تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل جنديين وإصابة آخرين من البعثة الدولية في الكونغو الديموقراطية
نشر في الحياة يوم 06 - 05 - 2015

قتل جنديان من بعثة الأمم المتحدة في جمهورية الكونغو الديموقراطية أمس (الثلثاء)، في مكمن في منطقة بيني شرق البلاد. وأعلنت الأمم المتحدة أن الجنديين اللذين قتلا تنزانيان، مشيرة إلى إصابة 13 جندياً آخر من القوات الدولية بجروح، بالإضافة إلى أربعة لا يزالون في عداد المفقودين.
وقال رئيس البعثة مارتن كوبلر، على موقع «تويتر»: «بحزنٍ وغضب علمت للتو بمصرع جنود من القبعات الزرق في مكمن قرب بيني».
وأشاد كوبلر في تغريدة ثانية بالإنكليزية ب «جنديي السلام التنزانيين اللذين قتلا»، مؤكداً أن بعثة الأمم المتحدة ستقوم بعمليات هجومية شديدة في المنطقة التي وقع فيها الهجوم.
وقال حاكم منطقة بيني أميسي كالوندا، أن «الهجوم استهدف قافلة من الجنود التنزانيين الذين وقعوا في مكمن نصبه تحالف القوات الديموقراطية»، وهم متمردون أوغنديون.
وتضم بعثة الأمم المتحدة في الكونغو الديموقراطية حوالى ثلاثة آلاف عنصر من تنزانيا، وجنوب أفريقيا، وملاوي مهمتها التصدي لعشرات المجموعات المسلحة المحلية والأجنبية الناشطة في شرق الجمهورية.
وتتواجه هذه الجماعات المسلحة وبعضها ناشط منذ عشرين عاماً لأسباب جغرافية أو إثنية أو للسيطرة على الثروات الكثيرة التي يزخر بها شرق البلاد من معادن وخشب وغيرها، وبعضها متهم بارتكاب تجاوزات خطيرة بحق المدنيين من قتل واغتصاب وتجنيد أطفال.
وأوضحت القوة الدولية في بيان أن الوحدة التنزانية «وقعت في مكمن على محور مافيفي - ماييمويا في قرية كيكيكي الواقعة على مسافة 11 كيلومتراً جنوب أرينغيتي»، حيث تدور مواجهات منذ الأحد الماضي بين الجيش ومتمردي «التحالف»، وتحدث الجيش أمس عن «16 قتيلاً في صفوف المتمردين مقابل أربعة قتلى وجريحين في صفوف الجيش»، لكن المجتمع المدني في منطقة بيني أكد أن الجيش تكبد خسائر فادحة تمثلت في 28 قتيلاً و22 جريحاً وثمانية أسرى.
وقال المصدر أن «الوضع خطير إلى حد يجب أن يثير تعبئة لدى السلطات على جميع المستويات، المتمردون يهاجمون الجيش بطريقة منظمة جداً ووضعوا أيديهم على بذلات وجزمات وأسلحة، نشعر بأنهم تزودوا بكمية من التجهيزات العسكرية».
وأصيبت مروحية تابعة إلى بعثة الأمم المتحدة في المنطقة ذاتها أول من أمس بنيران مسلحين مجهولين، وندد كوبلر بشدة بالحادث الذي أرغم المروحية التي كانت تقل قائد القوة الدولية على الهبوط في شكل طارئ.
وأفاد كوبلر أن «الهجوم ضد موظفي الأمم المتحدة غير مقبول ولا يمكن السكوت عنه»، مشيراً إلى أن هذين الهجومين في 48 ساعة يكشفان عن ضرورة إعادة التعاون بين الجيش وقوة بعثة الأمم المتحدة من أجل ضمان أمن منطقة بيني، في وقت حصل فتور بين القوتين إثر خلاف حول طريقة صد ال «هوتو» في «القوات الديموقراطية لتحرير رواندا».
وقتل أكثر من 260 شخصاً معظمهم مدنيون من نساء وأطفال ورجال بين تشرين الثاني (نوفمبر) وكانون الأول (ديسمبر) الماضيين، في مدينة بيني ومحيطها في سلسلة مجازر بالسلاح الأبيض بمعظمها نسبت إلى متمردي «تحالف القوات الديموقراطية».
وفي كانون الأول الماضي ساهمت عملية مشتركة للجيش الكونغولي وقوة الأمم المتحدة في عودة الهدوء، غير أن المجازر لم تتوقف كلياً وامتدت مع انتهاء السنة إلى مناطق محاذية للمحافظة الشرقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.