ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركات ألمانية تعرض إنشاء مصنع لتدوير الأجهزة المنتهية الصلاحية في السعودية
نشر في الحياة يوم 18 - 11 - 2009

عرض وفد ألماني متخصص في مجال التقنية على المستثمرين السعوديين إنشاء أكبر مصنع بالعالم لتدوير الأدوات والأجهزة الكهربائية المنتهية الصلاحية وإعادة تصنيعها بكلفة تصل إلى 60 مليون يورو، وطالب الوفد شركاء سعوديين بإقامة المشروع في جدة أو الرياض للمساهمة في حماية البيئة من الأضرار الناجمة عن النفايات الكهربائية.
جاء ذلك خلال زيارة الوفد الألماني برئاسة نائب رئيس دائرة شمال افريقيا والشرق الأوسط في وزارة الاقتصاد الألمانية الدكتور كلاوس هاخماير لغرفة جدة أمس، وضم الوفد ممثلين لتسع شركات في قطاع تقنية المعلومات والاتصالات والسلامة، والتي عرضت أفكاراً جديدة وفرصاً استثمارية واعدة على المستثمرين السعوديين في ختام زيارتهم التي استمرت أربعة أيام، زاروا في بدايتها غرفة الرياض ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، قبل أن يلتقوا بالمسؤولين عن الهيئة العامة للاستثمار ومسؤولي بيت أصحاب الأعمال في جدة.
وقدمت مجموعة شركات «هلمان» للنقل والشحن عبر ممثلتها ريناتا أوجوستيناك عرضاً يتمثل في إقامة مصنع لتدوير الأجهزة والأدوات الكهربائية المعطلة أو التي انتهت صلاحيتها، مشيرة إلى أنه في حال إتمام المشروع سيكون الأول من نوعه في العالم بالتقنية الجديدة التي تسمح بتحويل جميع المخلفات الكهربائية إلى مواد خام يتم تصنيعها مرة أخرى، كما سيكون الأول في المنطقة العربية والشرق الأوسط.
وقالت ريناتا: «تمثل مخلفات الأجهزة الكهربائية مثل الثلاجات والمكيفات وشاشات التلفزيون وأجهزة الجوال والستالايت خطراً داهماً على البيئة، وتسبب في نقل الكثير من الأوبئة والأمراض دون أن يلتفت البعض إلى هذا الأمر، ومجموعتنا نجحت في أن تتوصل إلى تقنية جديدة لتدوير هذه الأشياء وإعادة تصنيعها داخل ألمانيا، ونبحث عن شركاء في السعودية لإقامة المصنع بتقنية جديدة ستكون الأولى من نوعها».
وأوضحت أن المصنع الذي يتكلف 60 مليون يورو تقريباً سيضم أربعة مصانع متخصصة، الأول للثلاجات والمكيفات منتهية الصلاحية أو المعطلة نهائياً، والثاني لشاشات الكومبيوتر وأجهزة الجوال وشاشات التلفزيون والستالايت، والثالث للمواتير، والرابع للمبات الكهربائية ولوحات الدعاية والإعلانات.
ولفتت إلى أن دراسة الجدوى للمشروع تؤكد أنه سيبدأ في تحقيق أرباح جيدة بعد عامين من إنشائه، إذ سيتم بيع المواد الخام أو إدخالها في التصنيع من جديد، مؤكدة ضرورة أن يلقى المشروع دعم الحكومة لأنه يسهم في حماية البيئة من أضرار كثيرة.
من جانب آخر، أكد نائب رئيس غرفة جدة مازن بترجي أن الشركات التسع الألمانية عرضت أفكاراً لافتة وجذابة وفرصاً استثمارية مهمة ستكون على طاولة النقاش مع المستثمرين السعوديين.
وذكر أن الفرصة مواتية للشركات الألمانية لإقامة المزيد من المشاريع المشتركة في المملكة، والاستفادة من أنظمة الاستثمار التي أرستها الحكومة السعودية للاستثمار الأجنبي، واستفادت منها العديد من الشركات الأجنبية والألمانية بالتحديد، مشيراً إلى أن هناك 120 شركة ألمانية سعودية مشتركة برساميل استثمارية تتجاوز 13.4 بليون ريال.
وأوضح أن التبادل التجاري بين المملكة وألمانيا الاتحادية بلغ العام الماضي 32.5 بليون ريال، علماً بأن السعودية هي الشريك الأول لألمانيا في منطقة الخليج، وأن حجم التبادل التجاري العربي الألماني وصل في العام الماضي إلى 216 بليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.