبل الجميع هذه الدعوة وينضموا إلى زملائهم اليمنيين الآخرين الموجودين في الرياض من أجل بدء هذه العملية السياسية المبنية على الحوار الوطني ونتائجه وقرار مجلس الأمن ذي الصلة .
وأضاف في رد على سؤال عن مرحلة إعادة الأمل التي تنفذها دول التحالف : أما بالنسبة لعملية إعادة الأمل فأنه اليوم قد أعلنت المملكة عن تأسيس مركز للأعمال الإنسانية والإغاثية وإقامته في الرياض ودعت كل الأطراف للانضمام إلى هذا الجهد المشترك للمساعدات الإنسانية في اليمن , وبالنسبة لدخول المناطق فان قوات التحالف تقوم الآن بوضع خارطة طريق من اجل إيصال المساعدات إلى كل الجهات والمناطق في اليمن.
وفي سؤال حول دعم جمهورية فرنسا لقوات التحالف ولليمن تحديداً ، وهل ترون هناك تأييد كامل من فرنسا لقيادات مجلس التعاون الخليجي قال : فرنسا هي دولة حليفة وصديقة لدول مجلس التعاون الخليجي ووجود الرئيس الفرنسي اليوم في افتتاح الجلسة التشاورية هذا دليل على وقوف الجمهورية الفرنسية بجانب أصدقائها في دول المجلس للتأكيد على شرعية الإجراءات التي تمت في اليمن ، وأيضا لإظهار دعمها الكامل والمطلق للخطوات التي يتخذها التحالف العربي وعلى رأسهم المملكة العربية السعودية الشقيقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.