إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة الحبيب تضخ 6 مليارات ريال في ثلاثة مشاريع جديدة هي الأكبر بالرياض وجدة
الطرح سيعزز النمو والحوكمة ويدعم نشاط المجموعة
نشر في الجزيرة يوم 11 - 02 - 2020

أعلنت مجموعة الدكتور سليمان الحبيب الطبية في مؤتمر صحفي عُقد بفندق الفورسيزون بالرياض أمس عن تفاصيل طرح 52.50 مليون سهم، تمثل 15 % من جملة أسهم المجموعة البالغة «350» مليون سهم للاكتتاب، والطرح العام الأولي في السوق المالية السعودية «تداول».
وقال الرئيس التنفيذي للمجموعة الأستاذ ناصر الحقباني خلال المؤتمر إن خطوة الطرح تهدف إلى تعزيز فرص النمو في المستقبل وجوانب الحوكمة المطبقة منذ عام 2015 م وتحقيق أفضل الممارسات العالمية لدعم أنشطة المجموعة. كما أن اختيار توقيت الطرح يأتي في ظل المتغيرات التي يشهدها القطاع الاقتصادي بما فيها القطاع الصحي والنمو الحاصل فيه.
وأكد الحقباني في حديثه أن الأهداف التي دفعت المجموعة لطرح 15 بالمائة فقط من أسهمها تتمثل في زيادة الحوكمة واستمرارية الشركة، وأن يكون التنفيذيون والمسؤوليون عن إدارتها مسؤولين أمام مساهمين كثر وليس أمام ملاك محدودين. فالطرح ليس هدفًا بل وسيلة لتعزيز فرص النمو مستقبلاً وزيادة حجم الاستثمارات وتعزيز إطار الحوكمة الداخلية لتتماشى مع أعلى المعايير الدولية، وإتاحة الفرصة أمام مساهمين جدد للاستفادة من قدرات المجموعة في استثمار آمن وكبير الجدوى بوصفها أكبر مقدمي خدمات الرعاية الصحية بالشرق الأوسط.
واستعرض الحقباني في حديثه تجربة المجموعة في الاستثمار بالقطاع الصحي منذ أن تأسست الشركة كمؤسسة فردية باسم «مجمع عيادات الدكتور سليمان عبدالعزيز الحبيب للخدمات الطبية» في العام 1995م، حتى صارت «شركة مجموعة د. سليمان الحبيب الطبية» وتزاول نشاطها في مجالات متعددة تشمل المستشفيات والصيدليات والحلول الطبية.
وتقوم المجموعة بتصميم وإدارة وتشغيل المنشآت الصحية، وتقدم خدمات إدارة وتشغيل المنشآت الصحية للغير، إذ تتولى إدارة وتشغيل المركز الطبي الجامعي التابع لمدينة الملك عبدالله الطبية في البحرين، وكذلك أقسام العناية المركزة في ست منشآت صحية تابعة لوزارة الصحة في خمس مدن بالمملكة. وتقدم الحلول التقنية لنحو 17 مستشفى من خارج المجموعة. كما تشغل 7 منشآت صحية متمثلة في 22 مستشفى ومركزًا طبيًا بطاقة استيعابية تصل إلى 1913 سريرًا لخدمة أكثر من 3 ملايين مراجع سنوياً في المملكة والبحرين والإمارات.
وعبر الحقباني عن شعوره بالفخر لوصول المجموعة بنسب التوطين إلى 34 % وتنوع فريقها الإداري وحرص المجموعة على إضافة دماء جديدة سنوياً وتولي قيادات سعودية شابة العديد من المناصب القيادية، منوهًا في الوقت نفسه بمبادرة المجموعة لتأهيل وتدريب الشباب في برامج مختلفة والتي شملت برنامج التعقيم وسحب الدم، ونجاحها في استقطاب كوادر طبية سعودية مهاجرة للخارج للعمل بمستشفى الخبر وهو ما زاد الثقة بالمجموعة وجعلها عامل جذب لاستقطاب المزيد من الكفاءات.
واختتم الحقباني كلمته بالحديث عن خطط المجموعة التوسعية والفرص المتاحة للاستثمار أمامها سواء داخل المملكة أو خارجها لمواكبة الطلب المتزايد لخدمات الرعاية الصحية، من خلال التوسع في إقامة المستشفيات أو إدارة بعض الأقسام أو الحلول التقنية، إذ تعتزم المجموعة ضخ 6 مليارات ريال في ثلاثة مشاريع جديدة هي الأكبر بالرياض وجدة بهدف زيادة طاقتها الاستيعابية بنسبة 60 % بإضافة 1180 سريرًا للطاقة الحالية والتي تبلغ 1913 سريرًا، وهو ما سيجعل إجمالي الطاقة الاستيعابية للمجموعة 3093 سريراً خلال الأربع السنوات المقبلة.
