مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    النصر يتعاقد مع المهاجم "هارون كمارا" لمدة 3 مواسم    مران مغلق للصقور    رونالدو يتخطى ميسي ويقترب من الألفية    القبض على (12) يمنياً في جازان لتهريبهم (206) كجم "قات"    إحباط تهريب 2350 صنفا من التبغ ومشتقاته    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف عند مشاهدة خسوف القمر    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    إصابة مدرب سان جيرمان بكسر في عظمة الترقوة    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام بنجران تطلق برنامجي عناية وقناديل    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    كأس السوبر السعودي للسيدات : الأهلي يضرب موعداً مع النصر في النهائي    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة تطهير ثقافي
نشر في المدينة يوم 11 - 01 - 2013

أعلنت وزارة الثقافة والإعلام عزمها إغلاق القنوات الفضائية التي تسعى إلى إثارة الفتنة الطائفيّة ، والتفرقة العنصرية بين أفراد المجتمع ، وهذا قرار حكيم وإن جاء متأخرا .
افتتاح القنوات الفضائية أصبح اليوم في دكاكين على شوارع خلفية ، مثلها مثل جامعات وكليات الشقق المفروشة التي تمنح شهادات الماجستير والدكتوراه للمنخنقة والمتردية والنطيحة .
تجلس أمام أقمار الفضاء العربي وتمارس عملية استعراض ثقافة دكاكين الشوارع الخلفية فتجد العجب العجاب ، أغاني هابطة ، ورسائل ماجنة ، ووصفات طبية قاتلة ، ودعايات مضللة .
فتاوى نص كمّ ، و تعابير رؤى بالمتر المكعب ، ومقابلات حصرية في تكاذيب الأعراب ، ومجالس شعر تصيبك بالاكتئاب ، واستعراض منقيات وسيارات يعيدك لعصور ما قبل التاريخ ، و منافرات شعرية بين القبائل توغر الصدور ، وتكرس العنصرية في وقت أحوج ما نكون فيه إلى التلاحم والمحبة ونار الفرقة تشتعل في أطراف ثيابنا .
أحسنت وزارة الثقافة والإعلام في قرارها وإن جاء بعد الطوفان ، فاليوم الشباب يتداول كثيرا من مقاطع الفيديو التي تبثها بعض هذه القنوات لا يمكن أن تصدر من عاقل ، ولا يقبل بها من في قلبه مثقال ذرة من حياء أو وطنية ، فهي جاهلية مقيتة تكشف فراغا رقابيا على ثقافة كراهية و عنصرية مقيتة وطائفية بغيضة .
لكن الوزارة وستذكرون ما أقول لكم وضعت يدها في عش الزنابير ، وعليها أن تكون بحجم الوطن ، وبقدر الظرف التاريخي الذي نعيش فيه ، فالوحدة الوطنية خط أحمر لا ينبغي أن يسمح باختراقه مهما كان الثمن .
سمعنا من بعض القنوات كلاما قبيحا من دعاة ، وأطباء نفسيين ، وشعراء عشائريين لا ينبغي التسامح معه ، لأن الكلمة مسئولية ، والزمن زمن الصورة فالكلمة الفضائية يتابعها الصغير و الكبير والعالم والجاهل ، لكن السؤال الجوهري هل لدى الوزارة رؤية واضحة وتصور دقيق للمشكلة وأبعادها حتى لا تقع في التخبط وتأخذ الصالح بجريمة الطالح ؟ .
كما أن الوزارة إذا أرادت أن تشرع في حملة التطهير هذه ، فيجب أن تكون حملة شاملة ضد الفكر العنصري والطائفي والمناطقي ، وضد ثقافة المجون والخلاعة التي تروج لها بعض القنوات الفضائية ، فإذا كانت الوزارة تريد أن تكون حارسة للفضيلة فالفضيلة لا تتجزأ ، و القوارض الاجتماعية كما هي موجودة في قنوات أبو ريالين ، شعرا ، ورسائل ، و برامج فإنها موجودة كذلك في قنوات النجوم الخمسة المسنودة برأس البندقية ، ولا أحد فوق القانون . ولتبدأ الوزارة بنفسها وبقنواتها ، فأحيانا تكون بعض البرامج المفتوحة بين المذيعين أحاديث باردة ، و سوالف جلسات خاصة لا تليق ببرامج عامة يسمعها الناس في كل مكان وبمختلف الثقافات والأعمار .
إن الوزارة تحتاج إلى عمل منظم وجاد وصارم حتى لا تكون قراراتها مثل قرارات بعض الوزارات الأخرى التي يصدق عليها المثل العربي القديم : نسمع جعجعة ولا نرى طحنا .
اليوم في عالمنا العربي هناك هجرة معاكسة إلى الكيانات الصغيرة ، وهناك قابلية للتفتيت والتشرذم ، وكثير من هذه القنوات ستكون عود الثقاب الذي يشعل نار الفتنة وحرائق الكراهية والتعصب . فلا ينبغي أن نسمح لهذه الطيور أن تضع أعشاشها على رأس الوطن لأن رأسه غير قابل للاستيطان .
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.