الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجلوكوما
نشر في الجزيرة يوم 07 - 09 - 2012

- الجلوكوما (الغلوكوما، الماء الأزرق، أو المياه الزرقاء) هي مرض يصيب العصب البصري (هو الذي يحمل الصُّور التي نراها إلى المخ) نتيجة ارتفاع الضغط بالعين فيحصل نتيجة ذلك تلف في أنسجة العصب البصري.
يعرف مرض الجلوكوما عند عامة النَّاس بالماء الأزرق، وفي الحقِّيقة فإنَّ تسميته بهذا الاسم خطأ شائع إذ إنه لا توجد مياه زرقاء بداخل العين ولكن أتت هذه التسمية من مفهوم كلمة الجلوكوما عند الإغريق التي تعني شلالات زرقاء، لأن المريض أحيانًا يشاهد هالات زرقاء حول مصدر الضوء فيعطي الانطباع أن بداخل العينين مياهًا زرقاءً.
* ما هي أسباب الجلوكوما؟
- يرجع سبب الإصابة بمرض الجلوكوما (ارتفاع ضغط العين) إلى عدم توازن بين كمية السائل الذي تفرزه العين وبين قدرة القنوات الخاصَّة للعين على تصريف هذا السائل فينتج عن ذلك تجمع هذا السائل داخل العين والضغط على أنسجة العين الداخليَّة بما فيها العصب البصري.
* من هم الأشخاص المعرضون للإصابة بمرض الجلوكوما؟
- مرض الجلوكوما يصيب الكبار والصغار على السواء لكن هناك أناسٌ معرضون أكثر من غيرهم للإصابة به وعلي سبيل المثال:
- أفراد الأسر التي بها تاريخ وراثي لمرض الجلوكوما.
- الأفراد الذين يعانون من بعض أمراض العيون الأخرى.
- إصابات سابقة بالعين.
* كيف يَتمُّ تشخيص الجلوكوما؟
- قياس الضغط الداخلي للعين.
- استكشاف زاوية التصريف داخل العين.
- فحص العصب البصري لتقييم وجود أي تلف سببه ارتفاع الضغط على أنسجة العصب.
قياس مجال الإبصار لكلا العينين.
(وبعض هذه الفحوصات ليس ضروريًّا لِكُلِّ شخص. وقد يكون إعادة هذه الفحوصات بانتظام ضروريًّا لمعرفة تطوّر التلف الذي تسببه الجلوكوما للعصب البصري مع مرور الوقت).
* كيف يَتمُّ علاج الجلوكوما؟
- كقاعدة فإنَّ التلف الذي تحدثه الجلوكوما للعصب البصري لا يمكن علاجه. وتعمل قطرات العين والأقراص وأشعة الليزر والعمليات الجراحية لمنع المزيد من التلف فقط ونوع العلاج يكون على تقييم الحالة.
- العلاج باستعمال الأدوية.
- العلاج بأشعة الليزر.
- العلاج بالجراحة (وهناك طرق عدَّة ومن أهمها عملية الأنبوب).
* كيف يمكن منع فقدان البصر؟
وللوقاية من آثار مرض الجلوكوما نستطيع أن نصبغ النصائح التالية:
1- الاهتمام عند حدوث أحد أعراض الجلوكوما وهي:
- فقدان الرؤية المحيطيّة.
- عدم وضوح الرؤيّة.
- رؤية هالات ملونة حول الأضواء.
- أحمرار مصحوب بآلام في العين (في حالات الجلوكوما الحادة).
- كبر حجم القرنيّة أو تغيّر لونها عند الأطفال (حالات الجلوكوما الخلقية).
2- فحص العين سنويًّا للكشف عن مرض الجلوكوما أو الأمراض الأخرى التي قد تؤدي لارتفاع ضغط العين.
3- في حالة الإصابة بالجلوكوما ننصح بعدم التزاوج بالأقارب حتَّى لا تتزايد احتمالات إصابات الأطفال بالمرض.
(يجب فحص ضغط العين لجميع الأشخاص الذين تجاوزوا الخامسة والثلاثين من العمر على الأقل مرة واحدة في السنة).
نصائح لمرضى الجلوكوما
إذا كنت أحد الأشخاص الذين أصيبوا بمرض الجلوكوما يجب عليك أن تتذكّر النقاط التالية:
- أن العلاج بالأدويَّة ليس علاجًا مؤقتًا بل يجب الاستمرار في استعمالها بصفة دائمة.
- قم دائمًا بحمل الدواء الموصوف لك أينما ذهبت حَيْثُ يجب تناول الأدويَّة بانتظام.
- أن الهدف الأساسي من علاج ارتفاع ضغط العين هو المحافظة على مستوى ضغط العين فلذلك ينبغي عدم إهمال العلاج حتَّى لو لم يؤد إلى تحسن في حدة البصر.
- قم بمراجعة الطّبيب المعالج فور ملاحظة أي تغير في القدرة على الرؤية أو ظهور آثار جانبية من جراء تعاطي العلاج.
- يجب دائمًا إفادة الأطباء أو الاختصاصيين الذين يتولون علاجك بأيِّ أمراض أخرى وبالذات أمراض القلب والرئتين وعن الحالة المرضية التي تعاني منها.
- عند انتهاء أي نوع من الأدويَّة قبل موعد مراجعتك للطبيب لأيِّ سبب فإنَّ هذا لا يعني ترك الدواء بل يجب استمرار استعماله حتَّى موعد الزيارة التالية وبالإمكان الحصول على كمية أخرى من الدواء من الصيدليات.
وحدة الماء الأزرق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.