في حين قال الأستاذ هشام الحبيب نائب الرئيس التنفيذي لتطوير الأعمال في كلمته أن مستقبل الاستثمار في القطاع الصحي واعد وأن هناك الكثير من العوامل التي دفعت المجموعة لعملية الطرح والتي من أبرزها النمو السكاني وزيادة الطلب على الرعاية الصحية وتوجه الدولة نحو زيادة السعة السريرية للخدمات الطبية ونمو قطاع التأمين وتوسع الخدمات الطبية المقدمة من شركات التأمين، إضافة إلى رؤية المملكة 2030 والتي أتاحت فرصًا غير مسبوقة لنمو القطاع الصحي.
وأضاف أ.هشام أن المجموعة تحظى بالكثير من المزايا الجاذبة أبرزها الاستقرار والأداء المالي والتشغيلي الممتاز، إضافة إلى قوة مركزها المالي، وسمعة ومكانة وعالمية علامتها التجارية، والخبرات الفنية والمعرفية المتراكمة في مختلف الأنشطة التي تزاولها، إضافة إلى المواقع المميزة لمنشآت المجموعة الصحية، وكذلك شراكاتها مع كيانات عالمية مما أهلها لتصبح بوابة لدخول التقنيات الحديثة لأول مرة بالمملكة، وغيرها من المزايا التي تضفي قيمة كبيرة عليها، ويوفر حماية لحقوق المساهمين فيها.
وفي حديثه قال الدكتور عبدالله الحربش نائب الرئيس لشؤون الأطباء أن المجموعة بدأت بعيادات خارجية فقط وقدمت خدماتها التشخيصية والعلاجية لما يقارب 8000 مراجع سنويًا، واليوم نفخر بخدمة أكثر من 3 ملايين مراجع سنويًا، يقوم عليها أكثر من 2000 طبيب من الكفاءات الطبية، 60 % منهم يحملون البورد الأمريكي والكندي والزمالة البريطانية والبورد السعودي، ويدعمهم فريق تمريضي وفني وإداري محترف متوسط خبراته 20 عاماً.
وقال الحربش أن المجموعة تعمل جدياً على الاضطلاع بمسؤولياتها المجتمعية، عبر قنوات عدة منها خلق المزيد من فرص العمل لأبناء وبنات الوطن واستقطاب مخرجات التعليم، وخلق منظومة تعليمية وتطبيقية داعمة ومحفزة تسهم في تحقيق التنمية المستدامة. مشيداً في الوقت نفسه بنجاح المجموعة في إطلاق 21 برنامجاً تدريبياً وتعليمياً بالتعاون مع هيئة التخصصات الصحية (منها 16 برنامجاً للزمالة في عدد من التخصصات العامة والدقيقة، و5 دبلومات للتمريض والوظائف الصحية المساندة بالتعاون مع الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
وأضاف أن المجموعة أنشأت مركزاً للبحوث الطبية تولى إصدار أربعة أعداد من مجلة الدكتور سليمان الحبيب المحكمة، وإطلاق جائزة مجلة د.سليمان الحبيب للتميز البحثي لتكون محفزاً للباحثين والمختصين بالبحث العلمي. ومؤخراً أعلنت المجموعة عن برنامج الابتعاث الخارجي لمتدربي شهادة الزمالة والمتميزين لديها.
واختتم الحربش حديثه بأن المجموعة لم تدخر المجموعة على مر مسيرتها المليئة بالعطاء جهداً في القيام بأداء رسالتها السامية ودورها التنويري والتوعوي تجاه المجتمع، إذ دأبت على المشاركة الفعالة في المناسبات المختلفة، والتي كان آخرها موسم الرياض كراع طبي إستراتيجي، عبر إنشاء مركزين طبيين خلال 6 أيام فقط، مجهزين بسيارات إسعاف وأطباء طوارئ وطاقم فني وتمريضي مؤهل للتدخل السريع ومرتبط بمركز القيادة والتحكم بالمجموعة، إضافة إلى «12» نقطة إسعافية موزعة على المناطق الحيوية والترفيهية بموسم الرياض ومعالجة أكثر من 15.000 زائر مجاناً.
وقال الأستاذ فيصل النصار الرئيس التنفيذي للشؤون المالية في كلمته أن الطرح سيشمل كل أصول الشركة وجميع أنشطتها بما في ذلك المباني والمستشفيات والأراضي المستخدمة وغير المستخدمة داخل المملكة وخارجها. ومؤكداً في الوقت نفسه على قوة ومتانة اقتصاد المجموعة والتي استطاعت تنويع مصادر دخلها، إذ وصل دخل المستشفيات إلى 80 % والصيدليات إلى 17 % والحلول التقنية إلى 3 %، وحققت أرباحاً سنوية للعام 2019 م بلغت 870 مليون ريال أي بمعدل نمو 9 % عن أرباح عام 2018م.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.