وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل المدرب الأجنبي «منفرداً» قادر على تحقيق الفوز؟

استعدَّينا لدورة الخليج ال(22) منذ مدة طويلة ورصدنا الإمكانات المادية والبشرية وأقمنا المعسكرات الداخلية والخارجية والمباريات الودية آخرها مع فريق دولة فلسطين، هذا الفريق -مع احترامي للاعبيه- المتواضع في إمكانات أفراد فريقه الفنية والمهارية كيف يستفاد منه في فنياته في اللعب وتمريراته التكتيكية وخطط مدربه؟ ومع ذلك لم يفز المنتخب إلا بنتيجة متدنية (2-1) وأخيراً يعسكر المنتخب في مدينة الخبر وما أعرف السر في اختيار هذه المدينة لهذا المعسكر إلا زيادة في التكاليف والمصروفات ثم بعد ذلك يحضر المنتخب إلى الرياض العاصمة ويستمر التدريب كما كان من قبْل، من قِبل المدرب الأجنبي (لوبيز) وقد سبق ذلك اختيار اللاعبين ممن سوف يمثلون منتخبنا الوطني، ولا أعرف ولا يعرف غيري من المهتمين بالرياضة والشئون الرياضية عن معيار ومقاييس ومواصفات هذا الاختيار وهل تم الاختيار من قبل المدرب (لوبيز) منفرداً بذلك؟.
المهم أن دورة الخليج بدأت وانتهت حيث استمرت لمدة أسبوعين تقريباً لعب منها ثمانية فرق نظم لهذه المسابقة من قبل اللجنة الفنية كيفية اللعب بين هذه الفرق في حالة الخسارة والفوز.
وأخيراً تقريرا المركز الثالث والرابع والنهائي الذي جمع بين السعودية وقطر التي انتهت بفوز قطر (ب 2 مقابل واحد للسعودية) التي أدى فيها المنتخب السعودية لعباً خارج التكتيك الفني والتمريرات العشوائية والتنقل بين الخانات والتضارب في الأماكن مع استبعاد البعض منهم وهم يعتبرون من اللاعبين الأساسيين مثل اللاعب (تيسير الجاسم) الذي لعب في جميع مباريات المنتخب السعودي، ولا أعرف ولا يعرف غيري سر هذا الاستبعاد، فهذا المدرب الأجنبي سبق وأن لعب المنتخب السعودي ضد منتخب قطر فمن المفترض أن يعرف مكان القوة والضعف في هذا المنتخب ومهارة اللاعبين ومواقعهم في اللعب وخاناتهم بحيث يدخل هذه المباراة وهو يعرف خصمه في هذه المباراة من حيث مهاراتهم وطريقة لعبهم وتنقلاتهم وغيرها من الأمور الفنية، والسؤال في هذا السياق لماذا ينفرد هذا المدرب (لوبيز) وغيره ممن يسند لهم تدريب المنتخبات السعودية وخاصة المنتخب الأول يتفرد في اختيار اللاعبين والتشكيلة التي سوف يلعب بها المنتخب ويكون هو الآمر الناهي في كل ما يخص شئون المنتخب؟ لماذا لا يكون هناك هيئة فنية استشارية من المدربين السعوديين القدماء الذين يشار لهم بالبنان والذين سبق لهم وأن حققوا بطولات للمنتخب السعودي وخاصة في (كأس آسيا) مثل خليل الزياني (شفاه الله) (ومحمد الخراشي) (وناصر الجوهر) وغيرهم، إضافة إلى بعض اللاعبين القدماء الذين لديهم خبرة ودراية في الأمور الفنية وخاصة الذين منهم يقومون بالتحليل الرياضي لأنه قد يكون لديهم خلفية ودراية في الأمور الفنية قد تكون أفضل من المدربين الأجانب (مثل يوسف خميس - الشنيفي - أبوثنين - محمد عبدالجواد) لتشكل هذه اللجنة الفنية أمور المنتخب الفنية من حيث اختيار اللاعبين وتدريبهم والفرق التي سوف يقام بينها وبين المنتخب اللقاء الودي وتبديل اللاعبين أثناء المباراة وغير ذلك من الأمور الفنية؟.
وإلى اللقاء في دورة الخليج القادمة ال (23) في دولة العراق، وكل عام وأنتم بخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.