"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دهانات الجزيرة تنطلق بالمؤتمر السعودي للدهانات والألوان إلى العالمية
بمشاركة 33 باحثاً وخبيراً ومختصاً من 15 بلداً
نشر في الجزيرة يوم 27 - 04 - 2014

أعلنت دهانات الجزيرة، عملاق صناعة الدهانات عالية الجودة في المملكة والخليج والشرق الأوسط أن المؤتمر السعودي الثالث للدهانات والألوان 2014م سينطلق اليوم الأحد في مدينة جدة بحضور 33 باحثاً وخبيراً ومختصاً, ومشاركة ما يزيد على 500 مهندس واستشاري ومهتم بشؤون البناء والعمران, ويقام في قاعة القصر بفندق هيلتون جدة ويستمر ثلاثة أيام من 27 حتى 29 أبريل الجاري.
وبيّن المهندس ناصر بن محمد الرميح نائب مدير عام شركة دهانات الجزيرة أن محاور المؤتمر السعودي الثالث للدهانات والألوان 2014م الذي رتّبت لعقده أكاديمية دهانات الجزيرة تشمل «الألوان, وتكنولوجيا الدهانات, والأبنية الخضراء», وأن أوراق البحث التي ستعرض فيه خلال 6 جلسات علمية، وبمعدل جلستين يومياً تضاعفت عن أوراق البحث التي قدمت في المؤتمر السعودي الأول للدهانات والألوان الذي عقد في أبها عام 2012م, كما أنها زادت عن تلك التي قدمت في المؤتمر السعودي الثاني للدهانات والألوان الذي أقيم في الرياض عام 2013م, حيث بلغت حالياً 33 ورقة عمل, مما يدّل على توسّع المؤتمر الثالث عن سابقيه كمّاً فضلاً عن النوع.
وأوضح أن باحثين وخبراء ومختصين من 15 دولة يشاركون في المؤتمر, منها خمس دول عربية هي المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والأردن وفلسطين ومصر, وثماني دول أوروبية هي ألمانيا والنرويج وبريطانيا وفرنسا والنمسا وهولندا والسويد وسويسرا, بالإضافة إلى الولايات المتحدة الأمريكية وكندا, وهم ينتمون لعدد من المؤسسات والجامعات والهيئات العلمية والبحثية والشركات المحلية والعربية والعالمية المتخصصة بالدهانات والكيماويات والألوان, فإضافة إلى المتحدثين من خبراء شركة دهانات الجزيرة هناك خبراء ومختصون من مؤسسة TMA الأمريكية لاستشارات البيئة الخضراء وهي من أوائل المؤسسات الباحثة في مجال الدهانات المسؤولة بيئياً على مستوى العالم, ومؤسسة جلوبال كولور ريسيرش البريطانية إحدى كبرى المؤسسات العالمية في مجال الألوان, ومختبر دبي المركزي التابع لحكومة دبي, وشركة جوتن للدهانات النرويجية, وشركة داو للكيماويات, وشركة كريستل وهي واحدة من أكبر شركات إنتاج ثاني أكسيد التيتانيوم في العالم.
ورأى المهندس الرميح أن دهانات الجزيرة انطلقت بالمؤتمر السعودي للدهانات والألوان إلى العالمية مع جمعها هذا العدد الكبير من الباحثين والخبراء والمختصين الذين يمثلون مؤسسات وجامعات وهيئات علمية وبحثية وشركات محلية وعربية وعالمية مرموقة ومتخصصة من أنحاء متفرقة من العالم, الأمر الذي يشكل ثراء معرفياً ويشرع الباب واسعاً أمام البحث العلمي في مجال الدهانات والألوان, مشيراً إلى أن هذا التنوّع الكبير بين المشاركين في المؤتمر يعدّ إضافة نوعية من شأنها ردم الهوّة بين النظريات العلمية والتطبيقات العملية ويعزز من تجسيدها على أرض الواقع فيما يصبّ في مصلحة الفرد والمجتمع والبيئة في بلدنا وفي مختلف بلدان العالم.
ولفت إلى أن دهانات الجزيرة تتبنّى وتنظّم المؤتمر السعودي للدهانات والألوان, سعياً لتطوير الصناعة لاسيما صناعة الدهانات, وانطلاقاً من رؤية راسخة لديها بضرورة إثراء البحث العلمي وأهمية تبادل الخبرات وتجسير الهوّة بين الجهات البحثية والصناعة والجهات التنفيذية في مجال الدهانات والألوان, وزيادة الوعي المجتمعي في هذا الجانب, ونهوضاً بمسؤوليتها الاجتماعية باعتبارها شركة رائدة, ومساهمة في دعم الاقتصاد الوطني.
