إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سينمائيون ونقاد يطالبون بعودة مهرجان «الخليج السينمائي»
نشر في الحياة يوم 13 - 03 - 2015

أكد سينمائيون ونقاد وصنّاع أفلام خليجيون، أهمية عودة مهرجان «الخليج السينمائي» إلى مداره السنوي، معتبرين أنه «أهم منصة تجمع صناع الأفلام في دول الخليج». جاء ذلك أثناء وجود كوكبة كبيرة منهم في مهرجان «أفلام السعودية»، الذي اختتمت نسخته الثانية قبل أيام، ونظمتها جمعية «الثقافة والفنون» في الدمام. واحتوى المهرجان أربع مسابقات: الأفلام الروائية، والوثائقية، وأفلام الطلبة، ومسابقة السيناريو. وشاركت فيها 104 أفلام، و76 سيناريو، إضافة إلى 190 ملتحقاً بالورش الفنية: موسيقى الفيلم، والسيناريو، والإخراج. كما شاركت فيه نخبة من أهم السينمائيين في المنطقة، سواء عبر لجان التحكيم أم إدارة الورش أم ضيوف شرف المهرجان.
ورأى السينمائيون والنقاد وصنّاع الأفلام أنه «لا يمكن إغفال الدور التأسيسي لمهرجان الخليج السينمائي منذ نشأته في 2008، واعتباره المنصة الصلبة التي انطلق منها صناع الأفلام الخليجيون، وهو المهرجان الذي أسهم في تنشيط التجربة السعودية والخليجية، وطور من إنتاج صناع الأفلام الشباب وعزز لديهم البحث والطموح والتنافس». وسعى مهرجان الخليج منذ بدايته إلى «تطوير هذا الفن في الخليج عموماً من خلال برامجه الفنية الثرية».
ومن بين الكتّاب السينمائيين والنقاد وصناع الأفلام المطالبين بإعادة مهرجان «الخليج السينمائي»: المخرج البحريني بسام الذوادي، والمخرجة السعودية عهد كامل، والسيناريست الإمارتي محمد حسن أحمد، والموسيقار البحريني محمد حداد، والمخرج العُماني الدكتور عبدالله حبيب، والشاعر الكاتب السعودي أحمد الملا، والممثل السعودي إبراهيم الحساوي، والسيناريست البحريني فريد رمضان، والمخرج السعودي راشد الورثان، والمؤلف الموسيقي السعودي سلمان جهام، والمخرج السعودي عبدالله العياف، والسيناريست عبدالمجيد الكناني، والمخرج السعودي عبدالخالق الغانم، والممثل السعودي سمير الناصر، والمخرجة السعودية شهد أمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.