"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشيخ الفوزان: الأمة بحاجة لأهل العلم المؤصل لا أصحاب الفكر والتوجهات المختلفة
ألقى محاضرة «وجوب السمع والطاعة لولي الأمر .. والتحذير من الأحزاب والجماعات»
نشر في الجزيرة يوم 25 - 04 - 2014

أكد عضو هيئة كبار العلماء وعضو اللجنة الدائمة للإفتاء الشيخ صالح بن فوزان الفوزان إن الأمة اليوم بحاجة إلى من يبصرها وهذا يكون من أهل العلم والبصيرة، أهل العلم المؤصل من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم لا أصحاب الفكر والتوجهات المختلفة.
وقال الشيخ الفوزان في محاضرته التي ألقاها أمس بعنوان «وجوب لزوم الجماعة والسمع والطاعة لولي الأمر.. والتحذير من الانتماء للفرق والأحزاب والجماعات» وذلك في قاعة سماحة الشيخ محمد بن إبراهيم آل الشيخ بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض، قال إن الجادة أمامنا واضحة وضوح الشمس في رابعة النهار قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «إني تارك فيكم ما تمسكتم به لن تضلوا بعدي كتاب الله وسنتي.
وقال الشيخ الفوزان نحن لسنا ضائعين والحمد لله أمامنا طريق واضح ومنهج سليم ومستقيم إذا تمسكنا به اهتدينا وإذا ذهبنا يمنة ويسرة واستمعنا لكل ناعق يدعونا إلى ترك هذا الصراط المستقيم هلكنا في وادي من أودية الفتنة لا حول ولا قوة إلا بالله، قال صلى الله عليه وسلم «أوصيكم بتقوى الله والسمع والطاعة وان تأمر عليكم عبد فانه من يعش منكم فسيرى اختلافا كثيرا فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي تمسكوا بها وعضو عليها بالنواجذ وإياكم ومحدثات الأمور فإن كل محدثة بدعة وكل بدعة ضلالة» هذا ما أوصانا به رسول الله صلى الله عليه وسلم.
وأوضح عضو هيئة كبار العلماء وعضو اللجنة الدائمة للإفتاء إن الاجتماع رحمة والفرقة عذاب وكما يقولون الإنسان مدني بطبعه فالاجتماع كما هو واجب ديني فهو ضرورة في الحياة، مشيرا ان هذا المنهج الذي تركنا عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم.
وقال الشيخ الفوزان الاجتماع رحمة والاختلاف عذاب وشقاء في الدنيا والآخرة والله سبحانه وتعالى شرع لنا ما يجمعنا من العبادات الصلوات الخمس في اليوم والليلة تصلى في المساجد جماعة وكذلك الجمعة، وهناك اجتماع أكبر وهو الاجتماع السنوي «الحج» إلى بيت الله الحرام يجتمع الناس من أقطار الأرض ويجتمعون في صعيد واحد في مزدلفة ومنى والمشاعر المقدسة يؤدون عبادة واحدة يطوفون حول بيت الله الحرام هذا كله تربية على الاجتماع بين المسلمين وعدم التفرق ولذلك شرع الله لنا أن نسمع ونطيع ولي الأمر، وأمر الله سبحانه وتعالى السمع والطاعة لولي الأمر الذي يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر.
وتساءل الشيخ الفوزان ماذا تشاهدون الآن من الحروب الحاصلة في بعض البلدان العربية ما نتائجها، وقال يجب علينا عدم الاستماع للأحزاب والجماعات التي تحاول تفرقتنا وعلينا السمع والطاعة لولاة أمرنا والتمسك بالكتاب والسنة.
من جانبه حذر مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور سليمان أبا الخيل من النوازل والقضايا التي تلاك وتحاك من الدعاة الواقفين على أبواب جهنم في كل وقت وزمان وحين وعبر وسائل متعددة ومتنوعة يدسون السم في العسل ويقبحون الحسن ويحسنون القبيح يرفعون الأباطيل والدعوات والشبهات والتأويلات التي حذرنا منها الله عز وجل في كتابه ورسوله صلى الله عليه وسلم في سنته بالأمر في لزوم جماعة المسلمين والسمع والطاعة لولاة الأمر في غير معصية الله والحذر من تلك الجماعات والأحزاب والاتجاهات وخصوصا بعد تلك الأوامر السامية والبيانات الشافية الكافية من وزارة الداخلية والتي من خلالها أعلنها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أساس هذه الدولة وبناها وكيانها المنطلق من نصوص الوحيين عندما منع أبناء هذا الوطن من الخوض المسار والوقوع في المزالق والذهاب إلى أماكن الصراعات التي يسميها دعاة الباطل جهادا أحكمت هذه الأوامر بتوجيهاته السديدة عبر بيان وزارة الداخلية التي بينت الجماعات الإرهابية التي أساءت وأفسدت المسلمين وأوقعت الشرور والمحن عبر عقود من الزمن بالعديد من أبناء المسلمين.
وقال الدكتور أبا الخيل إن هذه الجماعات لا تحفى على ذو بصيرة وصاحب عقل من خلال تلك البيانات وأوضحت عبر وسائل الإعلام الرسمية ومن أبرز تلك الجماعات «جماعة الإخوان المسلمين» و«جماعة تنظيم القاعدة» و«جماعة داعش وحزب النصرة» وغيرهم مما صار على دروبهم الشريرة ومنهجهم الخبيث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.