إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العيسى: عدم تأثر رواتب المعلمين بلائحة الوظائف التعليمية الجديدة

أعلن وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى عدم تأثر رواتب المعلمين والمعلمات الذين هم على رأس العمل باللائحة الجديدة للوظائف التعليمية، مؤكدا أن اللائحة الجديدة ستكون مستويات ويترقى المعلم فيها وفق معايير لتقييم الأداء والتطوير المهني. وأوضح العيسى في حديث على قناة» روتانا خليجية»، أنه عندما طُرح إيقاف بعض البدلات وقفت الوزارة ضد القرار ودعم موقفها سمو ولي العهد وبقيت رواتب المعلمين دون مساس.
الخلل ليس وليد اللحظة
وبرّر الوزير أن خلل نظام التعليم لم يكن وليد اللحظة وإنما نتيجة لأخطاء متراكمة منذ سنوات طويلة من السياسات التعليمية التي أدت إلى الوصول للوضع الحالي وترتبط بمستوى المناهج وطرق التدريس ودور المعلم داخل الفصل الدراسي، مؤكدا أن هذه التراكمات ترتبط بالسياسات العامة للتعليم ومن هذا المنطلق الجميع يدرك أهمية إصلاح التعليم، مبينا أن خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد مهتمان بموضوع إصلاح التعليم ويوجهان بضرورة السعي لتطوير التعليم وهو مطلبهما حفظهما الله.
بيروقراطية
واعترف الوزير بوجود بيروقراطية سابقا تعيق بعض حلول المشاكل بشأن المشاريع وأن هناك مشاريع تم البدء فيها منذ سنتين ولم يتم الانتهاء منها وأن هناك تحسنا وتطورا في العملية التعليمية وهناك تجاوب في الكثير من المشاريع التي تم طرحها خلال السنوات الماضية.
العصا السحرية
وأكد الوزير العيسى أنه ليس هناك عصا سحرية ممكن استخدامها لتغيير الواقع التعليمي فالحلول تأخذ إلى ما لا يقل عن خمس سنوات إلى سبع سنوات حتى تظهر على أرض الواقع، ومنها على سبيل المثال قبل عامين بدأت الوزارة في مشروع تطوير كليات التربية ومن المتوقع أن تظهر نتائجها بعد ست سنوات وكذلك مشروع كفايات ستظهر نتائجها خلال أربع سنوات.
سلم وظائف الرواتب
وعن مطالبته برفع رواتب المعلمين بنسبة 100 %
قبل تعيينه وزيرا للتعليم كشف الدكتور العيسى بأن طرح وجهة النظر من خارج المسؤولية تختلف من شخص داخل المسؤولية، وأن تغيير سلم وظائف رواتب المعلمين ليست من الوزارة بل من الخدمة المدنية، وهو مرتبط بميزانية الدولة وهو قرار سياسي رئيس إضافة إلى أن المملكة مرت بظروف اقتصادية خلال الثلاث سنوات الماضية مبينا أنهم طالبوا بالحفاظ على مكتسبات المعلمين وعدم مس رواتبهم حتى مع نظام اللائحة الجديدة الذي سيتم تطبيقه وذلك عندما طرح إيقاف بعض البدلات وأنهم وقفوا ضدها ودعم هذا الموقف سمو ولي العهد.
التعليم التقني
وعن التعليم التقني بالمملكة واحتياج سوق العمل أكد العيسى أن 80 % من طلاب الثانوية يتجهون للجامعات و20 % للتقني وتم رفع ذلك إلى 30% وسيتم الاستمرار على هذا الدعم لتخفيف التحاق الطلاب بالتخصصات النظرية التي قد لا يحتاجها سوق العمل كاشفا أنه لايمكن اغلاق القبول في التخصصات النظرية والعلوم الإنسانية لعدم وجود بديل كاف يستوعب خريجي الثانوية العامة، وأشار إلى أن مشروع الجامعات التطبيقية مازال مطروحا ضمن برنامج تنمية القدرات البشرية وهو أحد برامج تحقيق رؤية 2030 مبينا أن هذا البرنامج يحظى بدعم كبير من سمو ولي العهد الذي أصر على أن يرأس هذا البرنامج لاهتمامه بالتعليم وتنمية القدرات البشرية.
ونوه الوزير عن الخبرات النسائية بوزارة التعليم والتي مكنتها من مناصب قيادية بعدد من الجامعات فهن يستحق التمكين في العمل الأكاديمي والتعليمي.
الجامعات
وأوضح العيسى بأن نظام الجامعات الجديد هو أهم مشروع لتطوير التعليم العالي ويعطي الجامعات استقلالية أكبر في إعداد لوائحها ويتيح لها دعما ماديا من الدولة من أجل رفع نسبة التعليم المجاني، مؤكدا أن الجامعات لديها القدرة على الاستفادة من البحث العلمي كمصدر مالي، وتنمية الاستثمارات داخل الجامعة وتستطيع التنافس على المستوى الدولي في هذا الشأن.
وأكد وزير التعليم أن هناك تغييرا في النظام التعليمي بشأن مرحلة رياض الأطفال ومرحلة الصفوف الأولية حيث سيتم دمج مرحلة رياض الأطفال من حيث ثلاث سنوات تمهيدي مع الصف الأول والثاني الابتدائي بواقع خمس سنوات ويبدأ من عمر أربعة أعوام وبعدها يبدأ المرحلة الابتدائية من الصف الثالث وحتى الصف السادس الابتدائي ولاتغيير في المرحلة المتوسطة والثانوية، وأن إقرار مادة اللغة الانجليزية سيكون من الصف الأول الابتدائي.
أزمة تواصل
واعترف وزير التعليم بوجود أزمة تواصل بين الوزارة والمعلمين وهناك حاجة لتطوير طرق التواصل معهم وسيكون هناك تحسن أكثر في الفترة القادمة وقال بأنه ليس ضد المعلمين فنجاحهم من نجاح الوزارة ونجاح الوزارة من نجاحهم وأنهم في مركب واحد وأن لديهم تقصيرا في حقهم.
التأمين الطبي
وكشف العيسى أن توفير التأمين الطبي المجاني ليس من مسؤوليات الوزارة وأن الشركات لم توافق على شروط الوزارة وطالبت الاشتراك بأسعار مرتفعة.
بوابة المستقبل
‏وأعلن العيسى أنه تم البدء بمشروع بوابة المستقبل ولدى الوزارة الآن 1500 مدرسة ونتوسع تدريجياً في هذا المشروع ليتم تطبيقه في جميع المدارس إن شاء الله خلال ثلاث سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.