فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طهران ترفض المباحثات المشروطة مع واشنطن
موسكو تراها فرصة حقيقية لتسوية الأزمة.. والصين تعارض عقوبات عشوائية
نشر في الجزيرة يوم 02 - 06 - 2006

ذكر تقرير إخباري أمس الخميس أن إيران ترفض خوض مباحثات مع الولايات المتحدة بناء على شروط مسبقة.
ونقلت شبكة (خبر للأنباء) عن وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي: (نرحب بالمفاوضات على أسس متساوية، ولكننا لن نقدم تنازلات بشأن حقوقنا المشروعة: السعي لامتلاك تكنولوجيا نووية). وأضاف متقي: (إن تعليقات (وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا) رايس لم تقدم جديداً.. وخصوصاً فيما يمكن أن يقود لتسوية منطقية للنزاع النووي). وأضاف منوشهر متقي أمام الصحافيين أمس الخميس: إن إيران مستعدة للحوار مع الولايات المتحدة دون شروط، لكنها ترفض تعليق تخصيب اليورانيوم. وقال متقي: (نحن ندعم حواراً عادلاً وحيادياً، لكننا لن نطرح للبحث حقوقنا الثابتة والمشروعة). وتعتبر إيران تخصيب اليورانيوم حقاً ثابتاً ومشروعاً لها. وقال متقي: (إننا على استعداد لمناقشة مخاوفنا المشتركة (مع الولايات المتحدة)، وبالتالي إذا ما توافرت الشروط التي عبرنا عنها... فإننا مستعدون لإجراء مناقشات مع جميع الأطراف). وأضاف: (إن تصريح (وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا) رايس لا يتضمن أي فكرة جديدة؛ فقد رددت الكلام القديم نفسه، التصريح لا يأتي بحل جديد ومنطقي بشأن المسألة النووية).
إلى ذلك رحَّبت روسيا أمس بعرض الولايات المتحدة إجراء محادثات مباشرة مع طهران، وقالت: إنه يتيح (فرصة حقيقية) لتسوية الأزمة التي تكتنف برنامج إيران النووي، ودعت طهران لاغتنامها. وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان: (ترحب موسكو بإعلان الجانب الأمريكي عن استعداده للانضمام للمحادثات المباشرة مع طهران بهدف تسوية الموقف المحيط ببرنامج إيران النووي). وأضاف البيان: (ظهرت فرصة حقيقية لتحقيق تسوية)، في إشارة إلى عرض واشنطن إجراء محادثات مباشرة مع طهران بشأن برنامجها النووي إذا أوقفت إيران تخصيب اليورانيوم. وتابع البيان: (إننا ندعو إيران للاستجابة بشكل بنَّاء).
وصدر البيان في الوقت الذي تجتمع فيه قوى عالمية في فيينا لمحاولة الاتفاق على خطة لتسوية الأزمة. وأعلنت الولايات المتحدة مساء الأربعاء استعدادها للانضمام إلى المحادثات المباشرة الجارية مع إيران بشرط تعليق طهران نشاطات تخصيب اليورانيوم، مؤكدة أن الصين وروسيا تؤيدان المواقف الأمريكية والأوروبية عشية اجتماع وزاري في فيينا لبحث الملف النووي الإيراني. وأعلنت رايس في واشنطن: (إن الولايات المتحدة ستنضم إلى زملائها في الترويكا الأوروبية (فرنسا وألمانيا وبريطانيا) على طاولة المفاوضات، وستلتقي ممثلين إيرانيين ما أن تعلق إيران أنشطة التخصيب وإعادة المعالجة بشكل تام يمكن التحقُّق منه). وقالت: (إن سعي النظام الإيراني للحصول على أسلحة نووية يمثل تهديداً مباشراً للمجتمع الدولي بأكمله، بما في ذلك الولايات المتحدة ومنطقة الخليج). وتابعت: (إن المصالح الحيوية للولايات المتحدة وأصدقائها وحلفائها في المنطقة، وكذلك المجتمع الدولي بأكمله، معرَّضة للخطر، والولايات المتحدة ستتصرف بالشكل المناسب لحماية هذه المصالح المشتركة).
واتهم متقي الولايات المتحدة بالسعي (لتغطية جرائمها في المنطقة) من خلال اتهام إيران بدعم الإرهاب وبانتهاك حقوق الإنسان. وقال: (عليهم قبل أي شيء الخضوع للمساءلة عن جرائمهم في العراق وأفغانستان، وعن سجني غوانتانامو وأبو غريب).
وفي بكين أعلنت الصين أمس أنها تعارض (الاستخدام العشوائي للعقوبات) في الملف النووي الإيراني. وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية ليو جيانشاو رداً على سؤال حول الملف الإيراني خلال مؤتمر صحافي روتيني: (إننا لا نؤيد الاستخدام العشوائي للعقوبات في الملفات الدولية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.