الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سهلة ل “الإسبان”.. ومعقدة ل “الطليان”
نشر في المدينة يوم 14 - 06 - 2012

سيكون المنتخب الاسباني حامل اللقب امام اختبار حقيقي عندما يواجه جمهورية ايرلندا، في الجولة الثانية من الدور الاول لكأس اوروبا 2012 لكرة القدم المقامة حاليا في بولندا واوكرانيا اليوم الخميس في غدانسك.
وصحيح ان اسبانيا تعادلت مع ايطاليا 1-1 في الجولة الاولى من المجموعة الثالثة، لكنها حصدت نقطة من ابرز خصم لها في المجموعة، وباتت امام ضرورة تحقيق فوزها الاول كي ترفع من امالها ببلوغ ربع النهائي، ويبدو المدرب فيسنتي دل بوسكي بحاجة لخطف النقاط الثلاث، بعد الانتقادات الحادة التي تعرض لها في المباراة الاولى عندما زج بتشكيلة من اربعة مدافعين وستة لاعبين وسط بدون اي مهاجم صريح لغاية الشوط الثاني عندما دفع بفرناندو توريس البعيد عن مستواه.
وفي ظل غياب دافيد فيا المصاب وروبرتو سولدادو المبعد وابتعاد توريس عن شراهته التهديفية، يبدو «لاروخا» يتيما من هداف حقيقي في صفوفه، علما بانه خاض المباراة الاولى معتمدا على لاعب الوسط سيسك فابريغاس لهز الشباك ونجح بذلك مرة واحدة، لذا يبقى معرفة ما اذا كان سيغير دل بوسكي طريقته امام ايرلندا ويزج من البداية بتوريس او الفارو نيغريدو او فرناندو ليورنتي، خصوصا في ظل طريقة اللعب الايرلندية الدفاعية.
وفي ظل النقص الهجومي الحاد، يزخر خط وسط اسبانيا بنجوم من العيار الثقيل على غرار تشافي وشابي الونسو وبوسكيتس ودافيد سيلفا واندريس اينيستا.
في الطرف الاخر، يخوض المنتخب الايرلندي اللقاء جريحا من الخسارة الاولى امام كرواتيا 1-3.
والتقى المنتخبان 24 مرة حيث كانت الغلبة لاسبانيا 13 مرة مقابل 4 مرات فقط لايرلندا وسبع تعادلات في الدور ثمن النهائي لكأس العالم 2002، تعادلا 1-1 حيث سجل كين المتواجد راهنا في الدقيقة 90 من نقطة الجزاء، قبل ان تفوز اسبانيا بركلات الترجيح 3-2.
ايطاليا × كرواتيا
واذا كانت ايرلندا ستخوض مواجهة اسبانيا والكل يرشحها لتوديع البطولة من الجولة الثانية للدور الاول، الا ان كرواتيا ستلعب في بوزنان مع ايطاليا بطلة 1968 وهي متربعة على صدارة المجموعة، وتبحث عن تأهل مبكر امام «سكورادرا اتزورا».
تألق في تشكيلة المدرب سلافن بيليتش حتى الان دينامو خط الوسط لوكا مودريتش وداريو سرنا بالاضافة الى ماريو ماندوزكيتش صاحب هدفين في مرمى ايرلندا.
ولا يزال المدرب صاحب القلنسوة الغريبة مرتبطا بنجاحات الجمهورية اليوغوسلافية السابقة، اذ قادها كلاعب الى المركز الثالث في كأس العالم 1998 مع الكبار زفونيمير بوبان وروبرت بروزينيكي ودافور شوكر والمدرب ميروسلاف بلازيفيتش.
كما ان بيليتش اشرف في النسخة الاخيرة على فريق يؤلف من هجوم ناري، افلت منه التأهل امام تركيا في ربع النهائي بفارق بسيط، اذ تعادلت تركيا في الدقيقة 119 قبل ان تفوز بركلات الترجيح.
وتريد كرواتيا ان تعزز اسمها الرياضي رغم صغر مساحتها (65 الف كلم مربع) وعدد سكانها (4,2 مليون نسمة)، اذ تملك عدة فرق تألقت في الالعاب الجماعية على غرار كرة القدم وكرة السلة وكرة الماء وكرة اليد (ذهبيات اولمبيادي 1996 و2004 ومونديال 2003).
ولم تنجح ايطاليا بعد في الفوز على كرواتيا في ثلاث مسابقات كبرى، ومنذ استقلال كرواتيا الملقبة «فاتريني»، تواجه المنتخبان ست مرات، ففازت كرواتيا 3 مرات وايطاليا مرة واحدة وتعادل مرتين، والتقى الفريقان في الدور الاول كأس العالم 2002 حيث فازت كرواتيا 2-1.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.