الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظ الدوادمي يتشرف بإلقاء كلمة أمير الرياض ميدانياً
بمناسبة العام الدراسي الجديد

تشرف محافظ الدوادمي الأستاذ مران بن قويد بإلقاء كلمة صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن عبدالله بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض التي وجهها للطلاب في إحدى مدارس العاصمة بمناسبة العام الدراسي الجديد، في الوقت ذاته في عدد من مدارس المحافظة الثانوية والمتوسطة والابتدائية يرافقه مدير التعليم ومساعده. وجاء في كلمة سموّه لأبنائه الطلاب : كم يسرّني اليوم أن أرى وجوهكم الناضرة المشرقة, ونظراتكم المتفتحة, فألمح فيها حبّاً للعلم, وتطلّعاً للمعرفة, وهمّة وعزيمة ونشاطاً , وأملاً باسماً في مستقبل مشرق بإذن الله, وأبشّركم كما في الحديث قوله صلى الله عليه وسلم ( من سلك طريقاً يلتمس فيه علماً سهّل الله له به طريقاً إلى الجنّة ) أنتم أمل الأمّة وقوّتها, بكم تعقد الآمال في مجتمع مزدهر وحياة رغيدة, وبكم تسابق الأمم للمعالي, ياطلاّب العلم والمعرفة لقد ميّزكم الله عزّ وجل بأنكم في بلاد الحرمين الشريفين, وقد أنعم عليكم بنعم كثيرة ولله الحمد, تذكّروا اليوم الأعوام الدراسية الماضية, كيف مرّت وانقضت بسرعة, لم يبق للمتفوّق من عنائها وتعبها إلاّ لذّة النجاح وشرف التفوّق, وهكذا تمرّ الأيام الدراسية بحلوها وتعبها ولهوها وتبقى ثمرتها الطيّبة ونتائجها الطموحة, أوصيكم بالتمسك بدينكم الإسلامي الحنيف وعقيدتكم الصحيحة والجد والاجتهاد في كل ما هو نافع ومفيد, وأوصيكم بالبر بالوالدين, والإفادة من المعلمين , والابتعاد عن رفقاء السوء, والمحافظة على مدارسكم دوحة العلم وميدان التنافس الشريف ومصنع رجال الوطن وساحة البناء, فالجميع في هذه البلاد المباركة ينظرون إليكم نظرة المؤمل خيراً, والآمال بعد الله معقودة بكم والطموحات معلّقة عليكم. فيما جاء في كلمة سموّه لأولياء الأمور : أبناؤنا الطلاب هم الثروة الحقيقية, ومستقبل الأمة ودرع الوطن ومقدساته , وروّاد النهضة والحضارة, بتمسكهم بدينهم الاسلامي وعقيدتهم الصحيحة على طريق العلم ودرب المعرفة, بعروبتهم وقيمهم وطموحهم نبني حضارتنا ونسمو بمكانتنا بين الأمم, شكر وتقدير للوالدين على ما يبذلونه من رعاية وحرص وتربية لهذا النشء الصالح ليكون فخراً لهم وقرّة عين ورضى أمام الله عز وجل, وليكونوا مطمئنين أن أولادهم في يد أمينة بإذن الله.
أولياء الأمور : أنتم شركاء المدرسة في رعاية وتربية وتعليم الأبناء , بالتربية والعناية والمتابعة تصنعون رجال المستقبل, وهذا التكامل يصنع النجاح بإذن الله, وأنّ إظهار التقدير للمعلمين أمام الأبناء وتأكيدكم على حقوقهم في تربيتهم وتعليمهم, الأبناء هم عنصر أساسي من عناصر نجاح رسالة التعليم السامية بتدعيم ثقة الطلاب بهم والحرص على النهل من علومهم, وجاء في كلمة سموّه الكريم مخاطباً المعلّمين: إخواني المعلمين, التعليم مهنة ربانية, فالله علّم بالقلم, علّم الإنسان ما لم يعلم, وعلّم آدم الأسماء كلها, وبعث الأنبياء والرسل معلمين, وجعل الله العلماء ورثة الأنبياء, فنعم الإرث ونعم الموروث , والمعلم يتعامل مع أشرف مافي الإنسان ( عقله وقلبه ) يعطيه من نتاج علمه وفكره , يرفعون عن طلابهم الجهل والريبة, فينقلونهم من الجهالة إلى نور العلم والإيمان والمعرفة, وأن أغلى ما لدى الإنسان هم أبناؤه, وهم ثروة المجتمع قوّته وعتاده, حاضره ومستقبله, فها هي عقول أبنائنا وديعة غالية بين أيديكم, تزرعون منها والإيمان والقيم الإسلامية والعربية الأصيلة, فغاية العلم النبيلة فهم الإسلام فهماً صحيحاً متكاملاً, وغرسا للعقيدة الإسلامية ونشرها وتزويد النشء بالقيم والتعاليم الإسلامية والمبادئ الصحيحة والمثل العليا, وإكسابهم المعارف والمهارات العلمية والأدبية المختلفة وكل ما ينفعهم في دينهم ودنياهم حتى يكونوا عضواً نافعاً ولبنة صالحة في هذا المجتمع, كم أسعد حين أراك أخي المعلم مع طلابك وأنت تعلّم طالباً وتوجّه آخر , وتنصح أحدهم تعينه وتبيّن له ما أشكل عليه, لا تجعل همّك أداء الحصة أو إنهاء الدرس أو إرضاء المسؤول أو كسب ثقته, بل أنت أسمى من ذلك وأرقى, ولتعلموا يا إخواني المعلمين بأنكم أنتم من يصنعون الرجال الشرفاء الصادقين, وأنتم من تبنون العقول الفذّة وتصقلون المواهب بشتى المعارف والعلوم التي تفيد أمتهم وتنهض بها وتحقّق لها المجد و وأنتم من يلفتون الأنظار لعظمة الخالق الجبار , وتغرسون الصفات الحميدة الجليلة في نفوس هذا النشء , فكم من كلمات قلتها أعلت الهمّة أو غيّرت المسار أو أصلحت الأحوال, إذا كنت أخي المعلم قد تحمّلت هذه الأمانة العظيمة فاعلم أنّ عليك أن تقوم بها خير قيام، كما أمر الله بذلك عز وجل ( أدع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة) مقتدياً بالمعلم الأول سيّد الخلق صلى الله عليه وسلم الذي بعثه الله معّماً وهادياً , فإذا قمت بذلك أخي المعلم على الوجه الذي يرضي الله عز وجل, فاعلم أن الله سبحانه وتعالى سيجازيك خير الجزاء , وستلمس ذلك في نفسك وأهلك وستكون لك صدقة جارية بإذن الله, أوصيكم بالصبر والحرص أيّما حرص على هذه العقول التي بين أيديكم, فهي أمانة عظيمة, فقوموا بمهمتكم خير قيام وكونوا على مهنتكم أقوياء أمناء, وأخيراً أهنئكم بالعام الدراسي الجديد، وأسأل الله أن يكون عام خير وبركة, وعاماً حافلاً بالعلم والمعرفة والجد والاجتهاد والنجاح والتفوق, وأسأل الله أن يعينكم في أداء الأمانة، وأن يسدد على الحق خطاكم إنه على كل شيء قدير .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.