ارتفاع أسعار النفط    نيبال تتراجع عن حجب مواقع التواصل الاجتماعي    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل افتتاح ملتقى "جسور التواصل"    نائب أمير تبوك يثمن جهود البريد السعودي بالمنطقة    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    الإطاحة بملوثي البيئة «بمواد خرسانية»    «النفط يتماسك» وسط تهديد عقوبات جديدة على الخام الروسي    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    قاتل المبتعث «القاسم» يدعي «الدفاع عن النفس»    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    آبي أحمد: لا يشكل تهديداً لأي من الدولتين.. إثيوبيا تفتتح سد النهضة ومصر والسودان يراقبان    السعودية تقود حملة دولية لوقف مجاعة غزة    «اللجنة العربية الإسلامية» ترفض تهجير الشعب الفلسطيني    القيادة تهنئ رئيس غويانا بإعادة انتخابه ورئيسة مقدونيا ب«ذكرى الاستقلال»    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    القيادة الكويتية تستقبل تركي بن محمد    الأخضر يختتم تجاربه بتعادل مثير أمام التشيك    الهلال يوقع رسمياً مع باتويي    «السفارة بجورجيا» تدعو المواطنين لتحديث جوازاتهم    النقل بالدراجات.. مخالفة مرورية    أطلقها وزير الموارد البشرية لتعزيز صحة العاملين.. لائحة لخفض معدل الأمراض والإصابات المهنية    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    مجمع الملك سلمان يعزز حضوره العالمي    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    "الصحة" تستكمل التحقق من فحوص اللياقة والتطعيمات للطلبة المستجدين    33.8% زيادة عالمية بأسعار القهوة    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    50.2 مليون بطاقة صراف آلي تصدرها البنوك    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    الأخضر السعودي يتعادل مع التشيك ودياً    المسامرة يؤكد جاهزية الأردن لاستضافة كأس العرب للهجن في أكتوبر    مرصد سدير يوثق مراحل الخسوف ويقيم محاضرات وندوات    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا في «Nature Index 2025»    علاج جديد لارتفاع ضغط الدم بمؤتمر طبي بالخبر    أوكرانيا تعرض للدبلوماسيين أضرار أكبر هجوم جوي روسي    الوكالة الدولية للطاقة الذرية تتوقع اتفاقا وشيكا مع إيران    إحباط تهريب (65,650) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بمنطقة جازان    انطلاق أولى ورش عمل مبادرة "سيف" بمشاركة أكثر من 40 جمعية من مختلف مناطق المملكة    منسوبو أسمنت الجنوبية يتفاعلون مع حملة ولي العهد للتبرع بالدم    فضيلة المستشار الشرعي بجازان: "التماسك بين الشعب والقيادة يثمر في استقرار وطن آمن"    مجلس إدارة جمعية «كبدك» يعقد اجتماعه ال27    أبرز التوقعات المناخية على السعودية خلال خريف 2025    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتصاد رياضي.. دولي!
نشر في الجزيرة يوم 18 - 07 - 2019

إذا كان عدد دول العالم 195 دولة فالرياضة الإنجليزية هي الدولة ال196، وإذا اختلفت الإجابات عن هذا السؤال الشائك، وهو: كم عدد دول العالم؟.. فلا يهم؛ دائمًا قم بزيادتها واحدة: هي الرياضة الإنجليزية، النموذج شبه الكامل لمن يريد تطبيق فكر الاقتصاد والاستثمار والتسويق الرياضي!
دوري المحترفين فقط هناك الذي نعرفه بالبريمرليج قيمة بثه الفضائي فقط أكثر من 8 مليارات دولار! دولة الرياضة الإنجليزية خلقت فرص عمل تساوي 26 % من إجمالي وظائف القطاع الرياضي في دول قارة أوروبا: 417 ألف وظيفة في بريطانيا وحدها! أما عن الوظائف في القطاع التدريبي والفني والاستشاري في بريطانيا فقط فعددها 63 ألفًا و800 وظيفة ما بين مدرب ومحاضر وحكم.. أرقام عجيبة!
