الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الحرس الثوري": أسقطنا الطائرة الأوكرانية ظناً أنها صاروخ
نشر في المدينة يوم 11 - 01 - 2020

اعترف "الحرس الثوري" الإيراني اليوم (السبت) بالمسؤولية في إسقاط الطائرة الأوكرانية قرب طهران الأربعاء الماضي.
ونقل التلفزيون الرسمي الإيراني عن قائد القوة الجوفضائية في «الحرس الثوري»، أمير علي حاجي زادة، قوله «الحرس يتحمل المسؤولية كاملة عن حادث الطائرة الأوكرانية ويقدم تعازيه لأوكرانيا».
وأضاف أن «الدفاع الجوي ظن خطأ أن الطائرة الأوكرانية صاروخ كروز»، مشيرا إلى أنها أسقطت بصاروخ قصير المدى.
وتابع حاجي زادة أنه أبلغ السلطات يوم الأربعاء بهجوم صاروخي غير مقصود أسقط طائرة أوكرانية، أي في نفس يوم إسقاطها في أعقاب هجوم صاروخي شنته إيران على قاعدتين تستضيفان قوات عسكرية أميركية في العراق.
وأضاف أن أميركا تتحمل جزءا من المسؤولية عن سقوط الطائرة الأوكرانية «لأنها صعّدت التوتر مع طهران».
إلى ذلك، أمر المرشد الإيراني، علي خامنئي، القوات المسلحة الإيرانية، بمعالجة «التقصير»، بعد إسقاط طائرة ركاب أوكرانية «عن طريق الخطأ»، وفق ما أعلن مكتبه، بحسب «وكالة الصحافة الفرنسية».
وقال خامنئي: «أناشد هيئة الأركان العامّة للقوات المسلحة أن تتمّ متابعة موارد التقصير المحتملة في هذا الحادث الأليم، لضمان عدم تكرره»، وفق بيان نُشِر على موقعه الرسمي وحسابه على «تويتر».
وكانت وكالة «فارس» للأنباء قد ذكرت أن خامنئي أمر بنشر الحقيقة، بعد تبلغه بأن طائرة الركاب الأوكرانية المنكوبة «أسقطت عن طريق الخطأ». وقالت الوكالة: «فور إبلاغ خامنئي بالخطأ الكارثي، أمس (الجمعة)، أمر بأن يتم (إطلاع الناس بصراحة وصدق) على نتائج التحقيقات».
وأفاد بيان عسكري إيراني بأن الطائرة الأوكرانية أسقطت نتيجة «خطأ بشري» بعد اقترابها من مركز حساس تابع ل«الحرس الثوري الإيراني»، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.
وصرح الرئيس الإيراني حسن روحاني اليوم في تغريدة على موقع «تويتر» بأن «التحقيقات تتواصل لتحديد هوية المسؤولين عن هذه المأساة الكبيرة، والخطأ الذي لا يُغتفر، ومحاكمتهم».
من جانبه، طالب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي باعتذار رسمي عن الحادث ودفع تعويضات.
وكانت إيران قد نفت في البداية أن صاروخاً إيرانياً وراء سقوط الطائرة التي كانت في طريقها من طهران إلى كييف، ومقتل كل ركابها ال167، من بينهم 63 كندياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.