ويشهد اليوم الأحد حفل افتتاح المؤتمر إضافة إلى جلستي عمل, يتحدث فيهما توني ماش من مؤسسة تي إم إي لاستشارات الاستدامة في الدهانات بالولايات المتحدة الأمريكية وعنوان ورقته (من أجل الاستدامة الحقيقية في صناعة الطلاء), والدكتور دنيش باتيل من شركة باير العالمية وعنوان ورقته (طلاءات متنوعة لجيل جديد), والمهندس نورس الريماوي مدير أكاديمية دهانات الجزيرة وعنوان ورقته (أكثر إخضراراً... أفضل), والدكتور علي العليان رئيس قسم المواد الهندسية في مختبر دبي المركزي التابع لحكومة دبي وعنوان ورقته (دراسة حول محتوى الفورمالدهيد في الدهانات المائية), والمهندسة بشرى حامد من لجنة الأبنية الخضراء في الأردن وعنوان ورقتها (دهانات الأبنية الخضراء), والدكتور ناصر الكلوب من جامعة البلقاء التطبيقية بالأردن وعنوان ورقته (تصميم المباني المستدامة), ويشارك الأستاذ الدكتور عمر بدران من جامعة طيبة بورقة عنوانها (تأثير لون الدهانات الخارجية على درجة الحرارة للمباني الخضراء), والأستاذ الدكتور ناصر الشائع من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن بورقة عنوانها (تطبيقات تقنية النانو في الدهانات), والمهندس عبدالله المغربي من شركة دهانات الجزيرة بورقة عنوانها (دهانات الطرق المسؤولة بيئياً), والدكتور أحمد جمعة من شركة كريستل بورقة عنوانها (هل اللون الأبيض هو أفضل صديق للبيئة؟ التأثير البيئي للدهانات التي تحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم), والأستاذ حسين هبيش الباحث في تاريخ الدهانات في المنطقة الجنوبية بالمملكة العربية السعودية بورقة عنوانها (كيفية استخدام الألوان وخلطها وتطبيقها في المنطقة الجنوبية في المملكة تاريخياً).
وفي اليوم الثاني للمؤتمر تتحدث روزيانا روبرتس مستشارة تصاميم الألوان لشركة دهانات الجزيرة من كندا عن (اتجاهات تصميم الألوان لعامي 2014م- 2015م), ويتناول أندرو تريبياني من شركة داو للكيماويات (الطلاء الذكي لتحسين جودة الهواء في الأماكن المغلقة), ويتحدث لينين دي سوسا من شركة واكر عن (الدهانات المسؤولة عن البيئة المعمارية), ويتناول الدكتور عمرو عبيد من جامعة الإسكندرية بمصر (اللون كمحدد أساسي للهوية في العمارة الداخلية), ويلقي الدكتور جمال الدليمي من جامعة القصيم الضوء على (مخطط اللون والنمط المعماري ككيان توافقي في المباني التاريخية للمملكة العربية السعودية), ويوضح الدكتور عماد حماد من جامعة الدمام (العلاقة التبادلية بين تكنولوجيا اللون الرقمية والتصميم), في حين يسلط خالد السباعي من أكاديمية دهانات الجزيرة الضوء على (عمى الألوان), ويتحدث الدكتور عبد العزيز جمعة من جامعة الأزهر المصرية عن (زيادة مقاومة التآكل في دهانات الحماية باستعمال مستخلص الزنجبيل), ومحمد عيد من شركة دهانات الجزيرة عن (دهانات الايبوكسي المائية), والدكتور حمادة شكري من جامعة الملك خالد عن (تطبيقات استخدام الإسمنت النانومترية الخفيفة والدهانات العاكسة للطاقة الشمسية للحد من استهلاك الطاقة للمباني الخضراء).
أما في اليوم الثالث والأخير للمؤتمر فيتحدث الدكتور أنيتي نوردسكوج من شركة جوتن للدهانات عن (الألوان الخارجية عالية الأداء), وماركو فان ديبول من مؤسسة إيليمنتس عن (التطور في تكنولوجيا التحكم باللزوجة في الدهانات), وبيرنارد هيرشمان من شركة ألنكس عن (الأنظمة الحديثة لوسائط طحن الأصباغ في أنظمة التلوين للدهانات), ويجيب بيتر فون ترامب من مؤسسة كولويل على سؤال مفاده (كيف تغير سوق الدهانات في أمريكا الشمالية؟), ويتحدث فاول ديلالي من شركة أوميا عن (المواد الخام في صناعة الدهانات), ويتناول فرانس باب من مختبرات وارينجتون للاعتماد (دهانات مقاومة الحريق بتقنية الانتفاخ), ويلقي الأستاذ الدكتور سيد طه من جامعة الملك خالد ورقة بعنوان (دراسة تأثير المطاط الستايرين بوتادين على سلوك الإسمنت), والدكتور إلياس خان من جامعة الملك خالد أيضاً ورقة بعنوان (تأثير عملية إدخال فقاعات الهواء على جريان الدهانات), ويتحدث الدكتور أحمد أبو عامر من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري التابعة لجامعة الدول العربية عن (تصميم الجودة في عمليات الإنتاج), ويلقي الدكتور محمد عواد ثلجي من جامعة البلقاء التطبيقية بالأردن الضوء على (المبادرة الخضراء في الأردن), وتتحدث المهندسة إسراء الجيوسي من موسوعة الزهراوي للمهندسين العرب عن (المباني الخضراء في فلسطين ... متحف فلسطين البيئي نموذجاً).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.