هذا الدوري الإنجليزي نفسه، وهو بطولة واحدة من بطولات رياضة واحدة، هي كرة القدم، أسهم ب3.4 مليار جنيه إسترليني في الاقتصاد البريطاني، أما قيمة الاقتصاد الرياضي في إنجلترا كلها شاملاً كل الرياضات فيساوي أكثر من 20 مليار باوند، أي 25 مليار دولار، 95 مليار ريال. وهو أكثر من إجمالي الناتج المحلي لعشرات الدول بطول وعرض كوكب الأرض!
أما عن التسويق في الرياضة الإنجليزية فالكلام عنه يملأ مئات المقالات. منذ العام 1990 والعمل هناك على قدم وساق.. حرفيًّا يستنفذون كل جهد ممكن، كل فكرة ممكنة مهما كان مصدرها، كل طاقة للإبداع، في كل مجال، البنية التحتية والملاعب الخضراء العشبية المبهرة بجمالها، والتصوير وزوايا الإخراج التلفازي، اللاعب نفسه وطريقة اللعب والتشديد على إخراج كل الطاقة والجهد مع الالتزام بالقوانين والروح الرياضية.. حتى الاستوديو التحليلي والضيوف المهمون من نجوم ورموز كبيرة، تضمن التزام المشاهد بمقعده في منزله، لا يغادره إلا خطفًا ثم يعود!
كل هذا كانت نتيجته أن الرياضة الإنجليزية، خاصة كرة القدم، أصبحت سوقًا مهمة جدًّا للاستثمار والتسويق الرياضي، والدليل بالوقائع! ففي 2003 كانت أول حالة تملك واستثمار أجنبي.. اشترى الروسي إبراموفيتش نادي تشيلسي، وفي 2005 تملكت عائلة جليزر الأمريكية نادي مانشستر يونايتد، وفي 2008 الشيخ منصور بن زايد اشترى مانشستر سيتي، وفي 2010 اشترى التايلاندي فيتشاي نادي ليستر سيتي!
في السنة نفسها اشترى الأمريكي جون هنري نادي ليفربول، وفي 2012 قام الأب الروحي - كما كتبنا عنه من قبل - الإيطالي جيمباولو بوزو بتملك نادي واتفورد، وفي 2013 تملك الأمير عبد الله بن مساعد نصف نادي شيفيلد، وفي 2015 اشترت مجموعة أبوللو الأمريكية نادي كريستال بالاس! وفي 2016 اشترت مجموعة «فوسن» الصينية نادي ولفرهامبتون. لم ننتهِ بعد؛ شقيقتها مجموعة «لاندر» استحوذت على نادي ساوثهامبتون!
وفي 2018 اشترى المصري نصيف ساويرس نصف نادي أستون فيلا، في السنة نفسها الأمريكي ستان كرونيكي تملك أكثر من ثلث نادي أرسنال، وفي هذا العام 2019 تملك الروسي ماكسيم دينم ربع نادي بورنموث، والإيراني فرهاد موشيري في نادي إيفرتون.
14 ناديًا.. باستثمار وتملك أجنبي، جذب لرؤوس الأموال، وضمان للربحية.. يمكنك أن تقارن هذا بمشاريع تنموية دولية بلا أدنى تردد، والعملية هذه تسير بنجاح.. منذ عام 2003 سنة شراء إبراموفيتش تشيلسي، أي منذ 16 سنة! نجاح تضمنه بنية قانونية شديدة الصرامة، تحمي حقوق جميع الأطراف.. وبنية إدارية محترفة، وبنية تحتية على مستوى عالمي..
أخيرًا.. هل تعلم ماذا ينقص البريمرليج؟.. الإجابة لا شيء.. ربما ينقصه أن تكون هناك تجربة واعدة شبيهة له!
خطة ومنهج!
هذا النموذج القوي للغاية من نماذج الاقتصادات الرياضية ليس ببعيد على أحد لتقليده ومحاكاته؛ لأن من قاموا به من البداية ليسوا من كوكب آخر، بل هم مثلنا.. لا يزيدون على أحدنا عقلاً ثانيًا أو عينًا ثالثة.. أو طرفًا خامسًا..كانت البداية الإنجليزية في مطلع التسعينيات بكتاب لوائح وقوانين استراتيجي، أطلقوا عليه «ميثاق الدوري الإنجليزي».. إذن، البداية خطة ومنهج.. ثم يتبقى السير عليه وتنفيذه.. بكل دقة!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.